Согласно результатам прошедших в институте выборов, им стал член-корреспондент РАН Павел Владимирович Логачев. До выборов он занимал должность заместителя директора по научной работе. Член-корреспондент РАН П.В. Логачев — специалист в области физики пучков заряженных частиц и ускорительной техники.
В голосовании приняло участие 74% сотрудников института. Большинством директором был избран Павел Владимирович Логачев, набравший 67,5% голосов. Протокол избирательной комиссии утвержден на заседании ученого совета ИЯФ и направлен в ФАНО России для утверждения избранного кандидата на должность директора института в установленном порядке.
Павел Владимирович Логачев родился в 1965 году в Кемеровской области, закончил физико-математическую школу при НГУ, затем — физический факультет университета. С 1989 года работает в ИЯФ СО РАН. До выборов занимал должности заведующего лабораторией и заместителя директора по научной работе. Член-корреспондент РАН П.В. Логачев — специалист в области физики пучков заряженных частиц и ускорительной техники, автор 85 научных работ.
- Миссией института является воспроизводство и опережающее развитие в России научной, технической и инновационной среды самого высокого мирового уровня в областях физики высоких энергий, физики и техники ускорителей, источников синхротронного излучения и лазеров на свободных электронах, физики высокотемпературной плазмы и управляемого термоядерного синтеза, — отмечает Павел Владимирович Логачев в своей предвыборной программе. – Стратегической целью института является успешная реализация в России самых амбициозных фундаментальных исследовательских и прикладных проектов, которые обеспечат опережающее развитие национальной технической и производственной базы в высокотехнологичной сфере экономики.
ИЯФ СО РАН — крупнейший академический институт России (около 2800 занятых, оборот свыше 2 млрд. рублей). Здесь работает более 400 научных сотрудников, в том числе 9 членов РАН, 61 доктор и 167 кандидатов наук. Особенностью ИЯФ СО РАН является наличие крупного экспериментального производства (около 1000 человек) с высоким уровнем технического и технологического оснащения.
ИЯФ — один из ведущих мировых центров по ряду областей физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. Здесь проводятся крупномасштабные эксперименты по физике элементарных частиц на электрон-позитронных коллайдерах и уникальном комплексе открытых плазменных ловушек, разрабатываются современные ускорители, интенсивные источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах. По большинству своих направлений институт является единственным в России.