Юбиляры июля

27.06.2013

В июле свой юбилей отмечают:

Шалагин Анатолий Михайлович – 05.07 – 70 лет, академик, директор Института автоматики и электрометрии. Специалист в области нелинейной спектроскопии, квантовой электроники и физической кинетики.

Гительзон Иосиф Исаевич – 06.07 – 85 лет, академик, советник РАН, сотрудник Института биофизики (Красноярск). Биофизик. Специалист в области регуляции системы крови, биолюминесценции, создания замкнутых экосистем.

Шокин Юрий Иванович – 09.07 – 70 лет, академик, директор Института вычислительных технологий. Математик. Специалист в области теории разностных схем, интервального анализа, численного моделирования и информатики.

Анатолий Михайлович Шалагин

Заложил основы теории нелинейной спектроскопии сверхвысокого разрешения, развил теорию нелинейных резонаторов. Разработал и экспериментально реализовал разностный метод в поляризационной спектроскопии нелинейных резонансов. Разработал и экспериментально реализовал разностный метод в поляризационной спектроскопии нелинейных резонансов. Создал квазиклассический метод для вращательных степеней свободы при взаимодействии квантовой системы с внешними полями. Открыл новый класс газокинетических явлений в поле резонансного излучения. Международную известность приобрел благодаря обнаружению светоиндуцированного дрейфа частиц (СИД) и других газокинетических эффектов, индуцированных резонансным излучением. Комплекс теоретических и экспериментальных исследований, проведенных под его руководством учеными института в сотрудничестве с коллегами из Нидерландов, Италии и Чехии, показал возможность получения на их основе информации о физике столкновений и внутримолекулярных процессов. Светоиндуцированные газокинетические эффекты перспективны для решения задач ядерной физики и технологии разделения химических и изотопных смесей, глубокой химической очистки, регистрации микропримесей. Особо следует отметить указанную им и его последователями возможность проявления эффектов СИД и светоиндуцированного тока (СИТ) в астрофизике.

Иосиф Исаевич Гительзон

Совместно с И.А. Тересковым разработал количественный подход к проблеме механизма управления размножением и дифференцировкой клеток крови в организме на примере анализа кроветворения методами теории регулирования, где были определены основные принципы и количественные характеристики регуляции кроветворения при возмущении системы кровопотерей, введено представление о закономерной неоднородности клеточного состава эритроптарной популяции, предложен метод эритрограмм, основанный на измерении кинетики гемолиза.
Развил теорию и практику параметрического управления биосинтезом с помощью автоматизированных биолого-технических систем, поддерживающих по программе или путем самонастраивания оптимальные условия в непрерывной культуре клеток. На основе управления биосинтезом созданы экспериментальные экосистемы высокой замкнутости для длительного жизнеобеспечения человека.
Иосиф Исаевич создал новое экологическое направление в биофизике, обосновавшее возможность интегрального подхода к диагностике больших природных экосистем путем измерения возмущений, вносимых в физические поля природной среды процессами жизнедеятельности или воздействия на них человека.
Выполнил пионерные исследования биолюминесценции океана. Установил основные закономерности распределения биолюминесцентного потенциала в Мировом океане.

Юрий Иванович Шокин

Обосновал и развил новое направление в теории разностных схем – метод дифференциального приближения (создал теорию инвариантных разностных схем, исследовал их свойства и предложил методы построения), послуживший основой математической технологии конструирования разностных схем с заданными свойствами для задач механики сплошной среды и имеющий большое значение при создании специализированных программных комплексов для решения прикладных задач.
Основоположник научной школы по интервальной математике. Совместно с учениками разработал интервальные методы решения алгебраических, дифференциальных и разностных уравнений и пакеты соответствующих прикладных программ. Под его руководством ведутся исследования по математическому моделированию волновых процессов в жидкостях, имеющие важное значение для анализа последствий природных и антропогенных катастроф, минимизации ущерба, связанного со строительством гидротехнических сооружений, автоматизации действий служб предупреждения о цунами и др.
Возглавляемый Юрием Ивановичем коллектив реализовал ряд проектов по формированию и развитию информационно-телекоммуникационных ресурсов СО РАН.

Яндекс.Метрика