www.kprfnsk.ru - Сегодня состоялось заседание Президиума Сибирского отделения Российской академии наук, в работе которого принял участие мэр города Новосибирска Анатолий Локоть. На заседании Президиума была заслушана информация о достижениях науки в Академгородке, путях его развития и существующих проблемах.
Председатель СО РАН, академик Александр Асеев в своем выступлении отметил, что фундаментальные научные исследования, лежащие в основе работы научно-исследовательских институтов, все еще позволяют Академгородку держать высочайший авторитет в мировом научном сообществе, однако проведенная реформа РАН негативно отразилась на настроениях молодых ученых.
– СО РАН сегодня обгоняет саму РАН в научных рейтингах — это признание мирового сообщества. Мы достигли впечатляющих результатов в научных разработках для геологии, медицины, физики, новых методах строительства. Но реформа РАН нас просто подстрелила навылет. Пока, не касаясь главных проблем и недостатков этой реформы, скажу, что в среде молодых ученых отношение к ней на 70% негативное. За прошедший год из федерального бюджета в Советский район поступило более 9,5 млрд. рублей, но о какой сумме мы будем говорить на будущие периоды, пока непонятно. СО РАН сегодня — это целый комплекс научных объектов и земельных участков, ликвидность которых чрезвычайно высока. Но дробить их нельзя. Необходимо сохранять целостность земельного комплекса СО РАН для дальнейшего развития науки. Будущее Академгородка — это создание Наукополиса, объединяющего Академгородок и Кольцово. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы молодые ученые оставались у нас, есть много программ по предоставлению жилья. Но есть и проблемы: это и строительство музыкальной школы, ситуация в здравоохранении, транспортная отрезанность и другие. Но мы работаем над их решением, и совместно с мэрией Новосибирска решим их, – уверен Александр Асеев.
Анатолий Локоть, выступая перед Президиумом СО РАН, еще раз подчеркнул важность научного сообщества Академгородка и его разработок для Новосибирска, и пообещал приложить все усилия администрации города для решения проблем Советского района.
– У вас очень много технологических наработок, которые используются многими предприятиями. В дальнейшем они будут использоваться еще шире, и предприятиями оборонного комплекса, и в гражданском производстве. Необходимо, чтобы вопросы сотрудничества решались как можно скорее. Безусловно, мы озабочены сохранением природно-земельного и экономического комплекса, который сложился здесь исторически. Разрушать эту особую среду нельзя ни в коем случае. Сегодня непростые времена. Будучи депутатом, я был против реформы РАН и активно ее критиковал. Но сегодня я обязан соблюдать законодательство РФ. Я знаю, что прошло уже первое сокращение кадров, понимаю, что это продиктовано требованиями, но с нравственной точки зрения я этого не понимаю. Очень надеюсь, что такие кадровые решения будут приниматься не в ущерб научному сообществу. Есть проблемы с имуществом, но я обещаю, что если собственность будет передана на муниципальный уровень, то никакой коммерциализации Академгородка не произойдет. Иначе можно нанести науке непоправимый ущерб и молодые ученые просто уедут за рубеж. Я знаю болевые точки района, поскольку с Алексеем Леонидовичем [Асеевым] мы уже проехали по району и поговорили о его проблемах. Эти задачи будут решаться в соответствии с нашими финансовыми возможностями. Моментального решения проблем не обещаю, но проблемы будут решаться. Я желаю вам успеха! Несмотря на все изменения, СО РАН будет развиваться, мы найдем выход из любого положения, у нас все получится, – заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Виктор Лаленков