ИТАР-ТАСС - Российская академия наук /РАН/ является эффективной организацией, но в ней нужны перемены, требуется повышать ее роль в обществе. Такое мнение высказал сегодня на встрече с коллегами - учеными Сибирского отделения РАН в новосибирском Академгородке Нобелевский лауреат и кандидат в президенты РАН Жорес Алферов. "Для развития науки нужно повышать роль региональных отделений РАН", - добавил он.
"Мы в академии всегда выступали против той беспардонной кампании, которая ведется и началась на самом деле еще в 1980-е годы о том, что академия наук есть устаревшее… Но мы должны многое менять, наверное, и в академии", - сказал авторитетный ученый.
Он высказался за укрепление международного сотрудничества, которое, по мнению Алферова, в свое время сыграло большую положительную роль в самые трудные времена для отечественной науки.
При этом Нобелевский лауреат не рассчитывает на помощь российских ученых, уехавших в 1990-е годы на Запад. "Международное сотрудничество по-прежнему будет играть большую роль, не рассчитывая, что к нам вернутся наши ученые, уехавшие туда и сделавшие там карьеру. А те, у кого там ничего не получилось, наверно, и не нужно, чтобы они возвращались", - заявил Алферов.
На встрече с коллегами в Доме ученых в новосибирском Академгородке вице-президент РАН неоднократно упоминал о государственной поддержке науки в последние годы, однако он оценивает положение академии наук как сложное.
"Положение сегодня очень непростое, - сказал Алферов. - По-прежнему идет атака на академию с одной стороны; с другой стороны, мы эти последние 20 лет жили, что называется, философией выживания, и дальше философией выживания нам жить нельзя. Крайне необходимо переходить на философию развития".
По его мнению, академии наук предстоит многое сделать для "возрождения промышленности высоких технологий" при поддержке государства.
Он посетовал на то, что "научные результаты не востребованы нашей экономикой" и сказал, что исправить положение дел - это тоже одна из задач РАН, которая должна быть более влиятельной организацией.
Выборы нового президента РАН состоятся 29 мая на общем собрании академии.
Вадим Маненков