Дни науки: калейдоскоп событий в ИНЦ СО РАН

17.02.2016

По давней традиции празднование Дня российской науки в Иркутске длилось всю рабочую неделю — с 8 по 12 февраля. Встречи и награждения на уровне областного правительства, научно-популярные лекции и экскурсии для школьников, фотовыставки, лыжная гонка и молодежные дебаты — это только часть событий, прошедших в Академгородке в честь праздника.

Витамин для общества

8 февраля в ИНЦ СО РАН состоялось торжественное заседание Научно-координационного совета при губернаторе Иркутской области. Научный руководитель ИНЦ академик Игорь Вячеславович Бычков привел статистику: сегодня в научных организациях региона, подведомственных ФАНО России, работает семь академиков РАН, 10 членов-корреспондентов РАН, 312 докторов и 800 кандидатов наук. При этом в институтах насчитывается 509 молодых научных сотрудников до 39 лет, что составляет почти 40% всего кадрового состава. Подрастает и еще более юная смена — в 2015 году аспирантскую подготовку в местных научных институтах проходили 157 человек.

Среди важнейших результатов фундаментальных исследований прошлого года академик назвал изучение минеральных включений в алмазах из россыпей северо-востока Сибирского кратона; получение новых субстанций, которые в будущем могут применяться в качестве фармацевтических и сельскохозяйственных препаратов; исследования причин экологического кризиса на Байкале и многие другие разработки. Кроме того, значимым событием для ИНЦ стала реализация интеграционной программы «Фундаментальные исследования и прорывные технологии как основа опережающего развития Байкальского региона и его межрегиональных связей», которая включает в себя 10 междисциплинарных проектов по 4 актуальным направлениям. По каждому из них уже представлены первые интересные результаты. Ожидается, что в 2016 году исследователи получат в общей сложности 60 млн рублей на продолжение работ.

На прошедшей в тот же день встрече с журналистами ведущие ученые отметили, что на осуществелении исследовательских планов негативно сказываются бюрократические процессы между ФАНО России и РАН, а также сложная экономическая ситуация. В частности, почти на год отстает от первоначального графика реализации мегапроект «Национальный гелиогеофизический комплекс РАН». В 2015 году планировалось начать строительство первых инструментов, но по факту удалось только завершить проектно-изыскательские работы. Как пояснил руководитель мегапроекта академик Гелий Александрович Жеребцов, готовая документация сейчас отправлена на государственную экспертизу, ее результаты станут известны в конце февраля. Из потизивных достижений фундаментальной науки, доступных для понимания широкой общественности, были отмечены разработки местных химиков. Врио директора ИНЦ СО РАН д.х.н. Андрей Викторович Иванов отметил, что в Иркутском институте химии разработана субстанция «Агсулар», способная в будущем стать недорогим и эффективным средством от атеросклероза. На заводе «Фармасинтез» продолжается выпуск противотуберкулезного препарата «Перхлозон» — также разработка иркутских химиков. В этом году ученые рассчитывают получить первую полную статистику его массового применения.

Подводя итог обсуждения финансовых проблем научных учреждений, академик И.В. Бычков процитировал слова академика Николая Леонтьевича Добрецова: «Деньги на науку — как витамин для организма человека: сумма небольшая, но ее отсутствие катастрофически влияет на все общество».

За и против

Вопросы финансирования науки также стали темой молодежных дебатов, которые впервые прошли в иркутском Академгородке 5 февраля. Молодым ученым и сотрудникам ИНЦ СО РАН было предложено подискутировать о недостатках и преимуществах грантового финансирования науки. По правилам в дебатах участвуют две команды — правительство и оппозиция, которые защищают противоположные точки зрения. Победителем становится та коалиция, чьи доводы жюри признает наиболее убедительными. Среди плюсов грантовой системы «правительство» отметило возможность ученых самостоятельно влиять на свой доход, увеличивая его за счет новых направлений исследований, а также создание здоровой конкурентной среды в научных коллективах. В то же время представители оппозиции справедливо отметили, что с переходом на полностью грантовое финансирование возникают проблемы с обслуживанием и содержанием мощных научных установок, оплатой труда хозяйственного персонала в институтах. В итоге именно доводы оппозиции были признаны жюри наиболее рациональными и обоснованными.

Инициатором проведения дебатов стал старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН к.ф.-м.н. Юрий Ясюкевич. По его словам, опыт подобных публичных выступлений необходим молодым исследователям, которым предстоит многократно защищать собственные идеи и проекты, аргументированно отстаивать свою точку зрения. Особенностью дебатов является то, что иногда участники защищают тезис, который на самом деле не разделяют. И это, по мнению организаторов, тоже полезный опыт — возможность взглянуть на проблему иначе, под другим углом.

Будущие кадры

В праздничные дни в институтах состоялись и традиционные мероприятия для школьников. В Лимнологическом институте СО РАН для ребят прошли выступления ведущих ученых и молодых исследователей, а также увлекательные экскурсии по лабораториям и подразделениям института. Детям показали уникальное оборудование и микроскопы, на которых специалисты проводят опыты, требующие ювелирной точности.

В ИСЗФ СО РАН состоялось очередное интеллектуальное соревнование для старшеклассников — игра «Брейн-ринг». Все вопросы в рамках школьной программы, но требуют задействовать логику и сообразительность: Можно ли убить бактерии в воде кипячением на пике Эвереста? Почему жители Северной Канады видят полярное сияние чаще, чем жители Сибири, хотя эти территории находятся на одной широте? Почему приливы происходят два раза в сутки? Сами или с помощью судей, но ребята нашли правильные ответы.

Эта игру стала уже четвертой по счету. Несколько участников предыдущих турниров сейчас учатся на физфаке ИГУ. Кроме эмоций и новых знаний, команды получают подарки — книги и сладости. Отдельно награждают и самых активных игроков.

Юлия Смирнова, пресс-центр ИНЦ СО РАН
Фото Владимира Короткоручко

 

Яндекс.Метрика