Александр Асеев: «Научная деятельность — большая привилегия»

public

Совет директоров Сибири. Быть частью сибирского научного сообщества могут люди, без сомнения, особого формата. Быть же лидером среди ученых талантов — означает не только вселять уверенность в своих соратников, но и уметь вести их за собой.

Потому и личность того, кто стоит во главе мощной научной системы, традиционно притягательна: какими жизненными принципами и законами руководствуется, как принимает решения и в чем видит суть своей миссии…

Накануне юбилея председателя СО РАН Александра Леонидовича Асеева — разговор «под знаком личности».

— Александр Леонидович, во время избрания на должность председателя СО РАН Вы заявили, что не планируете радикальных изменений, потому что «любые революции замедляют движение вперед». Удается ли придерживаться этих принципов или научная действительность внесла свои коррективы?

— Система Сибирского отделения РАН на протяжении многих лет обеспечивает получение признанных научным сообществом, властью и общественностью выдающихся научных результатов — достаточно назвать две из трех Государственных премий РФ, полученные в 2010 г. сотрудниками СО РАН академиком В. Н. Пармоном (Институт катализа им. Г. К. Борескова) и профессором Н. А. Винокуровым (Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера). Эта система, безусловно, заслуживает всяческой поддержки и защиты от некоторых пагубных для науки веяний рыночной экономики в российском исполнении и требует новых эффективных решений по ее развитию и совершенствованию в реалиях современной России. Вот почему при избрании на пост председателя СО РАН я повторил принципы, которые впервые сформулировал избираясь на должность директора Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова в 1998 г.: преемственность-плавность-коллегиальность. Это означает, что мы в Сибирском отделении РАН должны опираться на мощный потенциал науки, заложенный основателями Отделения, и, в то же время, реагировать на требования общества и власти и заниматься непрерывным совершенствованием научной и организационной системы СО РАН. В этом плане вновь избранное в 2008 г. руководство СО РАН выступило с важными инициативами. Во-первых, СО РАН впервые в новейшей истории РАН подготовило и утвердило на своем Общем собрании Концепцию развития Сибирского отделения РАН на период до 2025 г., в которой определены основные направления развития науки в Отделении и изложены весьма конкретные мероприятия по совершенствованию сети научных учреждений и развитию материально-технической базы Отделения. Второе, что мы сделали — это дополнили порядок планирования НИР, выполняемых за счет средств федерального бюджета, пунктом плана НИР, содержащим информацию об области применения результатов, их востребованности конкретными предприятиями и корпорациями. Третий, и наиболее важный из предпринятых нами шагов, состоит в интенсификации участия научных центров и институтов Отделения в программах социально-экономического развития регионов Сибири, обеспечении взаимодействия с крупнейшими российскими корпорациями и ведущими предприятиями высокотехнологической промышленности России, а также в обеспечении нового качества взаимодействия с вузами Сибири. Важной частью этой деятельности является участие в программах создания и развития технико-внедренческой зоны в Томске, технопарков в новосибирском Академгородке, Кемерове, Красноярске и Иркутске. В основу нового подхода к решению этих сложнейших вопросов были положены принципы, состоящие в том, что по каждому направлению деятельности СО РАН опирается не только на возможности институтов СО РАН в данном регионе, или на институты по какому-либо конкретному научно-техническому или технологическому направлению, а опирается на потенциал СО РАН в целом, в полной мере используя возможности и энергию интеграции институтов СО РАН.

Эта политика уже принесла весьма впечатляющие плоды. Так, важным конкурентным преимуществом сибирских вузов-победителей в конкурсах на присвоение статуса национальных исследовательских университетов явилась опора на совместную работу с СО РАН. Таких университетов в Сибири сейчас четыре: два в Томске, по одному в Новосибирске и Иркутске. Впервые в новейшей истории институты СО РАН в полной мере включены в весьма амбициозные программы социально-экономического развития таких важных регионов Сибири, как Кемеровская область и Забайкальский край. Наконец, следующий шаг состоял в ликвидации сложившегося в годы реформ разрыва между региональными властными структурами и СО РАН, для чего Сибирское отделение РАН на выборах 2010 г. выдвинуло своих кандидатов в депутаты городского совета Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области — член-корр. РАН Н. З. Ляхова и член-корр. РАН Н. П. Похиленко, соответственно. Их победа на выборах с большим отрывом от конкурентов убедительно продемонстрировала поддержку сибирской науки со стороны научной общественности и жителей новосибирского Академгородка. Эти шаги значительно упростили решение нелегких проблем развития территории Новосибирского научного центра СО РАН. Отмечу также, что председатель Кемеровского научного центра академик А. Э. Конторович и председатель Иркутского научного центра член-корр. РАН И. В. Бычков имеют в настоящее время статус вице-губернаторов (без портфеля) Кемеровской и Иркутской областей, соответственно.

— Насколько удается удерживать «гармоничное триединство «наука-кадры-производство» сегодня? Какие проекты, реализованные сибирскими учеными совместно с промышленниками, можно назвать успешными?

— Примером решения задач территориального развития является участие институтов СО РАН в подготовке и реализации Программы инновационного развития промышленности Новосибирска — одного из крупнейших промышленных центров Сибири. Так, в настоящее время в Новосибирске на основе разработок институтов СО РАН реализуются два крупнейших проекта ОАО «Роснано»: по строительству предприятия по масштабному производству литий-ионных батарей и по получению наноструктурированной керамики для применения в электротехнике, приборостроении, медицине и других областях. В Новосибирском авиационном производственном объединении действует разработанная институтами СО РАН технологическая линия по нанесению особо прочных покрытий на поверхности авиационных изделий. Системы вентилирования подземных выработок, разработанные Институтом горного дела им Н. А. Чинакала, используются Новосибирским метрополитеном. Конструкторско-технологический институт вычислительной техники разработал и внедрил автоматизированные системы управления шахтами Кузбасса, а КТИ научного приборостроения изготовил для ОАО «Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнева» уникальные системы контроля параметров спутниковых антенн большого размера. Таких примеров достаточно много (см. доклады на Общем собрании СО РАН 21 апреля и на расширенном заседании Президиума СО РАН 14 июля сего года — www.sbras.nsc.ru/press/), а перспективы участия институтов СО РАН в программах инновационного развития крупных корпораций и в технологических платформах совершенно грандиозны. Так, в программе развития инновационной деятельности в СО РАН, принятой на заседании Президиума СО РАН 14 июля этого года, определены основные направления инновационного развития и оценен потенциал коммерциализации разработок институтов СО РАН, который составляет многие сотни миллиардов рублей. Сибирское отделение полноценно участвует в реализации технологических платформ «Медицина будущего», «Национальная информационная спутниковая система», «Глубокая переработка углеводородных ресурсов», а также вовлечено в ряд других технологических платформ.

— Пройдя большую жизненную школу и имея за плечами огромный научный и административный опыт, можете ли Вы ответить, что является движущей силой в работе руководителя в мире ученых?

— В связи с этим вопросом позволю себе вспомнить о дискуссии на одном из круглых столов, регулярно проводимых Министерством образования и науки РФ. После того как я рассказал об успехах своего и других институтов СО РАН по финансово успешному практическому применению научных разработок, ведущий спросил меня: почему такие успешные организации СО РАН не акционируются для привлечения инвестиций и обеспечения дальнейшего развития? В ответ я стал говорить об уставных задачах РАН и необходимости выполнения плана фундаментальных исследований, что не было убедительным для ведущего и присутствующих в зале, в том числе для журналистов.Когда присутствующие и журналисты окружили меня после завершения круглого стола и повторили тот же вопрос, я сказал так: безусловно, научные сотрудники заинтересованы в финансовой успешности своих разработок, но более важным для них является поиск и нахождение научной истины. Нобелевский лауреат, академик Ж. И. Алферов любит говорить в этом случае, что успешный научный сотрудник в момент, когда он первым открывает новую научную закономерность, то становится, образно выражаясь, подобен богу. Именно это чувство успеха в научной работе является движущей силой науки и громадным стимулом для научной деятельности. Не случайно на гербе старейшего в мире Оксфордского университета начертано Dominus illuminatio mea — «бог (в данном случае разум ученого) ведет меня», Прошу понять меня правильно — я атеист, но моменты творческого озарения и являются главной движущей силой в деятельности научных сотрудников. Что касается моей деятельности как крупного научного администратора, то я исхожу из того факта, что научная деятельность является большой привилегией, и возможность ею заниматься, во-первых, не должна являться пожизненной, во-вторых, эта возможность должна подтверждаться регулярными конкурсными процедурами. Поэтому, убедившись в достаточном числе моих последователей и единомышленников по научному цеху, успешности их деятельности, я вполне осознанно пошел на риск занятия больших научных должностей для обеспечения процесса нормальной продуктивной работы своих многочисленных учеников и коллег, к которым я сейчас отношу большинство научного сообщества Сибирского отделения, в непростых условиях современной жизни в России.

— В одном интервью Вы сказали, что «нам нужно научиться жить в том обществе, которое у нас сложилось». Каково это сложившееся общество?

— Действительно, в одном из своих интервью я сказал, что нам надо научиться жить в том обществе, которое сложилось в современной России. Проблема состоит в том, что сложившееся в результате перестройки и реформ последних двадцати лет общество весьма далеко от первоначально провозглашенных идеалов и целей реформ, и сильно отличается от обществ современных развитых стран, к повторению моделей которых мы так стремились. Если вдуматься, к чему мы пришли, а пришли мы к «олигархическому» капитализму, то это совсем не то, что ожидалось на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого столетия. Ведь олигархи — это особенность даже не раннего капитализма XVIII—XIX веков, это главная особенность общества Древнего Рима, то есть рабовладельческого строя времен формирования человеческой цивилизации. Ясно, что стремились мы все совсем не к временам Древнего Рима. Но истина состоит в том, что все это сделано руками многих не самых худших представителей нашего народа, и нам всем, гражданам России, предстоит выбираться на дорогу настоящего демократического, а затем и социалистического, развития, как это нам показывает пример наиболее развитых стран мира. Я глубоко убежден, что представители науки не должны уклоняться от тяжелой работы по исправлению сложившейся ситуации. Воодушевляющим примером из нашей не столь давней истории является письмо молодого А. Ф. Иоффе, будущего академика и основателя знаменитого Физико-технического института в Санкт-Петербурге, который в настоящее время носит его имя, своему учителю, нобелевскому лауреату К. Рентгену. В этом письме, написанном в 1906 г., вскоре после революции 1905 г., А. Ф. Иоффе пишет, что он не может принять приглашение К. Рентгена продолжить работу в его лаборатории в Мюнхене, так как ситуация в России заставляет его отдать свои силы делу науки и образования на своей родине. В настоящее время поголовный отъезд лучших научных кадров был бы катастрофой для России, ведь без науки не будет ни современной экономики, ни технологий, ни достойного уровня жизни населения. К счастью, многие из моих коллег понимают это, и в последнее время нередки случаи возвращения на работу в Сибирское отделение высококвалифицированных специалистов из лучших зарубежных лабораторий. Мы должны в полной мере использовать для развития науки, образования и инноваций весь инструментарий поддержки науки, который имеется в России: бюджет РАН, гранты научных фондов РФФИ и РГНФ, федеральные целевые программы министерств, работы по заказам органов власти, предприятий и корпораций, программы поддержки федеральных и национальных исследовательских университетов и т. д. Основанием для оптимизма является растущее число предприятий высокотехнологической промышленности России, на которых мне с коллегами приходится бывать. В их числе новые предприятия газодобычи на Бованенковском месторождении в центре Ямала; авиационные заводы Комсомольска-на-Амуре, Иркутска, Новосибирска и Улан-Удэ; производство поликремния фирмой «Нитол» в Усолье-Сибирском; уже упомянутое ОАО «Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнева», выпускающее 70 % российских спутников; динамично развивающееся производство СВЧ-техники, в том числе для систем сотовой связи, в Томском ОАО «Микран»; производство современной элементной базы в ОАО «НИИ молекулярной электроники» и завод «Микрон» в подмосковном Зеленограде и т. д.

— Есть замечательная фраза: «Меняя места, сохраняй корни». Вы родились в Улан-Удэ, но так сложилось, что ваши личные и профессиональные «инвестиции» вложены в Новосибирск. А что же при этом Улан-Удэ? Каким образом удалось сохранить те самые корни, деловые и дружеские связи?

— Отвечая на этот вопрос, должен отметить, что я являюсь первым председателем СО РАН из числа коренных сибиряков, я родился, вырос и закончил школу в Улан-Удэ. Я очень признателен своим родителям, родственникам — у меня в Улан-Удэ живут три двоюродные сестры и семья моего покойного брата, коллегам, многочисленным знакомым и друзьям, моим школьным учителям за добрую заботу и поддержку в жизни, которую я испытываю и в настоящее время. Должен отметить, что для меня дороги и другие сибирские города, в которых я люблю бывать, и работа в научных центрах — их в СО РАН девять — от Тюмени до Якутска, включая Академгородки в Иркутске, Красноярске и Томске, — является для меня одним из высших приоритетов, несмотря на дружескую критику некоторых моих коллег за увлечение научными центрами. Что касается Улан-Удэ, то мои связи с родным городом никогда не прерывались, я старался вовлечь в орбиту своей научной деятельности моих коллег в Бурятском научном центре, Бурятском государственном университете и Восточно-Сибирском технологическом университете. Отражением моих скромных достижений в этой области явилось присвоение мне в 2010 г. звания почетного профессора БГУ, которым я очень горжусь, также как званиями почетного члена Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе (С.-Петербург) и почетного доктора старейшего в Сибири Томского государственного университета. Большие надежды возлагаются на организованный в этом году в Бурятском научном центре Институт физического материаловедения, к созданию которого, наряду с моими коллегами в Отделении, я тоже причастен.

— При постоянном нон-стопе как Вы определяете для себя приоритеты?

— О приоритетах в моей работе сказано выше, и я стараюсь им следовать безотносительно к загрузке многочисленными текущими обязанностями, ведь СО РАН — это громадная и сложная структура с большим имущественным и хозяйственным комплексом, большим количеством занятых на обширном фронте работ практически по всем направлениям современной науки от математики, физики, химии, биологии до экономики, истории, археологии и философии. Один из секретов успешной работы состоит в непрерывном планировании своей деятельности на ближайшие дни, на кратко- и долгосрочную перспективу. Опыт многолетней административной деятельности приучил меня выполнять немедленно те дела, откладывание которых может грозить тяжелыми последствиями, поручать как можно большее количество дел более опытным специалистам по данному направлению из числа руководства и сотрудников СО РАН, стараться распараллеливать дела повышенной сложности, не жалеть времени и сил на работу с ученым советом в институте и Президиумом Сибирского отделения, уделять должное внимание жизненно важным проблемам научной инфраструктуры. Среди безусловных приоритетов — работа в Президиуме РАН в Москве, в Правительстве Российской Федерации, в отраслевых министерствах и ведомствах, работа с руководством сибирских регионов и представительством президента РФ в СФО.

— Расскажите о типичном для Вас рабочем дне?

— Типичный рабочий день — 22 августа 2011 г.: утро начинается с контактов с председателями, директорами институтов и ведущими сотрудниками наших восточных научных центров в Иркутске и Улан-Удэ, где рабочий день уже идет полным ходом. Затем неотложные встречи с директорами крупных институтов ННЦ и членами РАН. В 10 часов — еженедельное оперативное совещание руководства СО РАН, по его завершению проработка отдельных вопросов с моими заместителями. Затем рассмотрение поступившей корреспонденции и подписание ранее подготовленных документов. Обеденное и послеобеденное время — работа в институте с моими заместителями по институту, ученым секретарем и ведущими сотрудниками. Основная тема на этот день — подготовка к Российской конференции школы по актуальным проблемам полупроводниковой нанофотоэлектроники, которая открывается 23 августа. Подписание документов по институту и рассмотрение корреспонденции, поступившей на мое имя в институт. 15.00 — перемещение в Президиум и телефонные переговоры с нашими партнерами уже в Москве, где завершается первая половина рабочего дня. Затем встречи с официальными представителями властных структур и нашими партнерами из Новосибирска, Новосибирской области и Советского района. Рабочий день завершается определением планов работы на завтра и ближайшие дни. Последний аккорд — телефонный разговор с нашим партнером по подготовке совместного проекта в Кремниевой долине (США), где рабочий день только начинается. И так изо дня в день, с краткими перерывами в выходные дни и на время перелетов в Москву и города Сибири. Основные принципы — полная отдача по каждому, даже на первый взгляд, мелкому делу, и максимально полное внимание к мнению коллег.

— Назовите, пожалуйста, исторических деятелей, которые, по Вашему мнению, сейчас были бы необходимы России и, в частности, Новосибирску?

— Считаю своим долгом ответить на вопрос об исторических личностях, которых нам так не хватает в настоящее время. Впечатляющим примером для меня, наверно потому что я из семьи потомственных железнодорожников (мой дед работал на Транссибе с начала 20-го века и был удостоен Сталинской премии в 1952 году) стал царь Александр III, по решению которого в кратчайшие сроки была построена Транссибирская железнодорожная магистраль — первый из высокотехнологических проектов глобального характера, реализованных в Сибири. Нам нужны личности, сравнимые с академиком И. М. Губкиным, который еще в довоенные годы работал над проблемами поиска нефти и газа в Сибири. Нам нужны люди, такие как знаменитый министр среднего машиностроения СССР Е. П. Славский, обустроивший Сибирь атомоградами и будущими наукоградами, предприятиями оборонной промышленности и курортами, такими как Белокуриха. Наконец, нам нужна энергия и предприимчивость основателя Сибирского отделения академика М. А. Лаврентьева, могучая воля и талант которого помогли бы нам в решении непростых проблем сегодняшнего времени!

Елена ТАНАЖКО

Яндекс.Метрика