Директор департамента науки Тайбэйско-Московской комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству профессор Чжао-Мин Фу (Chao-Ming Fu) посетил новосибирский Академгородок. По итогам визита ученые ожидают нового витка во взаимодействии между научными организациями СО РАН и Тайваня.
Чжао-мин Фу встретился с руководителями Института ядерной физики им. Г.И. Будкера, Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича, Института цитологии и генетики. Высокому гостю рассказали о работе этих научных организаций, а также предложили возможные направления сотрудничества.
В рамках отдельной встречи ученые из различных институтов СО РАН, уже работающие по проектам с научными организациями Тайваня, представили г-ну Фу свои работы. Реализуемые проекты охватывают все перспективные направления науки, включая лазерные и нанотехнологии, химию, термодинамику и так далее. Во встрече также принял участие профессор Хуэй Лян Хван (Huey Linag Hwang) из Национального университета Цинь-Хуа (Тайвань), ведущий исследования вместе с Институтом неорганической химии им. А.В. Николаева.
Координатор программ по сотрудничеству СО РАН с Министерством науки и техники Тайваня исполнительный директор Международного центра аэрофизических исследований ИТПМ Вадим Аксентьевич Лебига заметил, что многолетнее совместная работа – в интересах обеих сторон, а текущие проекты рассчитаны до 2017 года включительно.
- Сотрудничество между научными организациями СО РАН и Тайваня продолжается уже более 20 лет, – подчеркнул он. – За эти годы доброй традицией стало проведение совместных симпозиумов и конференций, издание монографий и обмен научными кадрами.
По оценке Чжао-мин Фу, совместные работы ученых Тайваня и СО РАН способствуют развитию науки и продвигают не только фундаментальные, но и прикладные направления. Он отметил высокий уровень представленных исследований и выразил уверенность в том, что сотрудничество будет продолжено.
Профессор Хуэй Лян Хван и профессор Чжао-Мин Фу на встрече с учеными СО РАН