Юбиляры марта

27.02.2013

В марте свой юбилей отмечают:

Ширков  Дмитрий Васильевич (03.03.1928 г.- 85 лет), академик РАН, доктор физико-математических наук (1958), профессор (1961). Физик. Специалист в области физики высоких энергий, квантовой теории поля, теории сверхпроводимости.

Коропачинский Игорь Юрьевич (16.03 1928 г.- 85 лет), академик РАН, доктор биологических наук (1972), профессор (1982). Ботаник, лесовод, эколог. Специалист в области дендрологии и экологии.

 

 

 

Ширков  Дмитрий Васильевич

Основные результаты получены в области разработки и применения математических методов в теоретической физике. Построил приближение к уравнению Больцмана, простое по математической структуре и обладающее высокой степенью точности. На этой основе разработал приближенные методы решения кинетического уравнения, описывающего процессы диффузии и замедления нейтронов, которые имели важное прикладное значение, в том числе для создания термоядерного оружия.

Участвовал в построении общей теории матрицы рассеяния в квантовой теории поля (КТП) и создания строгого метода удаления ультрафиолетовых расходимостей. Совместно с Н.Н.Боголюбовым предложил метод ренормализационной группы в КТП. Установил наличие непрерывной группы ренормировочных преобразований и, построив соответствующие функциональные и дифференциальные групповые уравнения, развил регулярный метод улучшения сходимости рядов обычной теории возмущений. Применил его в микроскопической электрон-фононной теории сверхпроводимости Боголюбова для получения критерия сверхпроводимости. Впоследствии метод ренормгруппы послужил основой при открытии феномена асимптотической свободы в квантовой хромодинамике. Развил схему для количественного описания низкоэнергетического рассеяния адронов в области низких энергий, хорошо согласующуюся с экспериментом.

Коропачинский Игорь Юрьевич  

Внес огромный вклад в изучение растительного мира Сибири. Его исследования географии и изменчивости, роста и развития древесных растений различных ботанико-географических регионов Сибири, естественной гибридизации основных лесообразующих пород имеют не только теоретическое значение, но и являются базой для разработки системы организации лесного хозяйства. Под его руководством и при непосредственном участии исследован целый ряд родов древесных растений на обширных территориях Сибири и Дальнего Востока (Larix, Betula, Picea, Alnus и др.). Значительное место в научной деятельности занимает сравнительное изучение роста и развития древесных растений различных ботанико-географических областей в культуре. Созданные в Красноярске и Новосибирске живые коллекции древесных растений являются национальным достоянием и будут многие годы служить базой для всесторонних научных экспериментов, источником видов и форм для широкого внедрения в садово-парковое строительство, озеленение, защитное лесоразведение и т.д.

Яндекс.Метрика