"Научная Россия" - В Новосибирске прошел Международный форум технологического развития «Технопром-2014». Ученые, промышленники, управленцы, представители государственной власти и образования обсудили важнейшие вопросы взаимодействия. Лейтмотивом форума стала связь промышленности и науки – редкий круглый стол не обходился без дискуссий о том, как запустить отечественные разработки в серийное производство и достигнуть технологического прорыва.
Круглый стол «Будущее научных организаций: информационные «разрывы» и поиск взаимовыгодного сотрудничества»
Рыцари круглых столов
Дискуссии «Технопрома» охватили огромное количество тем: поддержка молодых ученых, ГЛОНАСС, информационные технологии, биотехнологии, инвестиции в высокотехнологичный бизнес, технологии для Арктики и вопросы эффективности фундаментальной науки. В работе форума приняли участие зам. председателя Правительства РФ Дмитрий Олегович Рогозин, зам. министра промышленности и торговли РФ Юрий Борисович Слюсарь, зам. министра образования и науки РФ Людмила Михайловна Огородова и руководитель ФАНО Михаил Михайлович Котюков, который участвовал в круглых столах «Повышение эффективности науки. Молодежная повестка» и «Будущее научных организаций: информационные «разрывы» и поиск взаимовыгодного сотрудничества».
- Мы часто слышим, что результатами научной деятельности институтов не интересуется промышленность, а промышленники говорят, что у науки нет результатов, - заявил Михаил Михайлович Котюков. – А проблема в том, что ученые и промышленники говорят на разных языках и, по сути, не понимают друг друга. Если это так, нам нужен некий инструмент, который бы помог им найти общий язык. Среди возможных вариантов этого инструмента – старт-апы, зарождающиеся внутри институтов, специалисты по связи с промышленностью, либо некая профессиональная среда, которая будет заниматься этим предметно.
Людмила Михайловна Огородова еще раз напомнила, что фундаментальная наука так или иначе работает над заделами для прикладной науки. Сейчас разрабатывается нормативно-правовое поле организации научных исследований – в частности, государственная программа «Развитие науки и технологий», программа фундаментальных исследований на долгосрочный период и дорожная карта «Изменение в сфере науки». По ее словам, все это должно значительно повысить эффективность российской науки.
Где растят научную элиту?
За государственными программами не стоит забывать, что наука и промышленность существуют не в эфемерном пространстве, а в условиях конкретных городов и регионов. Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев отметил, что Новосибирск и Новосибирская область – это уникальная площадка для интеграции – территориальной, междисциплинарной и межведомственной. - У нас есть мощные промышленные предприятия и реально работающий Академгородок. Одно из доказательств: когда были объявлены санкции против России, представители компаний Intel и Microsoft заверили нас, что они продолжат работать с нами в любых политических условиях. Крупные компании регулярно приезжают в институты СО РАН, потому что эти институты – научная элита. Однако научную элиту постоянно нужно поддерживать, поэтому на форуме поднимался вопрос об образовании и подготовке научных кадров.
Александр Леонидович Асеев полагает, что наиболее эффективная система образования уже создана в Новосибирске. - Физико-математическая школа (СУНЦ НГУ), Новосибирский государственный университет, институты и наукоемкие предприятия Академгородка формируют лучшую на сегодня модель образования. Наверное, ее нужно дополнить различными вариантами глобального Интернет-образования, чтобы студенты могли связываться с профессором из другой точки Земли, и чтобы профессор мог выбирать своих учеников в любой стране мира. Это следующий этап, и, учитывая, насколько хорошо в Академгородке и Новосибирске развиты информационные технологии, я уверен, что мы создадим еще более эффективный пример современной системы образования.
Что предлагают ученые?
На форуме обсуждались важнейшие задачи, которые ставит перед собой научное сообщество – например, большой интерес вызвала тема освоения Арктики. Председатель президиума Кемеровского научного центра СО РАН академик Алексей Эмильевич Конторович отметил, во второй половине XXI века запасы нефти и газа шельфов Северного Ледовитого океана будут играть важнейшую роль для обеспечения не только российской, но и мировой экономики.
- В 2012 году «Газпром» ввел в разработку Бованенковское месторождение на Ямале, которое будет обеспечивать Россию и весь мир многие десятилетия, – сказал Алексей Конторович. – Это уникальная стройка, выполненная в невероятно сложных условиях. Именно такие вопросы требуют новых технологических решений. Некоторые из них уже разработаны в СО РАН – например, Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН разработал аппаратуру электротомографии «Скала-64». Прибор применяется для изучения строения грунтов и горных пород на глубине до 500 метров. В Арктике «Скалу-64» можно применять для изучения мерзлоты, залежей газогидрантов на дне моря, поиска линз льда под дном рек, мониторинга опасных геологических процессов и экологических исследований. Этот прибор, как и многие другие изобретения СО РАН, был представлен на выставке «Технопрома».
Новый прибор ИНГГ СО РАН «Скала-64» применяется для изучения строения грунтов и горных пород на глубине до 500 метров
Лазерный доплеровский дзета-анемометр «ЛАД-080», разработанный в Институту теплофизики СО РАН, предназначен для фундаментальных и прикладных исследований. Среди областей его применения – методы и технологии обогащения редкоземельных и драгоценных металлов, механика и гидродинамика микрообъектов в электрическом поле, коллоидная и полимерная химия, биология и медицина
И снова об эффективности
Разумеется, на форуме масштаба «Технопрома» не могли обойти стороной тему оценки работы ученых, которая поднималась на круглом столе «Эффективная наука в России. Критерии и оценки». Александр Леонидович Асеев, выступивший модератором дискуссии, высказал мнение, что главная задача при оценке эффективности науки – отойти от репрессивно-карательных подходов и исходить из задач развития общества и экономики. Еще один показатель эффективности науки, прозвучавший входе дискуссии – количество разработок, которые вводятся в серийное производство.
- Российская наука сегодня достаточно сильна, - сказал заместитель генерального директора по инновационному развитию ОПК «Оборонпром» Владимир Иванович Довгий. – Но крупные высокотехнологичные компании, к сожалению, не могут обозначить свои потребности на завтрашний день. Наверное, научное сообщество должно показывать компаниям новые возможности, в связи с тем, что появляются новые знания, технологии и решения – в первую очередь, на фундаментальном, межотраслевом уровне.
В обсуждении приняли участие и иностранные эксперты. Советник по науке и технологиям посольства Индии в Москве Рама Свами Бансал отметила, что в Индии один из важнейших индикаторов эффективности – это публикации индийских ученых в глобальном научном пространстве. Директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон предложил оценивать эффективность не по количеству публикаций, а по тому, решается ли институтами поставленная перед ними задача. Пожалуй, этот подход более объективен.
Баллада об импортозамещении
Ключевым событием Международного форума технологического развития «Технопром-2014» стало пленарное заседание «Эпоха технологических преобразований: время новых побед», на котором выступил Дмитрий Олегович Рогозин. В своем выступлении он отметил, что необходимость форсированного промышленного и технологического развития в напряженной международной среде – это объективно серьезный вызов, на который должно ответить нынешнее поколение ученых, управленцев, предпринимателей и государственных чиновников. От состояния отраслей промышленности зависит вся наша жизнь.
Также Дмитрий Олегович обозначил основные задачи, которые предстоит решить в ближайшее время – импортозамещение, связь между наукой и производством, четкая государственная задача, продуманная кадровая политика. Он подчеркнул, что сейчас надо двигаться по пути воссоздания существовавшего в СССР государственного комитета по науке и технике. По его мнению, России это необходимо, потому что если мы не будем технологически применять наши уникальные изобретения, они могут утечь за границу. - Мы ожидаем технологического прорыва, - подчеркнул Дмитрий Олегович Рогозин. – Мы создаем ракетоносители, выводим спутники ГЛОНАСС на орбиты и содержим всю эту группировку. При этом все чипсеты и модули получения навигационного сигнала, а также оборудование для коммуникации, связи, дистанционного зондирования земли должны производиться на территории России. Эта проблема должна быть разрешена немедленно в рамках импортозамещения.
Институт химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН представил на выставке уникальную разработку – мобильный блокиратор сотовой связи «Блок-30». Работой блокиратора заинтересовались и представители бизнеса, посетившие форум. О возможностях устройства им рассказал директор ИХТТМ СО РАН академик Николай Захарович Ляхов
На пороге шестого технологического уклада
Дмитрий Олегович отметил, что оборонная отрасль имеет серьезные долговременные заказы и демонстрирует устойчивую тенденцию роста. По его словам, в России практически пройден этап восстановления оборонной промышленности, и сейчас идет этап ее модернизации. Также Дмитрий Олегович высоко оценил оборонную промышленность Новосибирской области, но еще раз подчеркнул серьезность проблемы связи науки и производства.
- Когда мы приезжаем в Сибирь и общаемся с учеными СО РАН, то видим уникальные изобретения, которые не востребованы должным образом. Государство должно показать, что оно хочет получить от науки – сформировать программу фундаментальных и прикладных научных исследований, профинансировать ее, определить главные научные организации. Наука для России – самая главная задача. Задача, которая позволит нам перейти к шестому технологическому укладу, сформировать современное лицо нашей страны.
Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев отметил, что программа импортозамещения в СО РАН реализуется уже несколько лет, и ученые полностью готовы к тому, чтобы ее реализовать – в том числе, по оборонным направлениям. По словам председателя СО РАН, тот научный комплекс, который сложился в Сибирском отделении с ядром в новосибирском Академгородке, очень интенсивно ведет работы по всем направлениям шестого технологического уклада.
Павел Красин
Фото Елены Трухиной и Владимира Новикова