В ноябре юбилей отмечают:
Воропай Николай Иванович– 01.11 – 70 лет, член-корреспондент РАН, д.т.н., директор директор Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (г. Иркутск). Физик. Специалист в области теоретических и прикладных вопросов формирования математических моделей, развития методов исследования устойчивости и живучести электроэнергетических систем.
Федотов Анатолий Михайлович– 03.11 – 65 лет, член-корреспондент РАН, д.ф.-м.н., зам. директора Института вычислительных технологий СО РАН (с 1995). Математик. Специалист в области вычислительной математики и информационных технологий.
Романов Владимир Гаврилович– 05.11 – 75 лет, чл.-к. РАН, д.ф.-м.н., зав. лабораторией в Институте математики им. С.Л. Соболева. Математик. Специалист в области обратных и некорректных задач для уравнений математической физики.
Николай Иванович Воропай
Научная деятельность связана с разработкой комплексной методологии синтеза протяженных структурно-неоднородных электроэнергосистем и энергообъединений. Внес значительный вклад в развитие методологии системных исследований, создание способов моделирования, обоснование управления функционированием ЭЭС.Выделил фундаментальные особенности сложных протяженных электроэнергетических систем, связанные с неоднородностью их структуры, методы количественного анализа неоднородности и направления его конструктивного использования при решении различных задач в области исследования устойчивости и живучести ЭЭС.
Развил теоретические основы эквивалентирования ЭЭС при изучении переходных процессов различной длительности и живучести сложных ЭЭС во время их функционирования. Большое значение имеют также работы, выполненные Н.И. Воропаем и под его научным руководством, в области анализа тенденций и закономерностей изменения динамических свойств Единой ЭЭС бывшего СССР. Эти исследования позволили определить основные требования к принципам формирования нормальных условий ее функционирования и нашли отражение в Энергетической программе развития Единой ЭЭС России.
Является одним из инициаторов нового научного направления - обеспечения энергетической стратегии и энергетической безопасности России и ее регионов.
Анатолий Михайлович Федотов
Основные результаты получены в области теоретического обоснования вычислительных алгоритмов, решения некорректных и обратных задач математической физики и анализа, обработки и интерпретации экспериментальных данных, автоматизации программирования, математического моделирования в биологии и математического моделирования функционирования специализированных вычислительных устройств и устройств обработки данных, создания распределенных информационных систем.
Автор нового научного направления в вычислительной математике - теории некорректных задач со случайными ошибками в данных. Теория предлагает методику построения приближенных алгоритмов для решения широкого круга некорректных задач, задач обработки данных и оценки точности алгоритмов. Под руководством А.М.Федотова создана расширяемая автоматизированная система программирования задач обработки и интерпретации экспериментальных данных, впервые начаты исследования по функциональному моделированию специализированных вычислительных устройств реального времени.
Ведет разработку информационно-телекоммуникационных технологий для решения задач, связанных с поддержкой и развитием информационно-телекоммуникационной среды научно-образовательного сообщества в целом и Сибирского отделения в частности. Основные теоретические изыскания связаны с построением информационных моделей и схем данных для распределенных информационных систем; моделей доступа к распределенным информационно-вычислительным ресурсам; систем программирования задач обработки данных и систем функционального моделирования специализированных устройств реального времени (ЦНПО «Комета»); моделей динамического формирования документов в электронных коллекциях и систем поддержки электронных библиотек, коллекций и публикаций. На основе теоретических разработок созданы: «Электронная библиотека СО РАН» и «Интегрированная распределенная информационная система СО РАН»; школьная ПЭВМ «Рассвет»; межрегиональная сеть передачи данных СО РАН.
Владимир Гаврилович Романов
Основные результаты получены в области исследования обратных задач, связанных с дифференциальными уравнениями, описывающими процессы распространения волн (акустических, упругих, электромагнитных и т.д.).
В.Г. Романов впервые начал изучать многомерные обратные задачи. Им обнаружена тесная связь задач об определении переменных коэффициентов линейных гиперболических уравнений и систем с новыми задачами интегральной геометрии на семействах бихарактеристик и римановых эллипсоидов. На этой основе получены теоремы единственности и условной устойчивости, развиты методы решения обратных задач для дифференциальных уравнений второго порядка, систем уравнений упругости и электродинамики.
Разработан метод локальной разрешимости обратных задач в классах функций, аналитических по части переменных, использующийся для обоснования численных алгоритмов решения ряда обратных задач. Изучена задача определения римановой метрики внутри некоторой ограниченной области через расстояния между точками границы этой области, найдены оценки устойчивости ее решения. Получены оценки устойчивости решения задачи об определении коэффициента поглощения и индикатрисы рассеяния для стационарного уравнения переноса.
Развиты методы интегральной геометрии (томографии) в применении к обратным задачам для уравнений упругости и электродинамики (обратная кинематическая задача в линейном и нелинейном вариантах, лучевые постановки обратных задач), которые позволяют получить оценки устойчивости решения, создать численные алгоритмы. Получены оценки устойчивости решений краевых задач для уравнений нестационарной упругости при заданных на границе физической области смещениях и напряжениях. Подобные оценки найдены также для уравнений электродинамики с заданными на границе тангенциальными компонентами электромагнитного поля.