В июне 2012 г. свой юбилей отмечают:
Винокуров Николай Александрович (19.06.1952 г.р. – 60 лет), чл.-к. РАН, зав. лабораторией Института ядерной физики им. Г.И. Будкера;
Шайдуров Владимир Викторович (19.06.1947 г.р. – 65 лет), чл.-к. РАН, директор Института вычислительного моделирования (г. Красноярск);
Багашёв Анатолий Николаевич (28.06.1957 г.р. – 55 лет), д.и.н., директор Института проблем освоения Севера (г. Тюмень).
Шайдуров Владимир Викторович
Математик. Специалист в области вычислительных методов, математического моделирования и прикладной информатики.
Основные результаты получены в следующих областях: численные методы решения задач математической физики, математическое моделирование сложных физических процессов, прикладная информатика.
Применил метод экстраполяции приближенных решений по малым параметрам, в особенности по величине шага разностной сетки в методе конечных элементов и в разностных схемах (экстраполяция Ричардсона), что позволяет достигать более высокой точности при использовании имеющихся и создаваемых пакетов программ численного решения прикладных задач.
Интенсивно развивает применение многосеточных итерационных алгоритмов для решения приближенных сеточных задач, получаемых при аппроксимации краевых задач математической физики. Этот класс методов обладает такой рекордной и неулучшаемой характеристикой, как линейная зависимость числа арифметических операций от количества неизвестных. Обосновал сходимость простейшей версии многосеточных методов - каскадного алгоритма.
Способствовал практическому использованию двусторонних численных методов для нескольких классов алгебраических, интегральных и дифференциальных уравнений с обыкновенными и частными производными. Ценность этих методов состоит в предоставлении гарантированных поточечных оценок погрешности приближенного решения.
Руководит прикладными программами по решению задач электроники, прогнозу движения искусственных спутников Земли, по решению краевых задач эллиптического типа, дифракции волн в акваториях, а также краевых задач для уравнений Навье - Стокса вязкой несжимаемой жидкости и вязкого теплопроводного газа, в том числе для расчетов на многопроцессорных вычислительных комплексах.
Винокуров Николай Александрович
Физик. Специалист в области физики и техники лазеров на свободных электронах (ЛСЭ), автор 190 научных работ, в том числе 1 патента.
Основные научные результаты связаны с выполнением цикла теоретических и экспериментальных работ, позволивших впервые в мире в 1988 году создать ЛСЭ, работающий в ультрафиолетовом диапазоне длин волн.
Н.А. Винокуровым впервые предложены и реализованы оригинальные технические решения для ондуляторов, которые теперь используются на всех электронных накопителях – источниках рентгеновского излучения. Разработана концепция мощного ЛСЭ на базе ускорителя-рекуператора и построен такой ЛСЭ с рекордной средней мощностью излучения в дальнем ИК диапазоне длин волн (40-240 микрон). На базе мощного ЛСЭ создан центр коллективного пользования, где с 2005 года проводятся эксперименты по биологии, физике твердого тела и химии.
Н.А. Винокуров с сотрудниками принимал участие в разработке и реализации ряда зарубежных проектов: ЛСЭ университета Дюка (США), рентгеновского ЛСЭ (США) и др.
Багашёв Анатолий Николаевич
Доктор исторических наук, директор института проблем освоения Севера СО РАН, заведующий лабораторией антропологии и этнологии.
Специалист в области этнической и исторической антропологии.
Родился в г. Березники Пермской области. В 1979 г. окончил исторический факультет Томского государственного университета им. В.В. Куйбышева. В 1989 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени к.и.н. «Антропологический состав и проблемы формирования тоболо-иртышских татар по данным краниоостеологии» в Институте этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая (г. Москва). В 2000 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени д.и.н. «Формирование древнего и современного населения Западной Сибири по данным краниологии» в Институте этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая.
Сфера научных интересов: палеоантропология и этническая антропология. Основные проблемы – происхождение и антропологический состав древнего и современного населения Северной Евразии. А.Н. Багашев является автором более 60 научных работ (в том числе 5 монографий), посвященных данной тематике.