13-й Азиатский симпозиум по визуализации

22.06.2015

В новосибирском Академгородке открылся 13-й Азиатский симпозиум по визуализации (The 13th Asian Symposium on Visualization), который в этом году проводит Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН. В симпозиуме участвуют ученые из России, Китая, Японии, Кореи, Гонконга, Таиланда, Тайваня, Малайзии.

Визуализация – общее название приемов представления числовой информации или физического явления в виде, удобном для зрительного наблюдения и анализа.

Исполнительный директор Международного центра аэрофизических исследований ИТПМ д.т.н. Вадим Аксентьевич Лебига отметил, что в Азии визуализация сильно развита — в том числе и потому, что там производятся практически все мониторы и компьютеры. По его оценке, методы физической и математической визуализации, созданные российскими учеными, находятся на мировом уровне.

Открывая симпозиум, заведующий лабораторией ИТПМ д.ф.-м.н. Виктор Владимирович Козлов отметил, что тематика конференции очень широка, потому что визуализация – метод представления научных результатов во многих сферах науки, от механики и физики до биологии. О важности этого направления говорил и врио директора ИТПМ СО РАН чл.-корр. РАН Александр Николаевич Шиплюк. По его словам, без современных методов визуализации невозможно проанализировать огромные массивы данных, полученных в ходе экспериментов и вычислений.

- Визуализация – это тот инструмент, который позволяет лучше понять природу, – добавил научный руководитель ИТПМ СО РАН академик Василий Михайлович Фомин. – Я уверен, что на этом симпозиуме родятся новые методы и способы обработки как экспериментальных, так и вычислительных результатов.

Участники симпозиума В.М. Фомин А.Н. Шиплюк

 

Яндекс.Метрика