20 марта 2015 года исполнилось 65 лет заместителю председателя СО РАН, директору Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука академику Михаилу Ивановичу Эпову. В ходе Общего собрания СО РАН с юбилеем ученого поздравил губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий. Глава региона вручил ему Почетную грамоту Новосибирской области.
- Ваша научная деятельность как никакая другая связана с реальной экономикой, которой сегодня необходимо искать пути повышения, – сказал губернатор, обращаясь к Михаилу Ивановичу Эпову. – От всей души желаю Вам оставаться таким же деятельным и целеустремленным — это будет залог процветания нашей Новосибирской области и России в целом.
Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев вручил юбиляру подарочное издание «История российского казачества».
- Михаил Иванович происходит из знаменитого старинного казачьего рода, и я с удовольствием вручаю ему эту книгу, – добавил Александр Леонидович. – Желаю Вам успехов, здоровья и благополучия!
![]() |
![]() |
М.И. Эпов получает Почетную грамоту Новосибирской области от главы региона | М.И. Эпов принимает поздравления А.Л. Асеева |
Михаил Иванович Эпов – специалист в области геоэлектрики, электроразведки и геофизических исследований в нефтегазовых скважинах.
Основные научные результаты М.И Эпова получены в области математического моделирования электромагнитных полей в анизотропных средах с частотной дисперсией электропроводности и магнитной проницаемости. На их основе созданы интерпретационные комплексы, с помощью которых реконструирована структура впадин в тектонически активных областях Сибири; индукционные системы для наклонных скважин (применяются в Западной Сибири, Казахстане и Китае); системы мониторинга сейсмоактивных и городских территорий и изучения археологических объектов; многокомпонентный индукционный каротаж для изучения электрической макроанизотропии нефтегазовых залежей (проект США-Нидерланды).
Междисциплинарные исследования электрогидродинамической модели прискважинной области привели к созданию уникальной системы оценки пористости и проницаемости нефтяных коллекторов по разновременным измерениям переменного магнитного поля. Работы М.И. Эпова связаны с изменением скоростей сейсмических волн и электропроводности при воздействии на среду электрического тока. Одна из важных прикладных разработок – уникальный электромагнитный сканер, предназначенный для решения большого числа задач в самых различных сферах, от коммунального хозяйства до археологии.
М.И. Эпов является членом совета Фонда международной премии «Глобальная энергия», членом правления Евро-Азиатского геофизического общества. Он руководил разработкой комплексной целевой программы «Развитие машиностроения и приборостроения города Новосибирска для топливно-энергетического комплекса до 2020 года». Под его руководством построена и успешно эксплуатируетя совместно с ИМЗ ЯНЦ уникальная научная станция на о-ве Самойловский в устье р.Лена.
Среди учеников М.И. Эпова – 5 докторов и 17 кандидатов наук. Михаил Иванович - автор более 450 научных публикаций, в том числе семи монографий, 12-ти патентов, лидер ведущей научной школы, его труды широко известны и заслуженно признаны как в России, так и за рубежом. М.И. Эпов награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» – II и I степени.