Виктор Толоконский: «Статус обычной бюджетной организации для научного центра и НИИ – это ограничение»

20.11.2012

СОРАН.info На торжественном президиуме, посвященном 55-летию Сибирского отделения РАН, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Александрович Толоконский отметил, что развитие научного центра и привлечение ценных кадров невозможно без создания особых условий.

- Нужно понимание и воспоминание о том, как это было в начале 60-х годов: чтобы появились полноценные научные центры, нужно было создать лучшие для того времени условия, сегодня это еще более очевидно. Если здесь не будет самых лучших детских садов, школ, особой социокультурной среды, мы потеряем талантливых людей. Конечно, очень много предстоит обновить и изменить в полномочиях и правах научных коллективов. Я глубоко убежден, что статус обычной бюджетной организации для научного центра и НИИ – это ограничение, невозможность решать очень многие вопросы развития. Здесь нужен особый статус, чтобы научные задачи могли полноценно интегрироваться во многие процессы с большим количеством участников. Сегодня вряд ли можно получить желаемый эффект только за счет увеличения бюджетного финансирования, и  я не думаю, что это можно позволить сейчас, но у нас много интеграционных резервов, мы можем их объединить и получить качественно другие результаты.

Необходимо отметить, что на сегодняшний момент у Сибирского отделения РАН уже имеются весомые достижения,  среди них разработка стратегии развития Сибири до 2010 года Институтом экономики и организации промышленного производства, успехи в области реализации метода встречных пучков, созданного в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера, метод лазерной сварки, разработанный в Институте теоретической и прикладной механими им. С. А. Христиановича, открытие нового вида предка человека сотрудниками Института археологии и этнографии и многие другие.

По словам председателя СО РАН академика Александра Леонидовича Асеева, самое главное из достигнутого за последние пять лет – это то, что Сибирское отделение после 90-х годов уверенно перешло от режима выживания к траектории развития.

- Наша наука находится на высоком уровне, ценится во всём мире. Мы научились использовать возможности, которые даёт рыночная экономика и институты развития. В том числе мы работаем с крупными корпорациями, технопарками и технико-внедренческими зонами. То, что мы перешли от выживания к развитию, видно и с точки зрения финансов: в сравнении с предыдущей пятилеткой почти все денежные показатели увеличились в два раза. Мы стоим на пороге следующего витка роста, и, думаю, что у нас будет шанс сделать Новосибирск, область и Сибирь в целом территорией с хорошей экономикой и комфортными условиями жизни.

Зарплата научных сотрудников Сибирского отделения РАН выросла в 1,5-2 раза и на сегодняшний день составляет около 45 тыс. рублей. В последние два года в 2 раза увеличился объем капитального строительства.

Объем общего финансирования достиг рекордной суммы – 24 млрд.рублей (данные 2012 год). При этом бюджетное финансирование составило 16 млрд. рублей (в следующем году оно будет увеличено до 17 млрд. рублей), сумма внебюджетного финансирования превысила сумму в 6 млрд. рублей и продолжает расти. За последние 4, 5 года было закуплено оборудования на 6 млрд. рублей.

На базе ФЗ 217 создано 19 хозяйственных обществ, 7 из них организованы крупнейшими институтами.

Александр Леонидович также высказал предложения по повышению эффективности деятельности СО РАН: 

- Нам нужно участие в сфере бюджетного планирования в той части, где это касается нас, нужен прямой выход на Минфин. Также стоит привлекать инвесторов для улучшения материальной базы и ликвидации недостроев, требуется снять ограничения по использованию внебюджетных средств: они должны быть по-настоящему ликвидными. Кроме того, нам нужен переход от сметного к конкурсному бюджетному финансированию.

Председатель СО РАН отметил, что в качестве пилотного проекта необходимо повысить рейтинг объединенной структуры СО РАН – НИУ НГУ за счет объединения интеллектуальных, материальных и информационных ресурсов, но без административного слияния.

Мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий также считает, что Академгородок нуждается в особых условиях.

- Когда мы разрабатывали стратегию развития Новосибирска, пришли к выводу, что главная точка роста города – инновационное и наукоемкое производство. А все ростки находятся в Академгородке. У меня свои воспоминания о нем: я приехал сюда первый раз в 1972 работать инженером и через неделю оказался в Академгородке. Я мог наблюдать особую ауру, особую территорию, которая отличалась даже от общегородской. Думаю, создать эти условия, только в других направлениях и других аспектах – это наша цель и моя ответственность как мэра города вместе с вами.

Подготовили Юлия Позднякова и Ангелина Иванова

Фото: Ю. Позднякова

Яндекс.Метрика