Academ.info - Анатолий Локоть пообещал ученым поддержку мэрии в создании условий для нормальной исследовательской деятельности. Эти планы градоначальник озвучил журналистам после семинара «Первые коллайдеры ИЯФ», посвященного 50-летию начала экспериментов по физике элементарных частиц на встречных пучках.
Впервые в мире возможность столкновения электронных пучков, движущихся навстречу друг другу с околосветовыми скоростями, была экспериментально продемонстрирована в 1964 году. За 50 лет в мире было создано около 30 коллайдеров, шесть из них – в ИЯФ СО РАН. В настоящее время в институте действуют два ускорителя из шести работающих на планете.
«ИЯФ – это один из самых мощных институтов Сибирского отделения. Я полагаю, что он должен таким и оставаться. Это, если хотите, научная элита… Мы сделаем все, я имею в виду Новосибирск, мэрию, для того чтобы наши научные коллективы – не только ИЯФ, но и других институтов – имели возможность нормально продолжать свою исследовательскую деятельность здесь, в Новосибирске», – сказал Локоть.
Он пояснил, что с большим пиететом относится к этому институту и его коллективу и сам несколько лет назад проходил здесь студенческую практику. «Люди, которые здесь работают, – неординарные, известные… Хочу напомнить, что сегодня достижениями научного коллектива ИЯФ пользуются во всем мире, в том числе в Церне, где бозон Хиггса в конечном итоге поймали», – добавил градоначальник.
Ирина Ткач