"Новосибирские новости"
Новосибирские учёные показали свои разработки, которые они готовят к международному форуму «Технопром». Корреспондент «Новосибирских новостей» увидел своими глазами все ноу-хау. Среди них инжекторы для термоядерного реактора и летающие шпионы. Так, например, один из представленных сегодня беспилотников не имеет аналогов в мире.
Беспилотник оснащен четырьмя винтами. Отсюда и название - квардрокоптер. Работает полностью в автономном режиме. Ключевые точки полета запрограммированы заранее, траекторию машина рассчитывает сама, анализируя встречающиеся препятствия.
Программное обеспечение - ноу-хау сибирских ученых. Подобных разработок в России не ведет больше никто. Зарубежные аналоги значительно дороже. Предположительно, серийным производством беспилотников будут заниматься на авиазаводе имени Чкалова. Однако точные сроки пока назвать никто не может. Институт физики полупроводников представляет уникальную технологию создания, как шутят ученые, «всевидяшего ока». На кремниевой пластине выращивают специальные кристаллы, и получают особый фоточувствительный материал для инфракрасной техники.
Пластину, как пирог, выпекают в такой печи. За три дня она успевает обрасти слоями. Затем этот матричный пирог режут на части и уже после того как такие микросхемы попадут в нужный прибор, человек не спрячется даже в самом темном помещении.
Например, этот портрет создан в кромешной тьме. Приборы с такими элементами настолько чувствительны, что могут увидеть спичку, зажженную за десятки тысяч километров.
«В любое время дня и ночи, в любых погодных условиях: туман, задымленность, можно наблюдать объекты. Чем они дышат и фактически, ощущать запах. Мы можем видеть и нюхать с помощью этих объектов», - рассказывает заведующий лабораторией института физики поупроводников СО РАН Сергей Дворецкий.
А ученые Института ядерной физики в рамках выставочной программы «Технопрома» покажут опытный образец инжектора для разогрева плазмы до нескольких миллиардов градусов. Эту установка еще на шаг приближает исследователей к созданию промышленного термоядерного реактора. Над этой проблемой работают ученые всего мира. С каждым годом поиск альтернативных источников энергии становится все актуальнее.
«Ожидается, что будет идти заметный рост стоимости электроэнергии, по-видимому, нам удастся в рамках удержаться и может быть снизить. Я ожидаю, что будет половина сегодняшней стоимости, скажем», - отметил заместитель директора института ядерной физики СО РАН Александр Иванов.
Потенциальный рынок термоядерных реакторов оценивается в сотни миллиардов долларов. Наши ученые претендуют на его солидную долю. В ближайшие десять лет в институте планируют наладить серийное производство установок для разогрева плазмы.