Подписаны соглашения с «Авиадвигателем» и «РусГидро»

«Наука в Сибири» - В ходе международного форума «Технопром-2013» был заключён ряд соглашений Сибирского отделения РАН с крупными российскими корпорациями. Об этом сообщили  заместитель председателя СО РАН академик Василий Михайлович Фомин и руководитель дирекции инновационного развития ОАО «РусГидро» Олег Александрович Калинка.

О.А. Калинка и В.М. Фомин на брифинге по поводу подписания соглашения.
Первым было заключено соглашение Сибирского отделения РАН с ОАО «Авиадвигатель» (г. Пермь) — ведущим российским конструкторским бюро по разработке газотурбинных двигателей авиационного и промышленного назначения.

«Мы живём в эпоху жёсткой конкуренции, когда каждый бережёт свой рынок. А на рынке гражданского самолётостроения России «воевать» очень трудно. Даже на внутренних российских авиалиниях мы сегодня летаем на «Боингах» и «Эрбасах», хотя я лично считаю, что наши самолёты не хуже. Причина? При прекрасных аэродинамических характеристиках планера у нас очень шумные двигатели. Поэтому цель нашего соглашения с «Авиадвигателем» из Перми — сделать двигатель на уровне мировых стандартов», — объяснил академик В.М. Фомин.

Круг задач, который должны решить институты Сибирского отделения в ходе реализации соглашения, включает расчёт эоловых тонов в компрессорных решётках авиационного двигателя, разработку технологии сварки взрывом и многослойного металлокомпозита для изготовления баллистически стойкого корпуса вентилятора, измерение полей концентрации топливно-воздушной смеси и другие.

О. А. Калинка также возлагает надежды на сотрудничество с Сибирским отделением:

«Перед компанией стоит широкий спектр технических проблем. — отметил Олег Александрович. —  В основном мы занимаемся гидроэнергетикой, но, кроме этого, «РусГидро» принадлежит ОАО «РАО «Энергетические системы Востока», то есть вся энергетика Дальнего Востока и Якутии. И масштаб задач по обеспечению надёжности и безопасности ТЭЦ и ГРЭС, повышению энергоэффективности — колоссален. То же касается и гидроэнергетики. Наша отрасль довольно старая технологически. Ключевые проблемы, конечно, решены, но, тем не менее, осталось много нюансов. Если они позволят даже на гидроэлектростанциях поднять выработку на 1-2 %, в масштабах всей компании это будет значительный прирост.  Мы с большой надеждой смотрим на сегодняшнее соглашение, потому что отчётливо представляем высокий потенциал Сибирского отделения. Недавно мы провели видеоконференцию и подробно обсудили  стоящие перед нашей компанией задачи и те возможности и заделы, которые есть в Сибирском отделении, для того чтобы обеспечить их стыковку. Сегодняшнее соглашение обозначило основные направления сотрудничества, и мы ожидаем, что в ближайшее время достигнем результатов».

Отвечая на вопросы журналистов, среди первоочередных задач О.А. Калинка назвал разработку сорбентов нового поколения для очистки и регенерации трансформаторных масел, технологии повышения энергоэффективности и энергосбережения, утилизацию отходов, мониторинг и прогнозирование сроков службы электрооборудования и другие.

Юрий Плотников
Фото автора

Яндекс.Метрика