Академик Деревянко планирует найти еще один подвид древнего человека

Academ.info - 12 июня директор Института археологии и этнографии Анатолий Деревянко получил Государственную премию России за изучение древнего человека современного типа («денисовца»). На пресс-конференции в президиуме СО РАН академик сообщил, что в Денисовой пещере можно найти еще один подвид человека.

12 июня в Кремле состоялось торжественное вручение Государственной премии России  в области науки и технологий. Одним из лауреатов премии, размер которой составляет 5 миллионов рублей, стал археолог Анатолий Деревянко, который обнаружил останки ранее неизвестного вида ископаемого человека в Денисовой пещере на Алтае. «Денисовец» стал серьезным открытием в археологии, однако на пресс-конференции, которая состоялась 14 июня в президиуме Сибирского отделения РАН, г-н Деревянко заявил, что работу в этой пещере нужно продолжить, потому что 4 % генома «денисовца» – от еще одного неизвестного науке подвида. 

По словам академика, он выбрал для работы именно Алтай, потому что все его археологические комплексы многослойны и содержат от 14 и более культуросодержащих горизонтов, что позволяет проследить всю динамику развития человека за продолжительный период времени. Исключением не стала Денисова пещера, в которой и произошло выдающееся открытие. Сейчас останки «денисовца» исследуют немецкие и американские ученые.  

«Денисова пещера дает все новые и новые удивительные результаты: у «денисовца» в геноме содержится до 17 % от неандертальца и 4 %  – от неизвестного подвида. Разница между ним и «денисовцем» – как между людьми современного типа, проживающими на разных континентах. Нужно продолжать работу, потому что мы должны найти еще один подвид. Я считаю, что мы находимся где-то на середине пути», – рассказал Анатолий Деревянко. 

В этом сезоне группы археологов из Института археологии и этнографии СО РАН направятся на раскопки на Алтай, в Узбекистан, Казахстан, Дагестан и Монголию. Директор института надеется: новое открытие может произойти и в этом году.

Яндекс.Метрика