СО РАН и ТГУ планируют стать лидерами мирового уровня

10.04.2015

Сибирское отделение РАН и Томский государственный университет заключили соглашение о сотрудничестве. Документ был подписан на заседании президиума СО РАН.

—  Согласно ФЗ 253, Академия наук также осуществляет научно-методическое руководство структур высшего образования. Мы делаем очень важный шаг на этом поприще, — сказал председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, подписавший документ со стороны Сибирского отделения.

По словам ректора Томского государственного университета Эдуарда Владимировича Галажинского, завизировавшего соглашение со стороны ТГУ, экспертиза СО РАН нужна для того, чтобы понять точки приложения усилий, найти области, которые могли бы продвинуть и Академию, и вуз, а у ТГУ есть ресурсы, которые можно использовать для развития этих направлений до уровня мировых лидеров.

А.Л. Асеев и Э.В. Галажинский

На встрече с членами Объединенного ученого совета по биологическим наукам Эдуард Галажинский рассказал, что университет находится в процессе интенсивного развития и трансформации:

— Мы проводим серьезный аудит наших научных направлений и концентрируем усилия вокруг некоторых из них. В ходе сегодняшнего визита мы бы хотели поближе узнать друг друга и понять, чем мы можем быть друг другу интересны.

Эдуард Галажинский отметил, что объединение усилий очень актуально в сложившейся ситуации:

— Реализуя программу конкурентоспособности, мы, с одной стороны, решаем задачу объяснения идеологам сегодняшних реформ тех процессов, которые сегодня происходят, с другой — ищем способы соответствовать высоким международным требованиям.

Науки о жизни и медицина — приоритет в развитии университета. И мы предлагаем использовать возможности вузов для создания совместных лабораторий, финансирования прорывных исследований, которые могут быть интересны и полезны как институтам, так и университетам. Еще один важный момент — выстраивание интерфейса между университетом и экономикой. Это тоже новая компетенция, которой у нас не было. Мы перенастраиваем наши процессы и учимся доводить научные разработки до прикладного результата, востребованного промышленностью, экономикой.

У нас есть очень мощное конкурентное преимущество: Академгородок и университеты.  Наша общая задача —  конвертировать наши результаты в результаты мирового уровня.  

«Наука в Сибири»
Фото: Юлии Поздняковой

Яндекс.Метрика