Сибирские академики поддержали новый устав РАН

 "Интерфакс" - Общее собрание Сибирского отделения РАН, прошедшее накануне в Москве, поддержало проект устава объединенной РАН. Проект документа был поддержан единогласно.

"Пора покончить с репрессивными подходами, наше оружие - гласность и экспертиза", - обратился к коллегам председатель СО РАН Александр Асеев.

"Сегодня в борьбе за Академию налицо уже не патовая ситуация, а ничья. Начата работа над поправками в Закон о РАН, нам надо сосредоточиться на новой редакции "Закона о науке" и соглашением РАН-ФАНО", - добавил академик.

Он также отметил, что из 144 интеграционных исследовательских проектов СО РАН 18 реализуются в партнерстве с Сибирским отделением РАМН, а пять - совместно с СО РАСХН.

Председатель уставной комиссии СО РАН академик Василий Фомин напомнил, что новый устав РАН предусматривает лимит в два срока пребывания на административных должностях и соответствующий возрастной ценз в 75 лет, а также отметил, что документ предварительно согласован с Минобрнауки РФ и ФАНО (Федеральным агентством научных организаций).

"Все, что можно, мы отстояли", - считает ученый.

Участвовавший в работе общего собрания СО РАН председатель РАН академик Владимир Фортов отметил, что новый устав позволит Академии наук стать легитимной и действовать, исходя "из собственных пониманий того, как организовать научные исследования, что делать и чего не делать, кого выбирать и кого не выбирать".

"Если мы не примем устав, то учредитель вправе дать нам свой. Я знаю, что в Минобрнауки и Минэкономики лежат проекты на этот случай", - сказал В.Фортов.

 

 

Яндекс.Метрика