Юбиляры июля

В июле свой юбилей отмечают:

Виктор Семенович СУРКОВ (12.07.1926 г.р. – 85 лет), академик, г.н.с. СибНИИ геологии, геофизики и минерального сырья;

Дмитрий Георгиевич КНОРРЕ (28.07.1926 г.р. – 85 лет), академик, советник РАН, Институт химической биологии и фундаментальной медицины;

Николай Сергеевич ДИКАНСКИЙ (30.07.1941 г.р. – 70 лет), чл.-к. РАН, зав. кафедрой  НГУ, зав.лабораторией Института ядерной физики им. Г.И. Будкера.

Виктор Семенович СУРКОВ – академик, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Геофизик. Специалист в области региональной геологии и геофизики.

В.С. Сурков – лидер научной школы «Строение земной коры нефтегазоносных провинций Сибири». Внес вклад в разработку теории и методики комплексного анализа геологических и геофизических данных. Впервые реализовал принципы объемного тектонического районирования территории Сибири и ее крупных регионов, что позволило полнее изучить связь глубинных структур земной коры с поверхностной тектоникой и закономерностью распределения полезных ископаемых в земной коре.

Установил взаимосвязь развития и строения структур фундамента с платформенным мезо-кайнозойским чехлом Западно-Сибирской плиты, выявив залежи нефти и газа, благодаря чему произошло открытие крупнейшей в мире Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Под его руководством изготовлены первые отечественные 300-канальные телеметрические сейсморазведочные станции, проведены их межведомственные приемочные испытания. Занимался исследованиями в области нового научного направления – обоснование деструктивных циклов тектогенеза. Доказал, что в западной части Западного полушария сформировались все крупнейшие осадочные мегабассейны Арктики и Северной Атлантики, в том числе Западно-Сибирский.

Действительный член Американской ассоциации геологов-нефтяников, член Комиссии по присуждению Государственных премий России (по наукам о земле), член бюро Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук РАН.

Дмитрий Георгиевич КНОРРЕ – академик, доктор химических наук, профессор. Химик и биохимик. Специалист в области химической кинетики, биоорганической химии и молекулярной биологии.

Основная научная деятельность – изучение кинетики и механизма сложных химических реакций, разработка методов направленной химической модификации биополимеров, их применение для исследования биосинтеза белков и нуклеиновых кислот и направленного воздействия на эти важнейшие процессы жизнедеятельности.

Под его руководством разрабатывается имеющая большие перспективы область исследований, связанная с ген-направленными соединениями. Работы по синтезу этих веществ, изучению их взаимодействия не только с биополимерами, но и на уровне культур клеток и животных с целью создания противовирусных лекарств нового поколения получили широкое распространение как в нашей стране, так и за рубежом.

Член Президиума Сибирского отделения РАН, советник Президиума СО РАН, академик-секретарь Отделения физико-химической биологии; научный руководитель работ по адресованной модификации нуклеиновых кислот, входящих в раздел государственной научно-технической программы «Новейшие методы биотехнологии».

Николай Сергеевич ДИКАНСКИЙ – член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор. Физик. Специалист в области физики ускорителей и накопителей заряженных частиц.

Основным направлением научных исследований являются динамика движения частиц в ускорителях, накопителях со встречными пучками: нелинейное движение частиц, когерентная устойчивость пучков, методы охлаждения тяжелых частиц.

Лаборатория Н.С. Диканского внесла определяющий вклад в разработку метода электронного охлаждения. Исследовал метод охлаждения пучков тяжелых частиц, положивший начало созданию встречных протон-антипротонных пучков, я также ряда накопителей тяжелых ионов с электронным охлаждением для экспериментов на внутренних мишенях.

Руководитель работ по выполнению серии ионных технологических ускорителей на энергии от 200 до 1500 кэВ для нужд микроэлектроники и других отраслей народного хозяйства и проекта ВЭПП-5, включающего в себя комплекс установок со встречными пучками: β- и φ-фабрики. Участвовал в реализации международных разработок по суперколлайдеру.

Длительное время преподает курс физики в НГУ и Физико-математической школе при университете.

Член Президиума СО РАН, бюро Совета директоров Новосибирского научного центра СО РАН. Первый председатель секции динамики пучков в Международном комитете по ускорителям будущего под эгидой ЮНЕСКО. Член Научного совета РАН по проблемам ускорения заряженных частиц.

 

Яндекс.Метрика