Юбиляры ноября

02.11.2012

В ноябре 2012 г. свой юбилей отмечают:

Плотников Павел Игоревич (04.11.1947г.р.- 65 лет), чл.-к. РАН, зав. лабораторией Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева;

Кулешов Валерий Владимирович (06.11.1942г.р. - 70 лет), академик,  директор  Института экономики и организации промышленного производства;

Власов Валентин Викторович  (22.11.1947г.р.- 65 лет), академик, зам. председателя по науке СО РАН, директор Института химической биологии и экспериментальной медицины;

Плотников Павел Игоревич

Математик. Специалист в области теории дифференциальных уравнений  и математической физики. Наиболее значимые результаты получены по проблеме Стокса в теории волн и по проблеме малых знаменателей в теории гамильтоновых систем с бесконечным числом степеней свободы. Им доказана первая и вторая гипотеза Стокса, разрешимость задачи о периодических нелинейных колебаниях жидкости со свободной поверхностью, существование бесконечного числа вторичных бифуркаций решения задач об объединенных волнах. Разработаны методы аналитического продолжения решения задач гидродинамики со свободными гравитациями, вариант теории Нэша-Мозера для задачи о стоячих волнах, бесконечномерная версия метода Флоке для псевдодифференциальных  уравнений с малыми знаменателями, теория топологического индекса Конли для критических точек гладких функционалов в бесконечномерном пространстве.

Большой цикл работ охватывает математические проблемы теории фазовых переходов и моделирование фазовых превращений вещества, которые представляют собой сложный процесс, распадающийся на несколько стадий.

Кулешов Валерий Владимирович

Экономист. Специалист в области методологии и методики экономико-математического моделирования, анализа, планирования и прогнозирования социально-экономических процессов, функционирования экономики страны, Сибири.

Основными направлениями его научных исследований являются: прогнозирование развития многоотраслевых комплексов; создание экономико-математических моделей, ориентированных на согласование решений в экономических системах различных уровней; решение проблем ресурсосбережения; разработка организационно-экономического механизма для радикального снижения ресурсоемкости народного хозяйства и отдельных его секторов; мониторинг новейшей социально-экономической ситуации в России; прогнозы текущего и долгосрочного развития экономики Сибири и важнейших ее отраслей; разработка эффективного хозяйственного механизма.

Под его руководством и при непосредственном участии подготовлены и реализованы крупномасштабные проекты в области создания экономико-математического инструментария для обоснования структуры, темпов и пропорций функционирования отраслей топливно-энергетического комплекса страны и Сибири; ряд сложных модельных конструкций для прогнозирования перспектив развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Предложена методология и методика разработки экономических программ государственного и регионального статуса.

Власов Валентин Викторович 

Биохимик. Специалист в области биоорганической химии, молекулярной биологии и биотехнологии.

Основные направления научных исследований - разработка методов изучения структуры и функций биополимеров с помощью химических модификаций и создание ген-направленных биологически активных веществ, действующих на РНК и ДНК. Под его руководством выполнен ряд исследований, имеющих первостепенное значение для создания нового вида биологически активных веществ ген-направленного действия на основе олигонуклеотидов, были созданы принципиально новые виды реакционноспособных групп для этих веществ: каталитические группы, имитирующие активные центры ферментов и бинарные системы, состоящие из неактивных предшественников, образующих высокореакционноспособные структуры при самосборке на биологической мишени.

Под его руководством разработаны неповреждающие методы введения олигонуклеотидов в организм, впервые обнаружены белковые рецепторы, обеспечивающие транспорт нуклеиновых кислот в клетки, и идентифицированы белковые компоненты, действие на которые олигонуклеотидов вызывает важные биологические эффекты: рецептор CD4 - защита клеток от заражения вирусом ВИЧ-1, иммуноглобулины и иммуноглобулиновые рецепторы - стимуляция иммунной системы, некоторые ростовые факторы - противоопухолевое действие.

Яндекс.Метрика