НГС. Генетический материал из лаборатории американского биохимика, нобелевского лауреата Роберта Лефковица помог новосибирским ученым вывести партию бесстрашных крыс. Об этом сегодня рассказал журналистам заведующий лабораторией функциональной нейрогеномики Института цитологии и генетики СО РАН Николай Дыгало.
Предметом исследования нобелевских лауреатов по химии 2012 года Роберта Лефковица и Брайана Кобилки являются рецепторы, сопряженные с G-белками.
«В начале 90-х я написал Лефковицу, и он мне прислал плазмиду, то есть ген рецептора, выделенный отдельно. Это было трудное время, плазмида некоторое время у нас лежала, но потом мы смогли ее использовать и подавить экспрессию гена нейротрансмиттера — норадреналина», — сообщил Николай Дыгало.
В результате эксперимента ученые искусственно «заблокировали» рецептор крысы и у животного пропало чувство страха.
«Когда животное стало взрослым, оно оказалось бесстрашным. Это очень плохо. В природе такую особь быстро съедят», — отметил Николай Дыгало.
Данное исследование направлено на изучение механизма формирования психических отклонений. По словам Николая Дыгало, такие отклонения могут проявляться и у человека, их провоцирует, например, материнская невнимательность к младенцу.
Справка: Американцы Роберт Лефковиц (Robert Joseph Lefkowitz) и Брайан Кобилка (Brian Kobilka) удостоены Нобелевской премии по химии за работы по исследованию рецепторов, сопряженных с G-белком (или семиспиральных рецепторов). Благодаря этим уникальным молекулам, семью белковыми спиралями пронизывающим клеточную мембрану, мы можем чувствовать, реагировать на внешние раздражители и многое другое. (elementy.ru)
Фото Анны Наумцевой