Scientificrussia.ru - В Академгородке открылся памятник лабораторной мыши, который станет центром биологического квартала Новосибирского научного центра СО РАН. Создатели памятника надеются, что аллея станет не только местом отдыха, но и местом популяризации науки.
«Мышь, вяжущая ДНК» получилась очень трогательной и симпатичной, даже хочется угостить ее кусочком сыра
![]() |
Памятник «Мышь, вяжущая ДНК» установлен во главе концептуальной научной аллеи. Вдоль нее будут расположены стенды с информацией об успехах современной науки, достигнутых с помощью лабораторных животных. В центре аллеи разместятся три шара с изображениями символов медицины, физиологии и генетики – наук, в которые лабораторные животные внесли максимальный вклад. Вдоль аллеи уже установлены фонари с изображениями фаз процесса деления клеток, а также скамейки и урны со стилизованными изображениями– мыши, крысы, кролика, лягушки, свиньи, хомяка, собаки и мухи дрозофилы – лабораторных животных, призывающих бережно относиться к природе. Сергей Вячеславович Лаврюшев – заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН, ставший также техническим директором этого проекта, полагает, что место вскоре обрастет городскими легендами и станет любимым местом для прогулок жителей и гостей Академгородка. - Памятник мыши символизирует благодарность всему окружающему нас миру, - пояснил директор Института цитологии и генетики СО РАН, академик Николай Александрович Колчанов. – Благодарность за то, что мы можем использовать животных, чтобы изучать, как работают гены, надеясь, что они так же работают и у человека. Исследовать молекулярные и физиологические механизмы заболеваний у животных, чтобы понять, что происходит в организме человека, и создавать новые лекарства. |
У памятника - директор Института цитологии и генетики СО РАН академик Николай Александрович Колчанов |
В разгар церемонии открытия к памятнику вышли загадочные фигуры, символизирующие медицину, физиологию и генетику - науки, немыслимые без участия лабораторных животных.
Люди, подарившие нам мышь, и гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Фото на память.
Создатели памятника – художник и сотрудник ИЦиГа Андрей Харкевич и известный новосибирский скульптор Алексей Агриколянский – рассказали, что в проекте памятника сочетаются образ и лабораторной мыши, и ученого, потому что они связаны между собой и служат одному делу.
- Только благодаря лабораторным животным ученый может познать язык ДНК – язык жизни, - раскрывает свой замысел Андрей Харкевич. – Мышь запечатлена в момент научного открытия – если вглядеться в ее взгляд, мы увидим, что она уже что-то придумала, но момент счастья научного открытия, когда можно кричать «Эврика», еще не наступил.
![]() |
![]() |
На открытии памятника мыши присутствовали и иностранные гости.
|
На аллее может спокойно разместиться несколько десятков гуляющих. |
Своими впечатлениями от памятника и многолетней работы с лабораторными животными поделился и Аркадий Львович Маркель – д.б.н., заведующий лабораторией эволюционной генетики ИЦиГ СО РАН.
- Я как минимум три десятка лет проработал с крысами, за что меня даже прозвали «крысиным папой». Когда общаешься с лабораторными животными, всегда чувствуешь себя немножко виноватым, подвергая их различным экспериментам. Появившийся памятник будет напоминать, что у нас с ними очень много общего. Например, мы в растерянности чешем себе затылок, а мышь в растерянности начинает умываться – по сути, это одно и то же.
Таких инновационных фонарей и урн нет ни в одном парке Новосибирска.
Отметим, что Институт цитологии и генетики работает с лабораторными животными уже более 55 лет, с момента своего создания, и сейчас для маленьких помощников человека создан специальный SWF-виварий.
Павел Красин, фото автора