Призыв к диалогу

"Вместе" - телеканал СТС

Закон о реорганизации государственных академий наук принят в первом чтении. Сегодня государственная дума рассмотрела законопроект, о котором страна узнала на прошлой неделе и который сразу стал причиной протестов и мрачных прогнозов. Напомним, речь идет о принципиальном изменении статуса Российской академии наук. Ничего подобного с ней не случалось почти триста лет. Сегодня правительственную реформу обсуждали в новосибирском научном центре. Общее собрание СО РАН в результате решило обратиться к президенту страну и парламенту с просьбой отправить законопроект на коренную переработку.

Научные сотрудники стали собираться у Дома ученых задолго до начала заседания. Сегодня сюда пришли даже те, кто обычно избегает официальных мероприятий. Говорят, слишком многое поставлено на карту. На первой полосе газеты "Наука в Сибири" вот такой призыв. И в курилках, и с трибун говорят об одном - о будущем академии. Глава СО РАН, критикуя правительственные планы, объясняет, что пытался разглядеть в проекте положительные моменты.

Александр Асеев накануне был в Москве. И там тоже об этом говорил. После чего его записали чуть ли не в сторонники разработанной реформы. Но вот финал его сегодняшнего выступления.

Слова ученых различаются разве что степенью категоричности. Все считают, что проект закона крайне сырой, и сделан на скорую руку. Правда, одни говорят, что все как-нибудь обойдется, а другие о грядущем развале научной отрасли.

Если правительственный проект будет одобрен госдумой быстро, и реформа начнется стремительно, то, объясняют ученые, научный процесс зависнет: переоформление документов займет время.

Не торопить события и доработать законопроект - это, по сути, одно требование ученых. Под ним собирают подписи. Но не они все решат. Научные институты ждут, что скажет президент страны.

Мария Гарифуллина

Яндекс.Метрика