Scientificrussia.ru - В новосибирском Академгородке 16 июля прошел митинг против принятия законопроекта «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В митинге приняли участие представители руководства СО РАН, Объединенного комитета профсоюзов ННЦ СО РАН, Совета научной молодежи ННЦ СО РАН, Совета ветеранов Советского района Новосибирска и КПРФ.
В течение часа на митинг подтягивались новые участники
Председатель СО РАН Александр Леонидович Асеев еще раз отметил, что принятие закона во втором чтении идет вразрез с решениями, принятыми раньше.
- Мы должны требовать открытого обсуждения законопроекта, - подчеркнул Александр Леонидович. – Институты должны остаться в системе академии наук, потому что лишить ученых орудий труда и отдать их в руки чиновников – это очень большая ошибка с неприятными последствиями. Должна быть сохранена система многоступенчатых выборов в члены Академии наук, потому что во главе угла должны быть компетентность, опыт работы и знания, а не близость к начальству. Мы работаем, у нас достаточно много союзников на всех уровнях власти, но нам безусловно нужна ваша поддержка в защиту Академии.
Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев подчеркивает: РАН очень важна поддержка научной общественности.
Александр Леонидович подчеркнул, что законопроект должен быть полностью пересмотрен, и самое главное – у СО РАН должен быть сохранен статус юридического лица. Сибирскому отделению приходят миллиарды бюджетных денег, и легко представить, что будет, если эти миллиарды пойдут через чиновников, а не через систему, сложившуюся со времен Лаврентьева.
Представители научной общественности новосибирского Академгородка подготовили собственные плакаты и «агитационные шапки».
Заместитель председателя СО РАН академик Николай Петрович Похиленко заявил, что принятие законопроекта особенно странно в связи с тем, что наука в России перешла от режима выживания к режиму развития, в институты вновь пошли молодые сотрудники, и новый закон особенно сильно ударит по ним. Николай Петрович призвал поддержать борьбу за Академию наук, ведь чем больше людей скажет «нет», тем больше надежд на нашу победу.
По мнению заместителя председателя СО РАН академика Михаила Ивановича Эпова, рекламный плакат, призывающий на распродажу – символ будущего, которое ожидает Академгородок в случае принятия законопроекта.
- Министр образования и науки Дмитрий Ливанов очень уверен в том, что этот законопроект будет принят в третьем чтении в сентябре, - добавил председатель объединенного комитета профсоюза ННЦ СО РАН Анатолий Николаевич Попков. – У нас осталось всего полтора месяца, чтобы сказать веское и жесткое слово «нет». Нам нужно собрать 100 000 подписей портив законопроекта, чтобы это было мощным давлением на депутатов Госдумы – они избранники народа и должны прислушиваться к его голосу.
|
- В законе уже прописаны процедуры уничтожения институтов, - подчеркнул заместитель председателя СО РАН, академик Михаил Иванович Эпов. – Они будут происходить в три этапа – сначала расформируют периферийные НИИ, затем институты, связанные с научными центрами и, наконец, новосибирский Академгородок. За моей спиной – символичная картина того, каким будет Академгородок будущего, если не будет остановлен этот закон. Помимо новосибирских ученых, в митинге принял участие академик Владимир Евгеньевич Захаров. - Часть членов РАН, в том числе и я, заявили о том, что мы отказываемся вступить в новую Академию наук на тех условиях, которые сформулированы в законе. Нас уже 73 человека, и это крупнейшие ученые с наиболее высоким индексом цитируемости – в том числе, и нобелевский лауреат академик Алексей Алексеевич Абрикосов. Думаю, что этот список будет увеличиваться. Я, например, в академии состою 29 лет – с 1984 года как член-корреспондент, а с 1991 – как академик. Мне сложно представить, что уважающие себя академики будут писать заявления «Прошу принять меня в новую академию наук». Итогом митинга стала резолюция митинга общественности новосибирского Академгородка от 16.07.2013 президенту В.В. Путину, премьер-министру Д.А. Медведеву, председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко и председателю Государственной Думы С.Е. Нарышкину. В резолюции выдвинут ряд требований: |
Академик Владимир Евгеньевич Захаров – один из 73 крупных ученых, отказавшихся вступить в новую Академию наук, если закон будет принят. |
- отправить в отставку заместителя председателя Правительства О.Ю. Голодец и министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова;
- отменить принятие законопроекта или вернуть законопроект в первое чтение с поправками;
- сохранить юридическое лицо и права бюджетополучателя за региональными отделениями РАН;
- создать министерство фундаментальных исследований и технологий, подчиняющееся Президенту РФ, в качестве полномочного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по управлению государственным имуществом РАН;
- закрепить за научными организациями РАН имущество, необходимое для обеспечения уставной деятельности;
- сохранить звание членов-корреспондентов РАН в структуре Российской академии наук;
- сохранить демократические принципы управления и выборности в РАН.
"Оставляем за собой право требовать отставки правительства Д.А. Медведева," - сказано в заключительном пункте резолюции.
Участники митинга голосуют за принятие резолюции.
Павел Красин
Фото Елены Трухиной