Российская литология остается на мировом уровне

В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука (ИНГГ) СО РАН завершилось Седьмое Всероссийское литологическое совещание «Осадочные бассейны, седиментационные и постседиментационные процессы в геологической истории», проходившее в ИНГГ с 28 по 31 октября. В работе секций совещания были рассмотрены современные процессы осадконакопления, современные методы изучения осадочных горных пород, осадочное рудообразование и так далее.

Научный руководитель института  академик Алексей Эмильевич Конторович (Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН) отметил, что в конференции принимают участие около 450 человек из крупнейших российских  НИИ и вузов.  Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Кагалым, Тюмень, Екатеринбург и так далее – нет крупного научного или образовательного центра в России, который не был бы представлен на этом совещании.

По словам заместителя директора Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института д.г.-м.н. Натальи Константиновной Фортунатовой, совещание показало, что задачи литологии сейчас решаются комплексно.

- Уровень представленных исследований меня поразил – он нисколько не уступает западному, например, в анализе этапов развития осадочных бассейнов. Мы идем в ногу со всеми направлениями, которые развиваются за рубежом, и в некоторых вещах опережаем наших европейских коллег.

Старейший участник конференции, всемирно известный исследователь Мирового океана заведующий лабораторией Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН академик Александр Петрович Лисицын и его ученики рассказали о результатах многолетних исследований института.

- Один из крупнейших международных проектов – это глубоководное бурение. Проект начался 45 лет тому назад, и в нем участвуют более 20 стран. Очень важно знать, какие полезные ископаемые находятся на дне океана – речь идет об углеводородах, железо-марганцевых конкрециях, фосфоритах и так далее. К сожалению, после 1991 г. Россия не участвует в этом проекте.

Профессор кафедры литологии РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина д.г.-м.н. Ольга Васильевна Постникова отметила, что российские литологи по-прежнему сохраняют высокий профессиональный уровень. Ольга Васильевна планирует поднять вопрос о выделении отдельной специальности «литология», где бы велась подготовка специалистов для нефтегазовых предприятий.

Член-корреспондент РАН заведующий лабораторией литологии Института геологии и геохимии УрО РАН Андрей Викторович Маслов рассказал, что провел анализ публикаций российских и зарубежных авторов за последнее десятилетие.

- Таким образом, мы можем объективно подтвердить высокий уровень наших специалистов. Тематика публикаций российских и зарубежных ученых совпадает – мы говорим примерно об одних и тех же объектах примерно одними и теми же терминами.

Д.г.-м.н., председатель Научного совета по проблемам литологии и осадочных полезных ископаемых при ОНЗ РАН Олег Васильевич Япаскурт был приятно удивлен тем, что на это совещание приехали молодые ученые со всей России.

- Студенты интересуются литологией, и нам сейчас очень важно удержать молодых специалистов. Тем более, что профессиональный литолог формируется в течение 10 лет после окончания вуза.

Все гости отметили высокий уровень подготовки конференции.

Н.К. Фортунатова

А.П. Лисицын

О.В. Постникова

А.В. Маслов

О.В. Япаскурт

 

ВложениеРазмер
K3.jpg2.22 МБ
F1.jpg2.91 МБ
L1.jpg2.54 МБ
P1.jpg2.66 МБ
M2.jpg2.35 МБ
J1.jpg2.06 МБ
Яндекс.Метрика