Юбиляры февраля

30.01.2014

В феврале юбилей отмечают:
Молин Юрий Николаевич– 03.02 – 80 лет, академик, советник РАН (Институт химической кинетики и горения). Физиохимик. Специалист в области химической физики.

ИвановаЛюдмила Николаевна – 10.02 – 85 лет, академик, д.м.н., профессор, советник РАН, зав. лабораторией физиологической генетики Института Цитологии и генетики СО РАН, заведующая кафедрой физиологии Новосибирского государственного университета. Физиолог. Специалист в области физиологии водно-электролитного обмена и функции почек, эндокринолог.

Шумный Владимир Константинович– 12.02 – 80 лет, академик, советник РАН (Институт цитологии и генетики). Биолог, генетик. Специалист в области генетики растений, проблем гетерозиса, генной и хромосомной инженерии.

Юрий Николаевич Молин

Создал ряд перспективных научных направлений, успешно развиваемых в России и за рубежом. Им разработана первая в мире установка для наблюдений спектров ЭПР свободных радикалов под пучком электронного ускорителя. Подобные установки используются во многих лабораториях мира для изучения первичных процессов радиолиза, установления связи между строением вещества и его радиационной устойчивостью. Сформулировал условия селективного управления скоростью реакций свободных радикалов с молекулами в газе с помощью инфракрасных лазеров. Сейчас ИК-лазерная фотохимия – бурно развивающаяся отрасль науки.

Один из основоположников спиновой химии – области науки, где реакционная способность зависит от электрон-ядерных взаимодействий партнеров (свободных и ион-радикалов). Он инициировал, а впоследствии руководил первыми работами по изучению влияния магнитного поля на скорости жидкофазных радикальных реакций, сформулировал вместе с коллегами основные механизмы такого влияния. Руководствуясь принципами спиновой химии, вместе с учениками предложил новый метод оптического детектирования для регистрации свободных и ион-радикалов в растворах. Созданный на этом принципе спектрометр ЭПР обладает рекордной чувствительностью, а сам метод оптического детектирования короткоживущих парамагнитных частиц включен в арсенал ведущих лабораторий мира. Вместе с учениками обнаружил эффекты спиновой когерентности в реакциях радикалов и разработал новые высокочувствительные методы их регистрации – метод квантовых биений и метод МАРИ-спектроскопии.

 

Людмила Николаевна Иванова

Внесла большой вклад в развитие отечественной физиологии; основоположник новых научных направлений. Ее крупным достижением является развитие гипотезы А.Г. Гинецинского о вовлечении межклеточных веществ в регуляцию водной проницаемости эпителия. Открытие роли лизосомальных ферментов послужило базой для создания представлений о клеточных и молекулярных механизмах регуляции транспорта воды в почечных канальцах. В области экологической физиологии на основании комплексных исследований водно-электролитного обмена у видов различной экологической специализации сформулированы принципы реализации системы водно-солевого гомеостаза в процессе адаптивной эволюции.

Большое значение имеют ее работы, развиваемые в новом научном направлении, основанном на интеграции физиологических, биохимических и молекулярно-биологических подходов, – изучение молекулярных механизмов формирования чувствительности почки к основным гормонам, регулирующим водно-солевой гомеостаз. В этом цикле исследований впервые установлен нелинейный характер изменений практически всех элементов в цепи событий, индуцируемых этими гормонами. Обнаружено, что кратковременный гормональный дисбаланс в критический период развития почки существенно изменяет онтогенез антидиуретического ответа путем воздействия на формирующиеся звенья реализации гормонального сигнала.

Значительный вклад в понимание механизмов взаимодействия эндокринной и иммунной систем в процессе их синхронного развития внесли работы на моделях наследственной иммунной патологии. Важным в теоретическом и практическом отношениях является обобщение ею данных об отдаленных последствиях стресса, имевшего место в раннем онтогенезе.

 

Владимир Константинович Шумный

Внес значительный вклад в исследование таких важнейших проблем генетики и селекции, как полиплоидия, гетерозис, отдаленная гибридизация растений; им разработаны методики полиплоидизации кукурузы, созданы первые отечественные полиплоидные формы на гибридной основе, модели для изучения эффектов гетерозиса и сверхдоминирования, изучены механизмы межаллельных взаимодействий и физико-химические основы гетерозиса, получены оригинальные данные по механизмам сверхдоминирования на основе моногенных мутаций. Изучение систем размножения растений позволило разработать методы преодоления генетической несовместимости у ряда видов, вскрыть резерв генетического разнообразия и создать на этой основе ценные коллекции линий.

Возглавил комплексные многолетние исследования по отдаленной гибридизации у злаковых, в результате которых получены межвидовые и межродовые гибриды, замещенные и дополненные по отдельным хромосомам формы. Сочетая методы клеточной инженерии и селекции, удалось создать уникальные комбинации ячменно-ржаных и ячменно-пшеничных гибридов, представляющих большой интерес для цитогенетических и селекционных исследований. Под его руководством ведутся работы по молекулярно-генетическому анализу геномов отдаленных гибридов, модификации геномов растений методами культуры клеток и генной инженерии; получены уникальные трансгенные растения, в геном которых введены гены белков медицинского назначения – интерлейкинов (интерлейкины 10 и 18), гены белков оболочки возбудителя туберкулеза (Mycobacteriumtuberculosis), бета-интерферона человека и бактериальный ген нуклеазы (эти модели являются важными не только для получения уникальных трансгенных растений, но и для создания новых биотехнологий).

Яндекс.Метрика