Точность позиционирования ГЛОНАСС возрастет к 2020-му году до 60 сантиметров

COPAH.Info - Об этом сообщил участникам международного форума «Технопром-2014» вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Олегович Рогозин.

 

Дмитрий Рогозин
Выступая на круглом столе «Космос. Мы первые навсегда», заместитель главы кабинета напомнил, что «…обладание собственной навигационной глобальной системой — один из прямых признаков статуса великой державы». Он отметил и экономический аспект: «Тот, кто смог  освоить навигационную систему, может освоить и весь рынок космических услуг».
 
Сегодня орбитальная группировка ГЛОНАСС насчитывает 24 работающих спутника, ещё пять находятся в резервном и тестовом режимах. Согласно федеральной целевой программе развития глобальной навигационной системы до 2020 года, сообщил Д.О.Рогозин, количество работающих космических аппаратов возрастет до 30, а точность позиционирования — до 0,6 метра (сегодня она составляет 2,8 метра). Другими задачами вице-премьер обозначил переход на более стабильные стандарты частот и бортового времени, интеграцию с системами других стран. Слияние с китайской «Бэйду», по мнению Д. О. Рогозина, влечет «…перспективу создания самой мощной системы в мире». Заместитель главы правительства разъяснил позицию России в отношении наземных станций GPS: речь идёт не о демонтаже американской техники, а о том, что с 1 июня 2014 года с этими устройствами произведены действия, после которых «…для военных пользователей они не имеют никакого значения».
 
Как сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий, регион является лидером по количеству наземных станций ГЛОНАСС, что уже даёт «…навигацию миллиметровой точности». Благодаря ей себестоимость геодезических работ в регионе снизилась в три раза, а их длительность — в 10 раз. Возможности  глобальной спутниковой системы используются в интересах службы экстренных сообщений «112», её датчиками в Новосибирской области оборудовано уже около 12 500 единиц пассажирского и специального автотранспорта.
 
 Фото: Юлия Позднякова
Яндекс.Метрика