Первые «академины»

21.11.2012

Телестанция "Мир".   Женственные ученые или ученые женщины. В Новосибирском Академгородке определили первых победительниц конкурса "Академина". Всего было пять номинаций: аспирантка, кандидат наук до 35 лет, после 35 лет, доктор наук и член-корреспондент.

На звание лучших претендовали 26 девушек и женщин. Имена первых "академин" назвали на праздновании Михайлова дня.

Считается, что женщины и мужчины в правах равны. И научную карьеру женщине никто делать не мешает. Было бы желание. Но статистика заставляет усомниться в этом тезисе. Вот только одна цифра: среди всех российских академиков женщин только 2%.

Звание академика , конечно, для ученого не самоцель. Об этом говорят и мужчины и женщины, занятые наукой. Но это такая административная вершина достичь которой хочется любому ученому. Женщинам академический путь дается труднее. Семья дети и некоторая патриархальность сообщества. Все вместе не ускоряет карьеру.

Ольга Ивановна Лаврик знает о чем говорит. Она - член-корреспондент РАН. Это выборная должность предшествующая академической. Выдающийся молекулярный биолог, красивая женщина - она знает себе цену и среди коллег мужчин не теряется. Но говорит, женщинам в России трудновато заниматься наукой. Есть страны для этого более комфортные. Победой в конкурсе Академина Ольга Лаврик гордиться - говорит, приятно, что отметили.

Александра Пыряева, победитель конкурса в другой номинации, пока не сталкивалась со сложностями в карьере. Потому что карьера только начинается. До академика, говорит, далеко. Сейчас аспирантура. Тема, которой занимается Александра, звучит так: "Изучение механизма и динамики процесса фотогенерации синглетного кислорода из столкновительных комплексов".

У Александры практически вся семья - ученые. Возможно отсюда ее уверенность в себе и в том, что ей никто не помешает сделать карьеру ученого. На победу в конкурсе она не особенно рассчитывала. До последнего ждала письма с отказом. Но в итоге победила.

Мария Гарифуллина

Яндекс.Метрика