"Новосибирские новости"
Сотрудники научных институтов Академгородка массово покинули рабочие места и вышли на улицу 20 сентября. Полчаса продолжалась акция протеста. Проводили ее не только в нашем научном центре. Это была всероссийская акция протеста против принятого накануне Госдумой закона о реформе Академии наук. Учёные уже не в первый раз привлекают к себе внимание таким образом. Чем недовольны научные сотрудники, в материале «Новосибирских новостей».
Если во время июльской акции протеста учёные молча стояли вдоль проспекта Лаврентьева, то на этот раз они решили прогуляться по главной улице Академгородка. Отчасти это признак того, что процесс сдвинулся с места. Ведь в принятый закон о реформе РАН вошли поправки предложенные академиками. Правда, не все.
Депутаты уступили учёным в некоторых непринципиальных вопросах. Сохранили, к примеру, региональные отделения Академии, но от идеи управления наукой через федеральное агентство не отказались. Финансирование СО РАН будет идти через эту новую структуру. Именно это послужило главной причиной флешмоба. Учёные – молодые и не очень, своей прогулкой как бы намекают, что после вступления сомнительного закона в силу многие из них окажутся на улице.
«Все эти законопроекты касаются имущества, а не судьбы молодых сотрудников, которые здесь собрались. Нас всегда задним числом уведомляют о том, что происходит, даже президиум Сибирского отделения. А мы, как люди сознательные и читающие, хотим поучаствовать в своей судьбе», – говорит ведущий инженер института органической химии СО РАН Александр Гражданников.
Пока руководство Сибирского отделения принятый законопроект комментирует сдержано и дипломатично, рядовые сотрудники не стесняются в формулировках. Этот ненаучный эксперимент они давно называют убийством фундаментальных исследований.
«Нельзя его принимать в последний момент, обсуждая ночью, и, в результате, выходит такой закон, который не понятен даже учёным. Юристам, кстати. И сейчас мы спорим вместе с юристами как понимать некоторые статьи закона», – недоумевает ведущий научный сотрудник института химической кинетики и горения СО РАН Леонид Кулик.
Исследователи до сих пор не могут понять, какая судьба ждёт институты и их самих. К прогулке учёных присоединяются и те жители Академгородка, что не работают в лабораториях. Они не меньше сотрудников НИИ обеспокоены будущим научного центра.
«Я думаю, что скоро у нас будет какое-то собрание в Академгородке, где мы получим какую-то ясную информацию, что нас ждёт», – считает исполнительный директор общественного фонда «Академгородок» Наталья Пинус.
Что ждёт сибирскую науку, станет ясно, когда правительство выпустит целый пакет постановлений. Но с присущей учёным долей скепсиса они не ждут ничего хорошего, ни от реформы, ни от пресловутого федерального агентства.
«Это просто еще одна структура посредническая и вообще говоря, возникает вопрос: зачем нам нужны дополнительные чиновники, которых надо кормить, зарплату им давать, когда и так неплохо уж всё работает. И есть опасения, и они высказываются, что сейчас это всё попытаются сделать, но ничего не получится», – отмечает председатель совета научной молодежи СО РАН Андрей Матвеев.
Свою протестную прогулку научные сотрудники закончили у памятника Академику Коптюгу. В дань уважения возложили цветы. Валентин Афанасьевич руководил Сибирским отделением в девяностые годы – самые трудные для науки. Тогда удалось сохранить новосибирский научный центр. Получится ли это сделать после реформы Академии? На этот вопрос сейчас никто не может ответить.