Полярная медицина

22.06.2015

В финском городе Оулу состоялся 16-й Международный конгресс по приполярной медицине «Здоровье и благополучие – взгляд в будущее». Впервые вице-президентом Совета Международного союза по приполярной медицине на конгрессе был избран российский ученый – заместитель председателя СО РАН академик Любомир Иванович Афтанас.

Л.И. Афтанас

В Совет Международного союза по приполярной медицине (International Union for Circumpolar Health) вошли академик РАН Л.И. Афтанас (член президиума РАН, зам. председателя СО РАН, председатель ОУС СО РАН по медицинским наукам, директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт физиологии и фундаментальной медицины») и М.И. Воевода (член-корреспондент РАН, ученый секретарь ОУС СО РАН по медицинским наукам, директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины»).

По рекомендации международного Совета учредителей – Обществ приполярной медицины США (American Society for Circumpolar Health), Канады (Canadian Society for Circumpolar Health), Дании/Гренландии (Danish/Greenlandic Society for Circumpolar Health) и Норвегии (Nordic Society for Circumpolar Health) со стороны России произошла смена учредителя с государственным статусом (ФГБУ «Сибирское отделение РАМН») на общественное объединение «Академия полярной медицины и экстремальной экологии человека» (президент – академик Ю.П. Никитин, Новосибирск).

Международный союз по приполярной медицине присудил именную медаль и премию им. Артура Хилдса (Arthur Hildes Award) академику Л.И. Афтанасу за большой вклад в организацию и развитие науки, а также содействие и поддержку международного сотрудничества в области полярной (северной) медицины. Ранее этой медали были также удостоены сибирские ученые: академики РАМН Ю.П. Никитин, Л.Е. Панин, В.А.Труфакин и член-корреспондент РАМН М.И. Воевода.

Итоги конгресса свидетельствуют о высокой значимости и международном признании результатов, полученных в институтах, которые работают под научно-методическим руководством Отделения медицинских наук РАН и Объединенного ученого совета СО РАН по медицинским наукам. Эти исследования посвящены проблемам здоровья, экологического и социального благополучия, новым технологиям диагностики и лечения заболеваний людей, проживающих в экстремальных условиях Арктики, Антарктики и приполярных зон.

Необходимо особо подчеркнуть, что достижения наших ученых были отмечены и оценены Международным союзом по приполярной медицине в условиях сложной политической обстановки. Все это создает благоприятные условия для сохранения и развития лидирующих позиций России в международном сообществе ученых, решающих проблемы полярной медицины.

Яндекс.Метрика