Юбиляры января

anons

В январе свой юбилей отмечают:
Иван Иванович Нестеров (01.01.1932 г.р. – 80 лет), член-корреспондент РАН, советник РАН, главный научный сотрудник Тюменского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука;
Владимир Алексеевич Конторович (12.01.1962 г.р. – 50 лет), член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука;
Иосиф Бенционович Хриплович (23.01.1937 г.р. – 75 лет), член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института ядерной физики им. Г.И. Будкера;
Геннадий Николаевич Кулипанов (25.01.1942 г.р. – 70 лет), академик, замдиректора Института ядерной физики им. Г.И. Будкера, директор Сибирского центра синхротронного и терагерцевого излучения.

Нестеров Иван Иванович

Геолог. Специалист в области региональной геологии, геологии нефтяных и газовых месторождений.

И.И. Нестеров – основатель геологической школы по разработке инженерных технологий на базе изучения геологических процессов. Провел цикл исследований, связанных с дальнейшим развитием теории осадочного-миграционного образования нефти и газа, прогноза нефтегазоносности крупных территорий. Внес вклад в региональное изучение Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, ее стратиграфии, тектоники, строения нефтяных и газовых месторождений.

Создатель теории и практики извлечения углеводородного сырья из глинистых и глинисто-кремнистых пород, технологии и технических средств для искусственного формирования и разработки залежей нефти в пластовых условиях недр, аналогов которым нет за рубежом. Научно доказал возможность использования законсервированных и ликвидированных скважин с проведением работ по гидроразрыву пластовых систем битуминозных глинистых и глинисто-кремнистых пород для добычи нефти и газа и извлечения урана-238 на территории Западной Сибири.

Автор более 12 изобретений, в том числе электрогравиметров, используемых для поисков аномалий над месторождениями нефти и газа, бактериологического препарата «Путидойл» для очистки от нефтяных загрязнений почвы и воды.

Конторович Владимир Алексеевич

Специалист в области нефтегазоносности, тектоники осадочных бассейнов, сейсмики, детальной разведки и подготовки к разработке нефтяных и газовых месторождений.

В 1985 году окончил Новосибирский государственный университет по специальности «геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». После окончания университета с 1985 по 1997 год работал в Томском геофизическом тресте, г. Колпашево, где прошел путь от геофизика полевой партии до главного геолога. С 1997 г. работает в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, сначала в должности старшего научного сотрудника, а с 2000 г. – заведующего лабораторией сейсмогеологического моделирования нефтегазоносных систем. В 1993 году В.А. Конторович защитил кандидатскую, а в 2000 году докторскую диссертацию.

С 2002 года преподает в Новосибирском государственном университете на геолого-геофизическом факультете, читая курс лекций «Введение в сейсмическую интерпретацию» и проводя практические занятия у геологов-нефтяников.

Основные научные интересы Конторовича В.А. связаны с анализом тектонического строения и истории тектонического развития осадочных бассейнов, построением разномасштабных сейсмогеологических моделей природных резервуаров и разработкой методических приемов выявления и детального картирования сложнопостроенных нефтегазоперспективных объектов.

Хриплович Иосиф Бенционович

Физик. Специалист в области теоретической физики элементарных частиц.

Основные направления исследований – квантовая теория поля, физика элементарных частиц, атомная спектроскопия. Получил важные результаты в теории слабых и электромагнитных взаимодействий, в калибровочных теориях, где впервые отметил антиэкранировку заряда в теориях типа Янга - Миллса, и теории гравитации.

Построил модель, в которой ультрафиолетовые расходимости в квантовой электродинамике регулировались гравитационным взаимодействием. Вывел корректное выражение для плотности тока в теориях с неабелевой калибровочной группой.

Важным результатом является доказательство неперенормируемости теории массивного Янг-Миллсовского поля. Выполнил ряд работ по расчету электромагнитных и сильных взаимодействий элементарных частиц в опытах на встречных электрон-позитронных пучках, активно сотрудничает в области теории слабых взаимодействий. Участвовал в изучении Т-нечетных корреляций в слабых распадах, а также эффектов слабых взаимодействий в экспериментах на встречных электрон-позитронных пучках. Теоретически получил ограничение на массы «очарованных» частиц еще до их экспериментального обнаружения.

Предложил и тщательно рассчитал ставший ныне классическим эксперимент по обнаружению несохранения четности из-за слабого взаимодействия электронов с нуклонами, выполненный впоследствии экспериментаторами ИЯФ СО РАН. Относящиеся к этому кругу проблем работы И.Б.Хрипловича и его учеников являются существенным продвижением в теории многоэлектронных атомов. Весомый вклад внес также в поиски физических проявлений нарушения фундаментальных симметрий в процессах с элементарными частицами и атомными ядрами. Значительные результаты получил в теории гравитации. Провел ряд важных исследований по динамике частиц со спином в гравитационном поле, а также физике черных дыр.

Кулипанов Геннадий Николаевич

Физик. Специалист в области физики ускорителей и накопителей заряженных частиц, синхротронного излучения и лазеров на свободных электронах.

Основные направления исследований – физика нелинейных явлений при движении заряженных частиц в накопителях, генерация и применение синхротронного излучения, создание лазеров на свободных электронах.

Провел цикл пионерных работ по экспериментальному изучению нелинейных резонансов и стохастической неустойчивости, повысивших светимость установок со встречными пучками и увеличивших яркость источников синхротронного излучения. Внес крупный вклад в создание специальных генераторов мощных и ярких пучков синхронного излучения.

Руководитель Сибирского центра синхротронного излучения, где ежегодно проводят свои эксперименты более 70 групп из различных городов России и других стран. Руководитель запуска в 1997 г. в РНЦ «Курчатовский институт» выполненного в Институте ядерной физики СО РАН накопителя электронов «Сибирь-2» - специализированного источника синхротронного излучения для Московского региона. Предложил новую концепцию источника синхротронного излучения четвертого поколения на базе ускорителя-рециркулятора с рекуперацией энергии.

Создание на базе накопителя ВЭПП-3 уникального лазера на свободных электронах, работающего от инфракрасной до ультрафиолетовой области, завершило реализацию предложенного в ИЯФ СО РАН «оптического клистрона» (Н.А.Винокуров, А.Н.Скринский). Руководитель работ по изготовлению эллиптических вигглеров для трех центров США, сверхпроводящих вигглеров с рекордным магнитным полем 7,5-10 Тл для Южной Кореи, США, Германии и Японии, компактного лазера на свободных электронах на базе микротрона для Южной Кореи.

Создатель научной школы по использованию синхротронного излучения.
 

Яндекс.Метрика