COPAH.info - К такому выводу пришли участники симпозиума «Современные стратегии промышленного развития: глобальные и региональные аспекты», прошедшего в рамках 2-го международного форума «Технопром».
Как утверждает первый заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор экономических наук Наталья Ивановна Иванова, повышение расходов на науку — это направление, которому следуют все страны, совершающие скачок в технологическом развитии. «Например, в Китае затраты на НИОКР растут на 20% в год, — рассказывает она. — Вероятно, в скором времени эта сумма может покрыть совокупные показатели всех стран, входящих в Европейский Союз».
Самые большие в мире расходы на НИОКР — у США. Они составляют 460 (здесь и далее цифры округлены) миллиардов долларов в год. Второе и третье место занимают Китай (250 млрд.) и Япония (160 млрд.). Россия тратит на это всего 40 млрд.
Стремительно увеличивают финансирование науки другие развивающиеся страны — Индия, Бразилия и пр. Причем там, в отличие от нашего государства, в этом активно участвует бизнес. По словам Натальи Ивановой, в рейтинге компаний с самыми большими затратами на исследования и разработки в странах БРИК из российских организаций присутствует только «Газпром», в то время как «АвтоВАЗ» эту строку расходов наоборот, подсократил. «Все технологии этой компании привозятся из-за рубежа, её собственные инженеры не имеют к ним никакого доступа», — ¬рассказывает заместитель главного учёного секретаря президиума РАН,доктор экономических наук Владимир Викторович Иванов.
При этом, как сообщила Наталья Иванова, значительная часть патентов на новые продукты и технологии в мире оформляется как раз коммерческими структурами. «Если еще 50 лет назад это делали в основном физические лица: ученые, изобретатели, то сейчас патентованием занимаются, как правило, крупные компании, поскольку оно стало очень долгим и затратным процессом», — утверждает она.
Участники симпозиума сошлись во мнении, что переориентировать бизнес на поддержку научной деятельности невозможно без государства. «Проблема в том, что вольно или невольно в большей степени у нас реализуется политика «ресурсного развития», поскольку процесс формирования экономики находится в пределах свободного рынка. Чтобы это преодолеть, необходимо разрабатывать новый технологический подход. Пока мы этого не сделаем, ничего не получится», — считает Владимир Викторович.
«На самом деле, всё не так уж плохо, — утверждает заместитель директора Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Виктор Борисович Супян. — ВВП США превосходит наш в 7-8 раз, в то время как на инновации мы выделяем в 10 раз меньше. Однако если не произойдёт кардинального увеличения затрат на науку, Россия перейдет в ряд стран второго эшелона».