ИТАР-ТАСС - Ученые института ядерной физики Сибирского отделения (ИЯФ СО) РАН 19 мая отмечают 50-летие начала экспериментов по физике элементарных частиц на встречных пучках. Разработанный полвека назад метод встречных пучков положил начало первым коллайдерам, а в перспективе привел ко многим научным открытиям, в числе которых бозон Хиггса (другое название "частица Бога"). Разработанный полвека назад метод встречных пучков положил начало первым коллайдерам
"Сегодня достижения коллектива ИЯФа используются мировой наукой. В частности, тем самым коллайдером в ЦЕРНе, где был получен бозон Хиггса, - сказал в поздравительной речи мэр Новосибирска Анатолий Локоть. - У меня есть личное отношение к этой дате: с 1976 по 1981 год я проходил практику в одной из лабораторий, которая занималась геодезическим обеспечением ВЭПП-4 (один из коллайдеров института - прим. ИТАР-ТАСС). Мы с прикладной целью использовали синхротронное излучение: стекла очков превращали в "хамелеоны", очень модные тогда".
По данным института, основным преимуществом метода встречных пучков по сравнению с экспериментами на неподвижной мишени является колоссальный выигрыш по энергии реакции взаимодействующих частиц, составляющий несколько порядков. Для достижения той же энергии взаимодействия на неподвижной мишени потребовался бы ускоритель длиной в половину современной Европы.
За полувековую историю во всем мире было создано более 30 коллайдеров, шесть из них - в ИЯФ СО РАН. Сейчас действующими являются только шесть коллайдеров и два из них находятся в Новосибирске.
Ранее сообщалось, что в настоящее время ученые ИЯФ разрабатывают проект нового электрон-позитронного коллайдера со сверхвысокой светимостью - Супер Чарм-тау (SuperC-TAU) фабрики. Этот проект вошел в шестерку проектов mega-science, отобранных президентским советом. Государственная поддержка и реализация данного проекта откроет новые возможности для развития метода встречных пучков в России и в мире.
Дарья Куцепина