В ГПНТБ СО РАН – выставки ко Дню Победы

08.05.2015

К 70-летию Великой Победы в залах Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) СО РАН открылись несколько выставок, посвященных юбилею. Представлены газеты, фотографии, письма и плакаты военного времени.

В зале периодики библиотеки работает выставка газет военного времени «Сороковые роковые, военные и фронтовые». Уникальна она тем, что на ней впервые представлены подлинники – пожелтевшие, ветхие, но живо и ярко передающие дух тяжелейшего для страны времени образцы периодики 1941-1945 гг. Среди экземпляров выставки - полные подшивки центральных и региональных газет: «Правда», «Труд», «Известия», «Литературная газета», «Комсомольская Правда», «Красная Звезда», «Гудок», «Ведомости Верховного Совета», «Советская Сибирь», «Восточно-Сибирская Правда», «Алтайская Правда», «Красноярский рабочий», «Кузбасс», «Черная металлургия», «Красный спорт», «Морской флот», «Социалистическое земледелие» и другие издания.

Боевым действиям Советской армии против войск фашистской Германии посвящались информационные заметки, корреспонденции, статьи. Кроме публикаций на самом видном месте ежедневных оперативных сводок Совинформбюро, газеты помещали статьи командиров и политработников из действующей армии, редакционные выступления, письма солдат и партизан, корреспонденции военных журналистов. С анализом боевых действий и военного положения СССР в печати выступали партийные и государственные деятели, военачальники

Ярким документом эпохи стали и подобранные для выставки фотографии – живые документы эпохи, на которых мы видим, с каким интересом читали военную прессу в тылу и на фронте

В зале журналов № 8 отдела периодики ГПНТБ СО РАН открылась выставка «Я не участвую в войне – война участвует во мне». На ней представлены журнальные публикации источников личного происхождения – воспоминаний, писем, дневников, мемуаров, в которых нашли отражение тяжелые и драматические условия жизни в годы войны на фронте и в тылу. Значительная часть материалов – свидетельства жителей блокадного Ленинграда.

В одном из холлов библиотеки действует выставка научных изданий СО РАН 1941-45 гг. под названием «Сибиряки – сплав особенный». Здесь можно ознакомиться с редкими, в основном большеформатными подшивками сборников по всем направлениям советской науки военных лет, их более 70 единиц. На выставке собран весь цвет сибирской научной мысли военного периода. Это разнообразные серии «Известий Академии наук» и «Вестника Академии наук», подборки «Астрономического журнала», «Ботанического Журнала», «Журнала общей биологии», «Журнала экспериментальной и теоретической физики», подшивки «Науки и жизни» и многие другие академические издания. Тяготы военных лет и труднейшие условия не помешали сибирским ученым в области фундаментальных и прикладных наук совершать открытия, проводить эксперименты, созидать и развивать большую отечественную науку – это понимаешь, листая тяжелые академические фолианты, представленные на выставке.

Выставку военных плакатов «Оружием сатиры. Кукрыниксы» к юбилею Победы подготовил Отдел массово-информационной работы ГПНТБ СО РАН. Яркая, красочная подборка работ классиков советской политической карикатуры вызывает активный интерес посетителей. Все плакаты здесь – антифашистской тематики.

Знаковым и легендарным для страны стал военный плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Он появился на июньских улицах Москвы одним из первых, сразу же после нападения гитлеровской Германии на СССР. Творческий коллектив Кукрыниксов прошел всю войну: его листовки и плакаты, сочетающие в символически-обобщённых образах злую сатиру и героизм, сопровождали советских солдат всю военную дорогу до Берлина.

За 70 лет, прошедших со дня Победы над фашистской Германией, в стране вышло множество книг и статей, посвященных Великой Отечественной войне. Этой знаменательной дате посвящена книжная выставка «Была война… И была Победа!», которая демонстрируется в читальном зале ГПНТБ СО РАН. В справочных и библиографических изданиях, представленных на выставке, отражена информация о событиях Великой Отечественной войны, о внутренней и внешней политике Советского Союза, о важнейших сражениях и секретных операциях, о военных, политических деятелях и священнослужителях, о простых солдатах, рабочих и героях тыла, о писателях и композиторах, пионерах-героях и партизанах, о наших земляках — участниках Великой Отечественной войны, о руководстве и командном составе ведущих стран антигитлеровской коалиции, о советских и немецких наградах времен Второй мировой войны. В изданиях опубликованы тысячи документальных источников, иллюстраций. Выставка сопровождается презентацией.

Справки по телефону: 266 17 96

Яндекс.Метрика