Юбиляры марта

27.02.2015

В марте юбилей отмечают:

Власенко Наталия Григорьевна – 04.03 – член-корреспондент РАН, заместитель директора Сибирского научно-исследовательского института земледелия и химизации сельского хозяйства.

Толстоногов Александр Александрович – 04.03 – 75 лет – член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Института динамики систем и теории управления

Рютов Дмитрий Дмитриевич – 06.03 – 75 лет – академик

Эпов Михаил Иванович – 20.03 – 65 лет – академик, заместитель председателя СО РАН, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им А.А. Трофимука

 

Власенко Наталья Григорьевна

Специалист в области защиты растений. С 2013 года – руководитель научно-исследовательского центра по защите растений Сибирского научно-исследовательского института земледелия и химизации сельского хозяйства. Научные исследования Натальи Григорьевны посвящены разработке теоретических, методических и технологических основ экологически адаптированных систем защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов. Кроме того, Н.Г. Власенко занимается экологической оценкой применения средств интенсификации в технологиях возделывания зерновых культур в условиях Западной Сибири. Под ее руководством и при непосредственном участии разработана экологически безопасная система защиты ярового рапса, основанная на использовании метода ловчих культур, не имеющая аналогов в России.

Н.Г. Власенко – заслуженный деятель науки Российской Федерации (2006), автор более 290 научных трудов, 18 из них – монографии. Имеет патенты на изобретения.

 

Толстоногов Александр Александрович

Математик, специалист в области невыпуклого многозначного анализа, заслуженный деятель науки РФ (2002).

Основные направления исследований А.А. Толстоногова – теория эволюционных включений и управляемых систем, теория многозначных отображений с невыпуклыми значениями и их приложений. Александр Александрович – автор одной из первых в мире монографий по дифференциальным включениям в банаховом пространстве. Им впервые доказаны теоремы существования и релаксации для непрерывных селекторов, проходящих через крайние и неподвижные точки многозначных отображений. Он получил важные результаты в вариационном исчислении и в теории оптимального управления. Эти результаты имеют большой индекс цитируемости и изложены другими авторами в ряде монографий и обзоров по данной тематике.

В соавторстве с профессором В.А. Дыхтой Александр Александрович Толстоногов подготовил несколько учебных пособий, которые широко используются в экономических вузах России, Монголии и Китая. В 2012 году А.А. Толстоногов награжден орденом Почета.

 

Рютов Дмитрий Дмитриевич           

Специалист в области физики плазмы и теоретической физики, один из научных лидеров в области термоядерных работ. Основные направления исследований Д.Д. Рютова – теория нелинейных явлений в плазме, физика сильноточных электронных и ионных пучков, физика открытых термоядерных систем. В физике плазмы Дмитрий Дмитриевич предсказал явление взрывной неустойчивости (совместно с Л.И. Рудаковым), решил ряд принципиально важных задач теории слабой турбулентности, построил универсальные автомодельные решения задачи об аномальном сопротивлении плазмы (совместно с Р.З. Сагдеевым).

Развил теорию релаксации электронных пучков в плазме, на основе которой поставил эксперименты, позволяющие осуществить высокоэффективную передачу энергии от мощных электронных пучков в плазме. Совместно с Г.И. Будкером и В.В. Мирновым предложил идею многопробочной магнитной ловушки, что позволило сформулировать концепцию многопробочного термоядерного реактора с нагревом плазмы пучком релятивистских электронов.

С 1988 года работает в Ливерморской национальной лаборатории им. Э.Лоуренса (США).

Михаил Иванович Эпов

Cпециалист в области геоэлектрики, электроразведки и геофизических исследований в нефтегазовых скважинах.

Основные научные результаты М.И Эпова получены в области математического моделирования электромагнитных полей в анизотропных средах с частотной дисперсией электропроводности и магнитной проницаемости. На их основе созданы интерпретационные комплексы, с помощью которых реконструирована структура впадин в тектонически активных областях Сибири; индукционные системы для наклонных скважин (применяются в Западной Сибири, Казахстане и Китае); системы мониторинга сейсмоактивных и городских территорий и изучения археологических объектов; многокомпонентный индукционный каротаж для изучения электрической макроанизотропии нефтегазовых залежей (проект США-Нидерланды).

Междисциплинарные исследования электрогидродинамической модели прискважинной области привели к созданию уникальной системы оценки пористости и проницаемости нефтяных коллекторов по разновременным измерениям переменного магнитного поля. Работы М.И. Эпова связаны с изменением скоростей сейсмических волн и электропроводности при воздействии на среду электрического тока. Одна из важных прикладных разработок – уникальный электромагнитный сканер, предназначенный для решения большого числа задач в самых различных сферах, от коммунального хозяйства до археологии.

М.И. Эпов является членом совета Фонда международной премии «Глобальная энергия», членом правления Евро-Азиатского геофизического общества. Он руководил разработкой комплексной целевой программы «Развитие машиностроения и приборостроения города Новосибирска для топливно-энергетического комплекса до 2020 года». Под его руководством построена и успешно эксплуатируетя совместно с ИМЗ ЯНЦ уникальная научная станция на о-ве Самойловский в устье р.Лена.

Среди учеников М.И. Эпова – 5 докторов и 17 кандидатов наук. Михаил Иванович - автор более 450 научных публикаций, в том числе семи монографий, 12-ти патентов, лидер ведущей научной школы, его труды широко известны и заслуженно признаны как в России, так и за рубежом. М.И. Эпов награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» – II и I степени.

Яндекс.Метрика