Расшифровщики ДНК

Scientificrussia.ru - В Институте химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН разрабатывают лекарство от рака, исследуют модификации биополимеров, развивают бионанотехнологии и изучают геном человека. Именно в этот институт мечтают попасть студенты НГУ профильных специальностей, и именно здесь будет работать лаборатория Нобелевского лауреата Сиднея Альтмана. В чем секрет успеха ИХБФМ?

В первой двадцатке

Сибирская школа исследователей ДНК зародилась еще в 1960-е годы, когда д.х.н. Нина Ивановна Гринева и академик Дмитрий Георгиевич Кнорре впервые в мире доказали возможность осуществления направленного воздействия на ДНК и РНК. В 1980-е годы в Новосибирском институте биоорганической химии СО РАН (как назывался ИХБФМ до 2003 года) начались исследования структуры нуклеиновых кислот. Была установлена последовательность геномной РНК вируса клещевого энцефалита, а затем ряда генов эукариот, а сейчас в институте ведутся исследования генома человека. 

Директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик Валентин Викторович Власов подчеркивает, что количество молодых сотрудников его НИИ увеличивается с каждым годом

Все эти исследования открыли перспективу создания нового поколения противовирусных препаратов, и намного опередили развитие таких работ за рубежом. Был создан новый раздел физико-химической биологии – биоорганическая химия дуплексов нуклеиновых кислот, и российская наука до сих пор сохраняет лидирующие позиции в этой сфере. 

ИХБФМ имеет высокие позиции в рейтинге российских НИИ и вузов SIR. По проценту публикаций в лучших мировых журналах институт занял второе место среди биологических институтов России и 15 место среди научных организаций нашей страны. В ИХБФМ планируют оборудовать лабораторию, где ученые института будут работать совместно с лауреатом Нобелевской премии по химии 1989 года Сиднеем Альтманом. 

- Одно из главных направлений нашей работы – разработка препаратов для лечения и диагностики рака, – отметил директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик Валентин Викторович Власов. – Это наиболее трудное и наиболее важное на сегодня. Скажем, диагностика инфекционных заболеваний – проблема практически решенная, а с онкологией все обстоит намного сложнее. Мы пытаемся создать препараты  для лечения онкологических заболеваний – например, это новый препарат лактаптин – совершенно нетоксичный препарат, идея создания которого родилась при исследовании состава грудного молока. 

В лаборатории все спокойно

Академик Валентин Викторович Власов подчеркнул, что количество молодых сотрудников его НИИ увеличивается с каждым годом, а интерес студентов НГУ к биологии и медицине не угасает. Это действительно так – пройдясь по коридорам института, постоянно встречаешь целеустремленных молодых ученых в белых халатах. Они спешат в лаборатории, на свои рабочие места, чтобы скорее отправиться в погоню за новым знанием. Вот и аспирант ИХБФМ Евгений Владимирович Зонов, работающий в группе микроскопических исследований, не стал задерживаться на обеде и быстро вернулся к исследованиям. Сейчас он занимается пробоподготовкой, используя ультрамикротом – прибор для получения ультратонких срезов толщиной до 10 нм. Стоит отметить, что Евгений Зонов принимал участие во Всероссийском конгрессе ученых-биологов «Симбиоз-Россия 2013», и удостоился диплома за 3-е место в секции «Биофизика и биомедицина». 

В соседней комнате аспирант ИХБФМ Алина Евгеньевна Григорьева работает за просвечивающим электронным микроскопом. Прибор позволяет исследовать клетки, клеточные органеллы, бактерии, вирусы, биогенные макромолекулы с наибольшим разрешением из всех доступных методов. Ученые ежедневно применяют его в исследованиях биологических образцов для изучения тонкой структуры биологических объектов.

Очередь из ученых

Сейчас в генных исследованиях заинтересованы не только медики и биологи, но и ученые многих других специальностей – например, этнографы и археологи. С 2000 года на базе Института функционирует Центр коллективного пользования «Геномика» СО РАН. По заказу ученых СО РАН сотрудники центра занимаются определением последовательностей нуклеиновых кислот и секвенированием, чтобы установить структуры целых геномов. 

В арсенале центра – новейшее оборудование для генных исследований. Один компактный геномный секвенатор обладает всеми необходимыми функциями для секвенирования геномов бактерий и вирусов всего за 1,5 дня. С помощью магнитных частиц и роботизированной станции пробоподготовки в ЦКП «Геномика» полностью автоматизировали методики подготовки ДНК для секвенирования. 

Руководитель ЦКП «Геномика» к.б.н. Марсель Расимович Кабилов утверждает, что за время существования центра было проанализировано более 230 000 образцов, и поток заявок от институтов СО РАН не ослабевает.

Аспирант  ИХБФМ Евгений Владимирович Зонов занимается пробоподготовкой

Руководитель ЦКП «Геномика» к.б.н. Марсель Расимович Кабилов утверждает, что за время существования центра было проанализировано более 230 000 образцов

Роботизированная  станция пробоподготовки помогла полностью автоматизировать методики      подготовки ДНК для секвенирования Аспирант  ИХБФМ Алина Евгеньевна Григорьева работает за просвечивающим электронным      микроскопом

 

Павел Красин
Фото Елены Трухиной

 

Яндекс.Метрика