Юбиляры июля

30.06.2016

В июле юбилей отмечают:

Сурков Виктор Семенович — 12.07 — 90 лет — академик, главный научный сотрудник
СибНИИ геологии, геофизики и минерального сырья

Барбараш Ольга Леонидовна — 18.07 — Директор НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (Кемерово)

Кнорре Дмитрий Георгиевич — 28.07 — 90 лет — академик, советник РАН (Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН)

Диканский Николай Сергеевич — 30.07 — 75 лет — академик, советник РАН (Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН)

Сурков Виктор Семенович   

Специалист в области региональной геологии и геофизики, академик.   

Работал начальником партии и геофизической экспедиции (1950-1957), главным инженером (1957-1960) и управляющим трестом (1960-1962) в Сибгеофизтресте. С 1962 г. — заместитель директора, с 1971 — директор, а с 2002 — научный руководитель Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья.

В.С. Сурков — лидер научной школы «Строение земной коры нефтегазоносных провинций Сибири». Он внес значительный вклад в разработку теории и методики комплексного анализа геологических и геофизических данных, а также впервые реализовал принципы объемного тектонического районирования территории Сибири и ее крупных регионов.

В ходе исследований Виктор Семенович установил взаимосвязь развития и строения структур фундамента с платформенным мезо-кайнозойским чехлом Западно-Сибирской плиты, выявив приуроченность к нему залежей нефти и газа, чем способствовал открытию крупнейшей в мире Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. При его участии широко развернуты геофизические работы в Западной-Сибирской низменности, в результате которых обнаружены крупные месторождения нефти и газа (Нижневартовского и Сургутского сводов, Среднего Приобья). Под руководством В.С. Суркова изготовлены первые отечественные 300-канальные телеметрические сейсморазведочные станции, проведены их межведомственные приемочные испытания.

Виктор Семенович Сурков — лауреат Государственной премии РФ (1994), кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996).

Барбараш Ольга Леонидовна

Директор НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, профессор, доктор медицинских наук.

С 1997 г. — заведующая кафедрой факультетской терапии, а с 2007 г. — заведующая кафедрой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии КемГМА, с 2008 г. — заведующая отделом мультифокального атеросклероза НИИ КПССЗ СО РАМН, с декабря 2011 г. — директор НИИ КПССЗ.

Фундаментальные исследования Ольги Леонидовны посвящены изучению клинических особенностей и вкладу различных факторов в механизм формирования мультифокального поражения при атеросклерозе, разработке эффективной программы его вторичной профилактики. Результаты ее научной деятельности представлены в 662 работах, в том числе 19 монографиях и книгах, а также 15 охраняемых объектах интеллектуальной собственности.

Под руководством О.Л. Барбараш с 1999 г. в Кемерове организован центр международных клинических исследований по оценке эффективности и безопасности новых лекарственных средств, где проведено более 100 исследований.

Также Ольга Леонидовна участвовала в подготовке Национальных Российских рекомендаций по ведению пациентов с острым коронарным синдромом и подъемом сегмента ST, стандартов по артериальной гипертензии, антитромбоцитарной терапии, по ведению пациентов с сосудистой артериальной патологией, по реабилитации и вторичной профилактике у больных, перенесших острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST.

В 2009 г. Ольга Леонидовна Барабаш награждена медалью «За заслуги перед Кузбассом III степени».

Кнорре Дмитрий Георгиевич   

Специалист в области химической кинетики, биоорганической химии и молекулярной биологии, академик, советник РАН.

В Сибирском отделении с 1960 г.: зав. лабораторией химии нуклеиновых кислот и зав. отделом Новосибирского института органической химии СО АН СССР, декан факультета естественных наук (1967-1983), основатель кафедры молекулярной биологии Новосибирского государственного университета (1975); директор-организатор (1983-1996) и главный научный сотрудник (с 1996) Новосибирского института биоорганической химии СО РАН (c 2003 г.— Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН), советник РАН.

Основная научная деятельность Дмитрия Георгиевича Кнорре — изучение кинетики и механизма сложных химических реакций, разработка методов направленной химической модификации биополимеров, их применение для исследования биосинтеза белков и нуклеиновых кислот.

В области изучения механизмов реакций наиболее фундаментальным среди работ Д.Г. Кнорре является цикл исследований по механизму образования пептидных, фосфодиэфирных и фосфамидных связей при использовании конденсирующих реагентов. В сфере направленной химической модификации биополимеров под руководством и при непосредственном участии Дмитрия Георгиевича создан широкий набор реакционноспособных производных транспортных РНК и важнейших компонентов системы биосинтеза белков, а также проведены исследования по их функциональной топографии.

Под руководством Д.Г. Кнорре разрабатывается имеющая большие перспективы область исследований, связанная с ген-направленными соединениями. Работы по синтезу этих веществ, и их изучению с целью создания противовирусных лекарств нового поколения получили широкое распространение как в нашей стране, так и за рубежом.

В 1999 году Д.Г. Кнорре был награжден орденом Почета. Дмитрий Георгиевич — лауреат премии Правительства РФ в области образования (2000) и заслуженный работник высшей школы РФ (2003).

Диканский Николай Сергеевич   

Специалист в области физики ускорителей и накопителей заряженных частиц, академик, советник РАН.

В Сибирском отделении с 1964 г.: старший научный сотрудник (1964-1976), зав. лабораторией (1976-1993), зав. отделом (1993-1996), зам. директора (1996-1997) Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН. В 1982-1990 гг. — декан физического факультета Новосибирского государственного университета, в 1997-2007 гг. — ректор НГУ.

Основными направлениями научных исследований Н.С. Диканского являются динамика движения частиц в ускорителях, накопителях со встречными пучками: нелинейное движение частиц, когерентная устойчивость пучков, методы охлаждения тяжелых частиц.

В нелинейной динамике Николай Сергеевич создал теорию синхробетатронных резонансов, теорию нелинейных когерентных резонансов (эффектов встречи), исследовал радиационный захват в сферу бетатронной автофазировки. В области когерентной устойчивости построил теорию когерентного взаимодействия пучков с элементами вакуумных камер-накопителей, экспериментально изучил ряд неустойчивостей и нашел методы их подавления.

Лаборатория Н.С. Диканского внесла определяющий вклад в разработку метода электронного охлаждения. Николай Сергеевич — руководитель работ по выполнению серии ионных технологических ускорителей для нужд микроэлектроники и других отраслей народного хозяйства и проекта ВЭПП-5, включающего в себя комплекс установок со встречными пучками. Участвовал в реализации международных разработок по суперколлайдеру.

Н.С. Диканский преподает курс физики в Новосибирском государственном университете и СУНЦ НГУ, с 1962 г. является активным участником организации и проведения Всесибирских физико-математических олимпиад школьников. В 1985 г. в НГУ создал кафедру физики ускорителей, которая впервые в мире стала готовить специалистов по этому профилю.

Николай Сергеевич Диканский — кавалер ордена Почета (1999) и лауреат Государственной премии РФ (2002), почетный работник высшего профессионального образования РФ (2001).

Яндекс.Метрика