Маленькие городки для человека – большие города для человечества

Маленькие городки для человека – большие города для человечества"Научная Россия" - Мы уже не раз писали об одном из главных центров российской науки – Новосибирском Академгородке. Однако в рамках СО РАН существует еще несколько академгородков, уже не столь широко известных. О них мы поговорили с академиком и вице-президентом РАН, председателем Сибирского отделения РАН Александром Леонидовичем Асеевым.

– Александр Леонидович, Новосибирский Академгородок известен всем не только в России, но и в мире. Это легенда, почти фантастика. У нас если говорят «академгородок», это автоматически вызывает ассоциацию именно с пригородом Новосибирска. И мало кто знает, что в стране кроме новосибирского есть еще немало академгородков.

– Совершенно верно, даже в той же Сибири академгородков несколько. Кроме Новосибирска, они есть в Иркутске (самый крупный после новосибирского), в Красноярске и в Томске. Но они действительно находятся в тени своего «старшего брата». Вся слава достается Новосибирску. Есть такие структуры и в европейской части страны: Пущино, Троицк – это тоже, в принципе, академгородки.

– И наука развивается не в столицах, а именно в этих небольших провинциальных городках. Почему?

– Тут целый комплекс причин. У нас в сентябре в Новосибирском Академгородке состоялся конгресс выпускников НГУ. Это было связано с программой «Топ-100», по которой наш университет должен постараться и войти в число ста лучших учебных заведений мира. Довольно сложная задача, но он имеет хорошие конкурентные преимущества, связанные в том числе с его диаспорой. Оказалось, что наши выпускники работают по всему миру, причем в самых топовых научных центрах: Фермилабе в Чикаго, Стэнфорде, Ливерморской лаборатории; в фирме Microsoft больше двух сотен наших выпускников и т.д. 
Все приехавшие, как оказалось, больны традиционной русской болезнью - ностальгией. И один из них мне сказал: «Вот я привез иностранцев в Академгородок. Мы вышли из гостиницы и каким-то шестым чувством поняли, что это та территория, то место, где не просто можно и нужно заниматься наукой, но где хочется это делать. Люди другие, студентов много, все какие-то одухотворенные, увлеченные. Тишина, нет городской суеты, зато есть особая интеллектуальная атмосфера, дух высокой науки».

– Поэтому сибирская наука в чем-то посильнее даже московской?

– В том числе. В Москве, в районе МГУ обстановка тоже неплохая, но в центре города ни о какой науке думать вообще не приходится и не получится. В этом, наверное, заключена значительная часть проблем Российской академии наук. Я разговорился с этими нашими выпускниками, сейчас работающими на Западе. Оказывается, у многих из них в Академгородке есть жилье. Мы построили квартал домов повышенной комфортности, и в некоторых из них проживают наши зарубежные коллеги. Они приезжают, работают с нашими институтами, присылают своих детей учиться в Академгородок. У нас замечательные школы, это известно, университет дает хорошее образование. Но главное - особая среда: интеллектуальная, природная, социальная.

Это есть и в других городках, но в Новосибирске сочетание уникальное. Поэтому соревноваться с Новосибирским Академгородком действительно трудно. Хотя все академгородки построены по незыблемым правилам. Советская власть в отношении науки могла себе многое позволить: выбирались лучшие территории рядом с большими городами, на берегах великих сибирских рек. Новосибирский Академгородок стоит на водохранилище Обское море, Иркутский - на Ангаре, Красноярский - на Енисее. В Томске, правда, до реки далековато, зато там замечательный лесной массив, очень хорошая инфраструктура и т.д. Это те территории, где, как сказали наши гости, хочется заниматься наукой.

– В рамках Новосибирского Академгородка развиваются практически все направления науки. Невозможно представить себе отрасль, которая в нем не была бы так или иначе представлена. Это даже не Кремниевая долина, а гораздо шире. Другие городки столь же универсальны?

– У них разная судьба и разное предназначение. Они все находятся в фокусе событий, происходящих у нас в обществе и в стране. 
Если говорить про Иркутск, то он строился с прицелом на освоение недр и на энергетику, учитывая каскад ангарских ГЭС. Там работает замечательный Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН. Институт разрабатывает проблемы, связанные с надежностью энергетических установок и сетей, с резервными мощностями, с тем, что называется интеллектуальной энергетикой, smart grid, то есть умные сети, и так далее. Поскольку Иркутский регион и вообще Сибирь - источник энергии во всероссийском смысле (ведь бо́льшая часть энергии - электрической, нефти, газа, угля - идет из Сибири), то этот институт много занимается энергетической стратегией России в целом

– А как же Байкал?

– Безусловно, в Иркутске ведутся серьезные работы и по изучению феномена Байкала, обеспечению устойчивого развития Байкальской природоохранной территории, решению экологических проблем. Работа институтов Иркутского Академгородка, в частности уникального Лимнологического института во главе с академиком М.А. Грачевым, концентрируется вокруг этих вопросов. 
Красноярск нацелен на решение проблем переработки минеральных ресурсов, металлургии, в основном цветной, и, конечно, ядерной промышленности, как военной, так и мирной. Там в двух закрытых городах-спутниках находятся мощнейшие атомные предприятия. Таким образом, основные направления работ институтов Красноярского Академгородка - высокие технологии в материаловедении, химии, металлургии, информационных технологиях, физике и биологии, плюс все, что касается леса и экологии. Важное место занимает развитие предприятий ОПК на основе лучших достижений современной науки. Кроме того, Красноярский Академгородок, пожалуй, оптимальным образом использует свои конкурентные преимущества – многие представители местной городской элиты либо живут в Академгородке, либо тесно с ним связаны.

В Томском Академгородке находятся сильные институты - физики прочности и материаловедения, сильноточной электроники и другие, - и он в полной мере использует преимущества томской образовательной системы. На центральной улице города расположены четыре громадных университета - классический, политехнический, медицинский, управления и систем радиоэлектроники (ТУСУР, совершенно уникальное учреждение). Благодаря этому не имеющему аналогов сочетанию академической и университетской науки город реально лидирует по инновациям и в развитии наукоемкого бизнеса. Один важный чиновник из администрации президента, которому чуть больше 50 лет, как-то мне сказал с печалью: «Я в центре Томска чувствую себя глубоким стариком. Все молодые, все абсолютно». С этим связан успех инноваций. У молодежи энергии много, молодые берутся за самые рисковые дела. Где-то проигрывают, но многое им удается.
И это наше созвездие академгородков - гигантская ценность.

– Приближается конец года. Что бы вы могли пожелать и нашим российским ученым, и простому народу, и жителям всех наших академгородков на будущий год?

– Главное - не терять оптимизма. Сейчас часто говорят и внушают обществу, что мы в области науки уже неконкурентоспособны. Это неверно. У нас есть серьезные конкурентные преимущества в этом изменяющемся мире, главное из которых – способность к новым решениям. Это надо просто осознать - и все делать для того, чтобы эти преимущества не разрушать, а усиливать и развивать. В этом плане я думаю, что, несмотря на некоторые негативные итоги реформы РАН, все-таки будут и итоги позитивные. Я надеюсь, что будет построена система, которая позволит ученым больше сосредоточиться на науке, что будет нормальное взаимодействие власти, бизнеса и науки - не уничтожающее по отношению к науке, а взаимоусиливающее. Тем не менее нам предстоит непростое время. Время поиска тех самых новых решений, новых идей. Ситуация абсолютно не безнадежная. Хотя, конечно, придется многое пересмотреть и многое сделать заново.

– Но это же хорошо!

– Безусловно. Думаю, у нас наступает время экспериментов, поиска неожиданных путей. А где новые пути, там и новые победители. Жизнь не остановишь. Поэтому я желаю всем в Новом году успехов, здоровья и удачи.

Валерий Чумаков

Яндекс.Метрика