"Научная Россия" - Ученые Сибирского отделения Российской академии наук подвели научные итоги года на Общем собрании СО РАН в новосибирском Академгородке. Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев смотрит в будущее со спокойным оптимизмом, ведь гарантия его уверенности – научные успехи сибиряков, на которые был богат 2013 год.
![]() |
Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев смотрит в будущее со спокойным оптимизмом |
Физики-герои
В 2013 году сразу несколько значительных работ выполнили в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН. Ученые ИЯФ приняли участие в открытии бозона Хиггса на детекторе ATLAS. Помимо этого, команда института провела сборку и настройку модулей нового линейного ускорителя ионов H- на энергию 160МэВ – «Линак 4». Еще одно крупный результат был достигнут в стенах самого института – на установке ГДЛ при дополнительном СВЧ нагреве плазмы получена рекордная для квазистационарных магнитных ловушек открытого типа величина электронной температуры 400 эВ. Этот результат дает надежную основу для создания реакторов ядерного синтеза. Помимо этого, ИЯФ СО РАН ведет работы по проекту для Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (г. Снежинск).
Химия успеха
Среди перспективных результатов 2013 года – способы химической переработки недревесных видов сырья, разработанные в Институте проблем химико-энергетических технологий СО РАН. В Институте цитологии и генетики СО РАН создали технологию биологической очистки сточных вод с использованием растения Эйхорнии отличной.
Технология апробирована в Новосибирской области при очистке сточных вод различных предприятий. В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН впервые выделены и генетически охарактеризованы новые виды бактериофагов, вызывающих гибель патогенных бактерий Proteus mirabilis. Работа «Влияние гидростатического давления и экстремально низких температур на молекулярные кристаллы», выполненная под руководством д.х.н. Елены Владимировны Болдыревой (Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН) попала на обложки крупных мировых научных журналов.
![]() |
Команда ИЯФ СО РАН собирает и настраивает модули в ЦЕРН |
Исследуя древних собак
Интереснейших результатов достигли ученые Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН и Института археологии и этнографии СО РАН. При исследовании древней ДНК животных, окружавших человека в местах его доисторического обитания, выделен и проанализирован полный митохондриальный геном древнейшей собаки мира. Ее возраст – 33,5 тысячи лет, а жила собака в Разбойничьей пещере Алтая. Ученые доказали европейское происхождение практически всех современных пород собак, в том числе африканских басенджи и австралийских динго, и вероятное родство древнейшей «алтайской» собаки с двумя современными породами скандинавских лаек. Кроме того, было установлено, что одомашнивание собак человеком началось на 20 тысяч лет раньше, чем одомашнивание других видов животных и было связано с цивилизацией древних охотников-собирателей, двигавшихся на Север вслед за уходящим ледником. Результаты исследования опубликованы в журналах PLoS ONE и Science.
![]() |
![]() |
Исследования сибирских ученых не раз попадали на обложки ведущих мировых журналов в 2013 году. |
Смягчаем стихийные бедствия
Разумеется, сибирские ученые не могли не прореагировать на летние наводнения на Дальнем Востоке. В сентябре была создана Правительственная комиссия по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока, в состав которой вошел директор Институт водных и экологических проблем СО РАН Юрий Иванович Винокуров. Ряд предложений внесла и рабочая группа СО РАН под руководством заместителя председателя СО РАН академика Михаила Ивановича Эпова. Было решено создать информационно-измерительную систему для метеорологического мониторинга Дальневосточного региона России. Помимо этого, стоит провести средне- и долгосрочное прогнозирование аномалий водности бассейна Амура, чтобы адаптировать к ним отрасли водохозяйственного комплекса.
![]() |
Растение, помогающее очистить сточные воды предприятий. |
Центров много не бывает
На ближайшее будущее СО РАН планирует несколько крупных проектов – в частности, Ямало-Ненецкого научного центра СО РАН. Приоритетными областями его научной деятельности намечены исследования Арктики, промышленность и производство, медицина и биология, экономика и социальное развитие, проблемы нефтегазодобычи, этнология, национальная культура и археология. На базе Алтайского государственного университета при поддержке и участии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН создается Алтайский центр прикладной биотехнологии. При вузе уже работает лаборатория биоинженерии – совместный проект АлтГУ и ИХБФМ СО РАН.
Национальный гелиогеофизический центр на базе Института солнечно-земной физики СО РАН в Иркутске работает над интереснейшим проектом, в котором система Солнце–Земля рассматривается как единая физическая система. Этот проект включает в себя взаимо-согласованные субпроекты крупных экспериментальных установок для изучения физических процессов на Солнце, в околоземном космическом пространстве и атмосфере Земли. Проект рассчитан на реализацию в период с 2013 по 2020 годы.
![]() |
Подписание Соглашения об организации Алтайского центра прикладной биотехнологии 6 июня 2013 г. |
Премируем и заслуженных и начинающих
Помимо подведения научных итогов, в ходе Общего собрания СО РАН состоялось вручение премий имени М.А. Лаврентьева. Премия в номинации «За выдающийся вклад в развитие исследований в области математики, механики и прикладной физики» была присуждена заместителю председателя СО РАН, директору Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН академику Василию Михайловичу Фомину. Также премию получил его ученик – кандидат физико-математических наук Антон Сергеевич Верещагин, который работает над технологией выделения гелия из природного газа.
![]() |
Председатель СО РАН академик А.Л. Асеев вручил премии им. М.А. Лаврентьева академику В.М. Фомину (в центре), кандидату физико-математических наук А.С. Верещагину и кандидату геолого-минералогических наук И.А. Губину. |
Премию в номинации «За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока» получил председатель Президиума Кемеровского научного центра, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики академик Алексей Эмильевич Конторович. Также премию в этой номинации получил старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Игорь Алексеевич Губин, который занимается сейсморазведкой и геофизическими исследованиями скважин.
Павел Красин
Фото Елены Трухиной