Юбиляры октября

01.10.2013

В октябре юбилей отмечают:

Трофимов Борис Александрович – 02.10 – 75 лет, академик, директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского (г. Иркутск). Химик-органик. Специалист в области органической, физико-органической и элементоорганической химии.

Ваганов Евгений Александрович– 10.10 – 65 лет, академик, ректор Сибирского федерального университета (г. Красноярск), зав. отделом Института леса им. В.Н. Сукачева. Биофизик, дендролог. Специалист в области биологии и экологии леса, дендрохронологии, дендроклиматологии, экологического моделирования.

Борис Александрович Трофимов

Основное направление исследований – органический синтез на основе ацетилена, химия ненасыщенных халькогенидов, фосфорорганических и гетероциклических соединений, механизмы реакций присоединения к тройной и двойной связям, соседствующим с гетероатомами и функциональными группами, прото- и сигматропные перегруппировки непредельных гетероатомных систем. Вместе с учениками впервые стал использовать сверхосновные катализаторы и реагенты в химии ацетилена и его производных, что позволило открыть и разработать ряд новых общих реакций и подходов, широко используемых сейчас в тонком органическом синтезе и при получении промышленно важных продуктов.

Под его руководством и при непосредственном участии на основе теоретических и экспериментальных исследований прямого винилирования и этинилирования ацетиленом разработаны новые эффективные методы синтеза виниловых и ацетиленовых эфиров.

В последние годы Борис Александрович возглавил новое научное направление – химию фосфид- и фосфонит-ионов, генерируемых из элементарного фосфора в сверхосновных средах и реагирующих insituс электрофилами с образованием первичных, вторичных и третичных фосфинов и фосфиноксидов, при этом открыл способность таких ионов легко присоединяться к слабоэлектрофильным алкенам.

Евгений Александрович Ваганов

Внес существенный вклад в изучение проблем биологии и экологии леса, дендрохронологии, дендроклиматологии, экологического моделирования и глобальных изменений климата и среды. Им разработаны методы, аппаратура и алгоритмы исследования закономерностей сезонного роста долгоживущих организмов по структуре их слоистых образований. Полученные результаты имеют фундаментальное значение: выявлены механизмы влияния внешних факторов на процессы формирования годичных колец, найдены количественные соотношения между кинетическими и анатомическими характеристиками структуры слоистых образований, на основе анализа динамики роста и структуры годичных колец разработаны методы и алгоритмы реконструкции условий роста. Тем самым создана теоретическая база дендроклиматологии, что позволило эффективно использовать методы моделирования в изучении закономерностей роста древесных растений, выполнить пространственно-временную реконструкцию ежегодных аномалий летней температуры для Сибирской Субарктики за несколько последних столетий.

Яндекс.Метрика