Юбиляры мая

anons

В мае 2012 г. свой юбилей отмечают:
Волчков Эдуард Петрович (06.05.1937 г.р. – 75 лет), академик, заведующий отделом Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе;
Маркович Дмитрий Маркович (27.05.1962 г.р. – 50 лет), чл.-к. РАН, заместитель директора Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе.

Волчков Эдуард Петрович - физик, специалист в области турбулентного тепломассообмена, теплоэнергетики и теплофизики.

Научная деятельность посвящена исследованию турбулентного тепломассообмена в пограничных слоях с физико-химическими превращениями, пристенных газовых завес и структуры закрученных турбулентных потоков.

В области изучения пограничных слоев с физико-химическими превращениями охарактеризовал процессы переноса на поверхностях с испарением, конденсацией, при наличии гетерогенных химических реакций и в пограничном слое с фронтом горения. Разработанная для этих случаев теория основана на использовании диффузионной модели горения Шваба - Зельдовича и дальнейшем развитии асимптотической теории турбулентного пограничного слоя. Показал, что при горении коэффициенты переноса могут снизиться на порядок по сравнению с пограничным слоем без горения, фронт пламени приводит к ламинаризации пограничного слоя. Исследовал влияние турбулентности и градиента давления на пограничный слой с горением.

Изучил различные газодинамические методы тепловой защиты поверхностей (газовые завесы) от воздействия высокотемпературных потоков. Создал асимптотическую теорию газовых завес. Предложил модели расчета широкого класса течений с газовыми завесами на адиабатических, неадиабатических и химически реагирующих поверхностях. Провел систематические исследования газовых завес в сверхзвуковых соплах. В области закрученных потоков обследовал широкий класс пристенных течений. Выявил и качественно описал границы интенсификации и подавления турбулентного обмена в полностью закрученных потоках, пристенных вращающихся струях и вихревых камерах. Показал, что кроме влияния закрутки на средние параметры течения необходимо учитывать воздействие массовых сил на турбулентность; в вихревых камерах существенную роль играет радиальная компонента скорости, особенно в торцевых областях течения. Предложил эффективные вихревые аппараты для проведения теплообменных и сепарационных процессов в различных технологиях.

Яндекс.Метрика