ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Общее собрание Сибирского отделения РАН в среду потребовало отозвать из Госдумы РФ законопроект о реформировании РАН, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на заседании.
"Закон неприемлем, министра (образования и науки РФ - ИФ) и членов правительства, причастных к этому делу - в отставку", - прокомментировал решение общего собрания председатель СО РАН академик Александр Асеев журналистам.
Он отметил, что пытался найти в законопроекте позитивные стороны, однако научное сообщество настроено очень жестко.
"Разрушения науки мы не допустим, и надеемся, что Госдума нас услышит. Есть слабая надежда, что правительство пойдет на диалог", - сказал он.
Обращение будет направлено в Госдуму, Совет Федерации, правительство, президенту РФ и т.д.
Он отметил, что в случае если законопроект все же будет принят, ученые намерены обратиться в Конституционный суд РФ, также начат сбор подписей против правительственного законопроекта о реформировании РАН.
По его словам, принятие законопроекта в нынешнем виде приведет к крайне негативным последствиям в социальном развитии регионов, обороноспособности страны и в сфере образования.
"В закон заложена катастрофа, просто катастрофа", - заявил он ранее, выступая на собрании.
Он отметил, что реформирование приведет к фактической остановке работы научных институтов, что неизбежно повлечет за собой срыв программ, в том числе государственных, в которых участвуют институты академий наук.
Кроме того, отметил он, из-за формальных причин будут закрыты аспирантуры при институтах РАН, а сами аспиранты отправятся в армию.
Он также сообщил, что пригласил министра образования и науки Дмитрия Ливанова посетить Новосибирск, чтобы объясниться с учеными.
"Он обещал приехать, я думаю, на будущей неделе мы его заманим", - сказал А.Асеев.
По его мнению, законопроект, непосредственные авторы которого себя никак не обозначают, является результатом своего рода заговора. "Это заговор, в основе этой группы заговора - люди, которых не интересует никакая наука, они считают, что наука как-то сама себя обеспечит, и в пример приводят математика Перельмана (отказавшегося от зарплаты и премии - ИФ)… Это идеал научного сотрудника для нашего правительства", - сказал А.Асеев
Общее собрание также постановило создать рабочую группу, которую может возглавить президент Ран Владимир Фортов.
Также отмечается, что законопроект внесен с нарушением закона - без общественного обсуждения, сам текст закона противоречив.
Евгений Жиличев