8 июня исполнилось 90 лет со дня рождения академика Гурия Ивановича Марчука – выдающегося ученого, председателя Сибирского отделения Академии наук СССР и президента АН СССР. Предлагаем вашему вниманию материалы о жизненном и научном пути Гурия Ивановича, список конференций, посвященных его 90-летию и перечень изданий об академике Марчуке, которые выйдут в год юбилея.
Слово от Сибирского отделения РАН
90-летие со дня рождения академика Гурия Ивановича Марчука – это первая его юбилейная дата, которую мы отмечаем уже без него. О нем как о выдающемся ученом и организаторе науки будет немало сказано на предстоящих научных конференциях и торжественных заседаниях, написано в готовящихся статьях и книгах.
Для нас, сибирских ученых, особенно дорого сделанное Г.И. Марчуком за годы его жизни и работы в Сибири, когда он был первым и бессменным директором Новосибирского Вычислительного центра, директором-организатором Красноярского Вычислительного центра, заместителем председателя, а затем председателем Сибирского отделения АН СССР, где продолжал и развивал добрые традиции, заложенные основателем СО АН академиком М.А. Лаврентьевым. Г.И. Марчук сформировал знаменитые принципы «выхода на отрасль», создал и всячески продвигал известную программу «Сибирь».
Жизненный путь Г.И. Марчука – яркий пример преданности науке, огромного трудолюбия и фантастической работоспособности.
Перебирая в памяти в предъюбилейные дни многочисленные награды и знаки признания, которыми был удостоен Г.И. Марчук, мы отмечаем, что в числе его главных заслуг – усилия, в итоге которых Новосибирск стал признанной научной столицей Сибири, а сам Гурий Иванович заслужил бы звание (если бы такое было учреждено) почетного гражданина Сибири.
Мы уверены, что все содеянное Гурием Ивановичем Марчуком, его жизненный, научный и государственный опыт, верность принципам и высокая ответственность навсегда останутся высоким примером и животворной и движущей силой для всех, продолжающих трудиться на благо науки, Сибири, Отечества.
Председатель Сибирского отделения РАН,
вице-президент РАН
академик А.Л. Асеев
Гурий Иванович Марчук (1925–2013)
Краткая биографическая справка
Родился 8 июня 1925 г. в селе Петро-Херсонец Грачёвского района Оренбургской области в семье школьных учителей. Служил в Советской Армии в артиллерийских частях с 1943 до 1945 год. Окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета (1949). Работал научным сотрудником Геофизического института АН СССР (1952-1953), заведующим лабораторией и математическим отделом Физико-энергетического института в г. Обнинске (1953-1962). Защитил кандидатскую диссертацию в 1952 г. и докторскую - в 1957 г. Избран членом-корреспондентом АН СССР в 1962 г. и действительным членом АН - в 1968 г.
С 1962 по 1980 гг. работал в Сибирском отделении АН СССР заместителем директора Института математики с вычислительным центром СО АН, директором Вычислительного центра СО АН СССР, заведующим кафедрой Новосибирского государственного университета. Избирался на посты заместителя председателя СО АН (1969-1975 гг.), вице-президента АН СССР и Председателя СО АН СССР (1975–1980).
В 1980 г. переехал в Москву, где занимал должности заместителя председателя Совета Министров СССР и председателя Государственного комитета по науке и технике СССР, заведующего отделом вычислительной математики при Президиуме АН СССР, заведующего кафедрами моделирования в Физико-техническом институте и на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ, президента Академии наук СССР, директора и почетного директора Института вычислительной математики РАН.
Г.И.Марчук - выдающийся ученый, сыгравший значительную роль в развитии отечественной и мировой вычислительной и прикладной математики во второй половине XX и в начале XXI века. Он является основателем крупных научных школ в Новосибирске и Москве, имеющих высокий международный авторитет.
Его личные результаты включают оригинальные численные методы решения уравнений математической физики, теоретические основы и применение сопряженных уравнений для исследования прямых и обратных задач моделирования, алгоритмические принципы аппроксимации и вычислительной алгебры, а также ставшие классическими методологические подходы к решению фундаментальных проблем и широкого круга актуальнейших приложений: методы расчета атомных реакторов и вопросы ядерной безопасности, общая циркуляция атмосферы и океана, прогноз погоды и климат, охрана окружающей среды и техногенные факторы в экологии, математическая иммунология и медицина, изучение сложных информационных и вычислительных систем. Г.И. Марчук опубликовал более 400 научных работ, включая 40 монографий и учебников, многие из которых неоднократно переиздавались за рубежом. Среди его учеников - члены РАН и академий наук союзных республик, а также более 40 докторов и кандидатов наук.
Международный уровень личных достижений и возглавляемых Г.И. Марчуком научных школ снискал ему высокий авторитет среди выдающихся мировых ученых и ведущих исследовательских центров в передовых странах Европы, Америки и Азии. Его многочисленные выступления на конференциях и лекции всегда вызывали значительный интерес у научной общественности и имели широкий резонанс. Г.И. Марчук был главным редактором или членом редколлегий большого количества отечественных и международных журналов, а также различных научных изданий.
Научные достижения Г.И. Марчука получили заслуженную оценку в нашей стране и за рубежом. Он был избран иностранным членом одиннадцати академий и почетным доктором восьми университетов мира. Среди высших научных наград Г.И. Марчука – Ленинская премия, Государственные премии СССР и Российской Федерации, академические премии и медали имени А.А. Фридмана, М.В. Келдыша, П.Л. Чебышева, М.А. Лаврентьева и М.В. Ломоносова, общенациональная Демидовская премия.
Г.И. Марчук сыграл неоценимую организационную роль в развитии Сибирского отделения, в создании его новых филиалов, а также Дальневосточного и Уральского отделений РАН. Сформированная им концепция выхода академической науки на промышленные отрасли намного усилила связи СО РАН с производственными предприятиями. Инициированная Г.И. Марчуком программа «Сибирь» успешно реализовывалась в интересах развития восточных и северных регионов страны. Под его руководством активно укреплялось сотрудничество АН СССР с различными министерствами и образовательными учреждениями, а также осуществлялось широкое научно-техническое сотрудничество с передовыми и развивающимися странами. Во многом благодаря активной консолидирующей деятельности Г.И. Марчука авторитет фундаментальной и прикладной науки в стране был поднят на самый высокий уровень, а актуальные вопросы научно-технического прогресса регулярно обсуждались в руководящих органах государства. Г.И. Марчук в послевоенные годы вступил в КПСС и всегда имел ответственную общественную позицию. Он неоднократно состоял в районных, городских и областных партийных комитетах, а в 1976, 1981 и 1986 гг. был делегатом партийных съездов и избирался в состав ЦК КПСС. В 1975 г. он был избран депутатом Верховного Совета РСФСР, а в 1979 и 1984 годах - Верховного Совета СССР.
Г.И. Марчук придавал огромное значение научно-популяризаторской и общественной деятельности. В 1995-2000 гг., он был президентом Всероссийского общества «Знание». Его многочисленные выступления на собраниях самых разных уровней отличались эмоциональной убежденностью, а газетные и журнальные публицистические статьи характеризовались глубоким проникновением в сущность проблем, позитивным конструктивизмом и гражданским пафосом.
Заслуги Г.И. Марчука были высоко оценены Родиной и правительствами многих стран. В 1975 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден четырьмя орденами Ленина, а также другими орденами и медалями СССР и Российской Федерации. Ему были вручены высшие государственные награды Франции и Индии, медали Болгарии, Кубы и Чехословакии.
В последние два десятилетия, связанные с тяжелой борьбой за сохранение российской науки, Гурий Иванович, опираясь на свой огромный научно-организационный и государственный опыт, защищал исторические академические ценности во имя научно-технического прогресса Отечества. Его многочисленные яркие выступления, а также статьи «Трагедия науки», «Без науки Россия превратится в колонию» и другие являются не просто мудрым предостережением от драматических решений, но и пронизаны верой в стоические силы нашего народа, достойного сохранить и усилить передовые позиции в мировом научном и технологическом развитии.
Конференции, посвященные 90-летию со дня рождения Г.И. Марчука
8–10 июня в Москве, в Институте вычислительной математики РАН пройдет международная конференция «Современные проблемы вычислительной математики и вычислительного моделирования».
19–23 октября, Академгородок, Новосибирск. Международную конференцию «Актуальные проблемы вычислительной и прикладной математики-2015» Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН проведет при поддержке Сибирского отделения Российской академии наук, Федерального агентства научных организаций, Правительства Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, Института вычислительной математики РАН, Института вычислительного моделирования СО РАН, Института вычислительных технологий СО РАН, Института математики им. C.Л. Соболева СО РАН, Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, Института систем информатики им. А. П. Ершова СО РАН, Института цитологии и генетики СО РАН, Конструкторско-технологического института вычислительной техники СО РАН, Новосибирского государственного университета.
Работа конференции организована по секциям:
Методы решения дифференциальных и интегральных уравнений;
Вычислительная алгебра и методы аппроксимации;
Численное статистическое моделирование и методы Монте-Карло;
Математическая геофизика;
Математические модели физики атмосферы, океана и окружающей среды;
Программирование;
Обратные задачи;
Информационные и вычислительные системы;
Математическое моделирование;
Математическая иммунология, биология и медицина.
Сопредседатели программного комитета: академик В.П. Дымников (Институт вычислительной математики РАН, Москва); чл.-корр. РАН С.И. Кабанихин, академик А.Н. Коновалов, чл.-корр. РАН Г.А. Михайлов (Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Новосибирск).
Издания
В 2015 году выйдет в свет 5-томное издание «Гурий Иванович Марчук. Собрание научных трудов».
Том 1. «Вычислительная математика и математическое моделирование». Ответственный редактор-составитель д.ф.-м.н. В.И. Агошков.
Том 2. «Сопряженные уравнения и анализ сложных систем». Ответственный редактор-составитель д.ф.-м.н. В.Б. Залесный.
Том 3. «Физика атмосферы и океана. Проблемы окружающей среды. Ответственный редактор-составитель академик В.П. Дымников.
Том 4. «Математическое моделирование в иммунологии и медицине. Ответственный редактор-составитель д.ф.-м.н. Г.А. Бочаров.
Том 5. «Численные методы расчета ядерных реакторов». Ответственный редактор-составитель д.ф.-м.н. В.П. Шутяев.
Еще при жизни Гурия Ивановича по его инициативе была начата работа по подготовке к изданию собрания его научных трудов, соответствующих основным направлениям его научных интересов. Возглавили эту работу его ближайшие ученики и соратники, снабдившие ранее опубликованные работы Гурия Ивановича дополнениями и комментариями, характеризующими сегодняшнее состояние направлений науки, первопроходцем которых он был. Все эти дополнения и комментарии были согласованы с Гурием Ивановичем.
В Новосибирске, в издательстве СО РАН на днях вышел в свет том 6 избранных трудов Г.И. Марчука – «Наука управлять наукой» Ответственные редакторы: академик В.П. Дымников, д.ф.-м.н. В.П. Ильин. В книге собраны выдержки из его публицистических и научно-популярных книг и статьи, посвященные проблемам организации науки в России за почти полувековой период. В них нашел отражение уникальный опыт Г.И. Марчука в сфере создания выдающихся научных школ по вычислительной и прикладной математике, развития Сибирского отделения Академии наук СССР, его государственная роль в управлении фундаментальной и прикладной наукой на постах заместителя председателя Совета министров СССР, председателя Госкомитета по науке и технике и последнего президент АН СССР вплоть до ее преобразования в Российскую, основателя и руководителя Института вычислительной математики РАН.
В ГПНТБ СО РАН издан полный биобиблиографический указатель (1950–2013 гг.) Г.И. Марчука (к 90-летию со дня рождения). Пособие предназначено для ученых-исследователей, преподавателей и студентов вузов, работников библиотек и информационных служб.
Готовится к изданию еще одна книг – «Наш Марчук», включающая подробный биографический очерк, воспоминания коллег и учеников, основные даты его жизни и деятельности (начало пути, трудовая биография, премии и медали за научные достижения, международное признание, государственные награды, общественно-политическая деятельность, знаки общественного признания), выдержки из архивных документов.