Экспертный совет по Арктике и Антарктике

26.06.2015

Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев принял участие в выездном заседании экспертного совета по Арктике и Антарктике при председателе Совета Федерации РФ, которое прошло в Якутске.

Академик Александр Леонидович Асеев отметил, что Якутия является одним из арктических субъектов, по-настоящему поддерживающих региональный научный центр.

- ЯНЦ является одним из крупнейших в системе Российской Академии наук, ─ отметил глава СО РАН, ─ здесь работает свыше полутора тысяч человек, действует 8 институтов, совокупный годовой оборот превышает 1,5 миллиарда рублей.

Одной из главных тем обсуждения стала концепция федерального закона, который должен стать правовой базой для целенаправленной и единообразной деятельности властей всех уровней на арктическом направлении. Александр Леонидович отметил, что должно быть сформировано единое арктическое право, начиная с международных соглашений и продолжая республиканскими, региональными, местными, корпоративными и другими правовыми регуляторами. По мнению председателя СО РАН, в концепции закона необходимо правовое обеспечение устойчивого развития арктических регионов и нацеленных на это научных исследований.

- Новый закон и поручение Президента России Владимира Владимировича Путина об организации комплексной экспедиции в Якутию является хорошей возможностью защитить наш научный центр от поспешных преобразований, - отметил Александр Асеев.

Глава Якутии Егор Афанасьевич Борисов, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев и председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко

 

Как считает председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, Россия сможет надежно защитить национальные интересы в Арктике только с помощью ускоренного развития своих северных территорий. Она подчеркнула, что в Якутии наработан очень интересный и ценный опыт по решению многих проблем, свойственных для большинства арктических регионов страны. Валентина Матвиенко напомнила, что сегодня в соответствии в федеральным законом о стратегическом планировании введено понятие «макрорегион». Это дает дополнительные возможности для развития Арктической зоны в государственном масштабе.

Также Валентина Матвиенко полагает, что в Арктике следует установить особый режим экономической деятельности. Следует внедрять дополнительные меры стимулирования инвестиционной деятельности, в том числе за счет налоговых преференций, инноваций, малого и среднего бизнеса, механизмов государственно-частного партнерства. Еще одним приоритетом она назвала сбережение уникальной экологической системы Арктики.

Фотографии с сайта www.ysia.ru

Яндекс.Метрика