Многогранная наука

"Наука в Сибири" - в рамках Дней науки в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука прошел День открытых дверей. В программе – посещение мемориального кабинета академика Андрея Алексеевича Трофимука, экскурсия в Центральный Сибирский геологический музей и лекции молодых ученых об институте и основных направлениях его деятельности.

Из презентации к.г.-м.н. Михаила Фомина «Месторождения нефти и газа в России и в мире» школьники не только услышали о том, что такое нефть, но и о ее происхождении и применении в разные эпохи, о странах, обладающих крупнейшими месторождениями и о различных технологиях добычи нефти и газа. Кроме того школьники узнали некоторые сугубо геологические термины, такие как «керн», и прониклись суровой романтикой профессии.

Дмитрий Медных в докладе  «Исследование земных недр: методы и средства», рассказал о геофизике и ее методах, с помощью которых проводятся исследования Земли и других планет. Геофизика занимается широчайшим спектром задач − от разведки полезных ископаемых до сейсморазведки. Кроме того, в последние годы эти специалисты активно работают в связке с археологами – геофизические методы позволяет выявлять древние поселения и захоронения и проводить раскопки гораздо более щадящим способом, чем это делалось ранее. 

Еще один рассказ был посвящен геофизике − Александр Власов и Алексей Горбатенко поведали про «умные скважины» − то есть современные способы добычи полезных ископаемых. Нефть понемногу добывали еще в Египте, однако глубокие скважины начали бурить только с середины XIX века. Нефть под действием пластового давления выходила на поверхность в устье скважины. Времена изменились, сейчас скважины делают по-другому, таких фонтанов, как раньше нет, и подобное будет свидетельствовать, скорее, об аварии, чем о норме.

В стенах института разработаны методические основы и создана аппаратура, позволяющая изучать разрез разных типов скважин.

Многие инженерные и научные специальности необходимы для успешного строительства скважины и для того, что бы действительно ее сделать «умной».

В лекции Александра Игольникова «Родословная осьминога» интриговала даже сама тема доклада. Однако лектор пояснил:

«Может быть, название доклада вам покажется несколько странным, поскольку вы настроились слушать о геологии, а тут -- биологическое название, более уместное в Институте цитологии и генетики. Но на самом деле все это объясняется просто. Как вы успели узнать из предыдущих докладов, современная геология – это обширная наука, которая объединяет в себе кучу разных направлений. Одной из составляющих геологии является палеонтология, наука, изучающая живой мир прошлых геологических эпох. Она не специализируется только на изучении динозавров, как думают многие, это направление занимает всего несколько процентов от объема палеонтологии. Основная масса палеонтологов исследует более мелкие организмы, в основном это моллюски».        

И слушатели зачарованно погрузились на глубину доисторических морей, в эпохи венда, кембрия, девона и др., когда основными жителями планеты были моллюски, активно борющиеся за свое существование, в том числе и с динозаврами. Рассказать об этом могут прижизненные повреждения, которые ученые обнаруживают на панцирях «дохлостей», как они называют свой объект изучения. «Дохлости» зачастую становятся предметами всевозможных домыслов и слухов, их принимают то за какие-то артефакты инопланетного происхождения, то за какие-то магические предметы:  так называемые «чертовы пальцы», которые часто находят в Поволжье, являются ничем иным как окаменелыми раковинами моллюска белемнита.

Ученый предостерег школьников от доверия подобным околонаучным сенсациям, собственно, ради этого во многом наука и существует!

В ИНГГ в этом году пришел всего один класс -- семиклассники, но ребята оказались подготовленными, пытливыми, слушали осмысленно, знали, например, что такое «греческий огонь», и интересовались вполне серьезными вещами, такими как технология подводного бурения и др. Впрочем, и лекции, прочитанные молодыми учеными, были увлекательными и заслуживали большего внимания молодого поколения.

Елизавета Садыкова, специально для сайта ПСП

 

Яндекс.Метрика