Геннадий Сапожников: «Надеюсь, что на «Технопроме» будут найдены новые эффективные решения и новые партнерские связи»

Сибирский бизнес-обозреватель - Член рабочей группы по подготовке и проведению Международного форума технологического развития «Технопром 2013» поделился своими ожиданиями от проведения форума. 

- Как Вы оцениваете актуальность вопросов, которые вынесены в повестку форума «Технопром»?

- Актуальность вопросов и тематических круглых столов форума «Технопром 2013» во многом определены обозначенной организаторами темой: «Шестой технологический уклад как стратегический вектор развития России». А для этого уклада характерно активное развитие наноэлектроники, наноматериалов, клеточных технологий и многих других. При этом успех фундаментальных и прикладных исследований, создание прорывных технологий в значительной мере основаны на междисциплинарности, нелинейных связях размерных уровней, взаимопроникновении неорганического и органического мира, снижении энергоемкости и материалоемкости и тд. Все это возможно масштабно реализовать в обозримом будущем при кооперации науки, образования и производства (вспомним «треугольник Лаврентьева»), активном развитии спроса на инновации, создании мощной инновационной инфраструктуры, формировании и реализации крупных (в том числе национального масштаба) технологических кластеров (вспомните уроки отечественной истории и имена Королева, Курчатова, Келдыша, Лаврентьева), соответствующей инвестиционной политике, включая механизмы венчурного инвестирования и частно-государственного партнерства. Эти и другие вопросы планируется обсудить на Форуме.

- Насколько, по Вашему мнению, оправдан выбор Новосибирска для проведения международного форума технологического развития «Технопром»?

- Практически по всем обозначенным выше направлениям в Новосибирской области имеется серьезный задел и истории успеха. А какой человеческий капитал! В регионе находятся президиумы трех академий наук, сеть академических и отраслевых институтов, три научных городка, создана мощная образовательная система, ряд прогрессивных промышленных предприятий выпускают продукцию «созвучную» с указанными выше направлениями. Создана и развивается сеть технопарков. В городе прекрасная культурная среда. Новосибирск является неофициальной столицей (да простят меня сибиряки) Сибирского федерального округа. С позиции, например, сотрудничества «Европа-Азия» Новосибирск располагается в идеальном месте на карте страны.

- Каковы Ваши ожидания от проведения форума?

- Поскольку я ученый - доктор наук, по совместительству преподаю в НГУ, имею реальные результаты в инновационной сфере, около 10 лет работал заместителем губернатора, то очень «приземленно», реально и с глубоким оптимизмом осознаю отечественный потенциал и перспективы инновационного развития России в сотрудничестве с партнерами из других стран. Надеюсь, что с элементом мозгового штурма, осознания фактора времени, политической воли руководителей всех уровней будут найдены новые эффективные решения и новые партнерские связи.

- Одним из основных направлений деятельности форума станет коммерциализация научных разработок. Насколько сегодня актуальна проблема привлечения инвестиций в российские стартапы, действующие в научной сфере?

- Нам предстоит еще немало поработать над повышением культуры в инновационной и инвестиционной сферах, включая венчурные схемы. Мы нередко слабовато пишем бизнес – планы, технико – экономические обоснования, оцениваем риски, формируем команды, оцениваем и защищаем интеллектуальную собственность, порой «потребительски» относимся к интеграции с государственными структурами, оказывающими соответствующую помощь (или разделяющие риски) науке, образованию, институтам развития, малому и среднему бизнесу в сфере инновационной деятельности. Но, уверен, что точка возврата пройдена и в настоящее время мы видим, что инновационные процессы активно развиваются, а на форуме они получат новый импульс.

Яндекс.Метрика