"Научная Россия" - В последние годы в России строится много крупных объектов – мосты, трубопроводы, транспортные развязки... Нередко в зону их строительства попадают важные археологические памятники, которые по закону нужно исследовать до начала строительных работ. Но профессиональным археологам попасть на эти объекты подчас невозможно. Почему?
ООО – хуже саранчи
Директор Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН академик Анатолий Пантелеевич Деревянко имеет четкий ответ: по бюрократическим причинам научные организации проигрывают тендеры на проведение работ низкоквалифицированным ООО. Эти фирмы в сжатые сроки и за небольшие деньги проводят раскопки «для галочки», причем результаты этих раскопок нигде не публикуются, а сами работы могут вестись при помощи экскаваторов. Нередко найденные этими ООО артефакты через интернет попадают в руки частных коллекционеров. Порой – навсегда исчезают под гусеницами строительной техники.
Иркутская область, Тюменская область, Красноярский край – во всех этих регионах профессиональные археологи «отлучены» от работ на важнейших объектах в угоду скорости строительства или личным интересам.
– В 2013 году институт участвовал в 28 тендерах, из которых выиграл 9, - отмечает заместитель директора ИАЭТ по общим вопросам Александр Сергеевич Ломанович. Это были небольшие по объему работы – 5-7 процентов от нашего возможного потенциала. К сожалению, 19 тендеров выиграли неквалифицированные организации, и одна из наиболее важных причин – банальный демпинг цен с их стороны. Например, стоянка Генералова, Иркутская область, – площадь около 11 000 метров. Первоначальная цена лота – 104,5 миллиона рублей. В итоге, он выигрывается организацией, предложившей сделать работы за 32 миллиона. За такие деньги выполнить все необходимые работы на этом памятнике невозможно.
Все это наносит огромный урон научному и культурному достоянию России, а возможно – и мира. Так, если бы подобные организации вели раскопки в Денисовой пещере, мир никогда бы не узнал о существовании денисовцев – ранее неизвестного вида древнего человека. А ведь по новому взглянуть на эволюцию человечества помогла крошечная часть фаланги пальца, найденная в результате аккуратной и кропотливой археологической работы. В чем же причина такого отношения к археологам «на местах»?
Не только Сибирь
Ученые делают горький вывод: «на местах» есть люди, которые заинтересованы в продвижении своих организаций и создании помех для чужаков, в число которых попали ведущие научные организации страны. К примеру, в Иркутской области представитель службы охраны культурного наследия запретил сотрудникам Института археологии и этнографии СО РАН работать на «его» территории в пользу своей организации. С похожими проблемами уже столкнулись Институт археологии РАН и Институт истории материальной культуры РАН.
У заведующего отделом охранно-спасательной археологии ИАЭТ СО РАН, к.и.н. Александра Алексеевича Цыбанкова есть много подобных фактов – в том числе, и из европейской части России.
– В районе Штокмановского месторождения в Баренцевом море должны были строить завод по производству сжиженного газа. В тендере участвовали академические институты, но конкурс могла выиграть организация, о которой в археологическом сообществе никогда не слышали, хотя мы следим за деятельностью частных «археологических» фирм. Оказалось, это организация, которая по документам занимается химической пропиткой древесины – и они должны были проводить археологические раскопки до начала строительства. К счастью, этот конкурс не был завершен.
Красноярский синдром
Ситуация порой доходит до абсурда, как на уникальном комплексе археологических памятников Афонтова Гора II в Красноярском крае. Афонтова Гора – один из старейших археологических памятников России, исследовать его начали еще в конце 19 века, и он до сих пор преподносит археологам неожиданные находки. Комплекс Афонтова гора II попадает в зону строительства моста через Енисей. Как и положено по закону, Агентство государственного заказа Красноярского края провело конкурс по выбору исполнителя археологических работ до начала строительства. Конкурс проходил в два этапа, а заказчиком выступило «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю».
Первый этап конкурса выиграл Институт археологии и этнографии СО РАН. Получив открытый лист сроком действия до декабря 2014 года, ученые уже в марте приступили к раскопкам. В апреле Агентство провело второй этап конкурса, в результате которого ИАЭТ СО РАН был признан неквалифицированным для проведения нового этапа археологических работ. Ни то, что ученые института уже работают на памятнике, ни то, что институт вместе с заявкой подал документы, которые подтверждают высокую квалификацию его сотрудников, не было принято к оценке конкурсной комиссией.
- ИАЭТ СО РАН имеет открытый лист, выданный Министерством культуры РФ, а выдача второго открытого листа на один объект при проведении спасательных работ просто не практикуется, - добавляет Анатолий Пантелеевич Деревянко.
В итоге, на втором этапе конкурс Агентства выиграло ООО «Красноярская Геоархеология», в штате которой не имеется ни одного специалиста, способного на должном уровне выполнить работы на таком сложнейшем памятнике, как Афонтова Гора II. Поданная институтом жалоба в УФАС по Красноярскому краю была отклонена. Ситуация тем более странная, что более 25 лет в составе ИАЭТ СО РАН работает Красноярская лаборатория археологии и палеогеографии Средней Сибири, а охранно-спасательной археологией институт занимается с начала 1970-х годов. ИАЭТ СО РАН успешно провел крупномасштабные исследования на объектах «Газпрома», «РЖД», «Транснефти» и других крупных компаний по государственным заказам Министерства культуры РФ – в том числе, реализовал пятилетний проект при строительстве Богучанской ГЭС. О некомпетентности в данном случае просто не может идти речи.
Впрочем, профессиональные археологи не опускают руки, и намерены отстаивать свое право на раскопки – в том числе, и на законодательном уровне. ИАЭТ СО РАН уже направил письма с изложением проблемы Владимиру Владимировичу Путину, полномочному представителю Президента РФ в СФО Николаю Евгеньевичу Рогожкину и и.о. губернатора Красноярского края Виктору Александровичу Толоконскому.
Павел Красин