Империя хунну
О древнем кочевом народе хунну известно в основном из старинных китайских хроник, в которых этот народ описан как беспокойный сосед, веками совершавший набеги на великого соседа. Между тем этот легендарный, давно исчезнувший народ создал на территории Центральной Азии огромную кочевую империю, у которой была длинная драматичная история и великая культура. О том, какие сведения можно почерпнуть об этом государстве из археологических источников, рассказывает в своей лекции Наталья Викторовна Полосьмак, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.
Летательные аппараты
Мы живем в стране с огромными пространствами и несколькими часовыми поясами. Когда на Дальнем Востоке начинается утро, в Москве еще глубокая ночь. Для освоения этой территории нужны хорошие современные летательные аппараты с разными скоростями полета, в том числе дозвуковыми – для регионов, в которые можно добраться только по воздуху. О том, какие задачи сегодня стоят перед авиаконструкторами, рассказывает Василий Михайлович Фомин, заместитель председателя Сибирского Отделения РАН, академик РАН, профессор, доктор физико-математических наук.
Химия поверхности
Почему в катализе так важна поверхность? Потому что на ней и происходит активация реагентов и каталитическая реакция. Катализ – это ускорение или инициирование химических реакций под действием особых веществ – катализаторов, которые участвуют в промежуточных взаимодействиях, но после каждого цикла возвращают свой состав. Мы должны активировать молекулы реагентов для того, чтобы они прореагировали между собой, а затем поверхность должна быть освобождена для следующего цикла взаимодействий. Именно для изучения этих процессов и были созданы методы исследования поверхности, составляющие основу surface science. Все методы surface science могут использоваться не только для катализа, но и в исследовании свойств полупроводниковых материалов и в других научных сферах. О поверхности в катализе рассказывает Валерий Иванович Бухтияров, главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН, член-корреспондент РАН, доктор химических наук, заместитель директора Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, вице-президент Европейской федерации каталитических обществ.
Мировоззрение древних египтян
Была ли у древних египтян стройная система взглядов, объясняющая мир? Как они воспринимали Вселенную? Как они представляли свое место в мире? Насколько отличались древние египтяне от современных людей? Вначале исследователи рассматривали мифы Древнего Египта как сказки, которые пытались объяснить мир. Затем ученые поняли, что древнеегипетский миф представляет собой вполне определенную картину окружающего мира и систему взглядов на жизнь, выраженную в символах – своего рода философию. О том, как воспринимали мир древние египтяне, рассказывает Елена Геннадьевна Толмачева, кандидат исторических наук, ученый секретарь Центра Египтологических исследований РАН.
Иммунный ответ на вирусные заболевания
Последнее время появляются новые, особо опасные острые респираторные вирусные инфекции. Это и вирус SARS, вызывающий атипичную пневмонию, и штаммы вируса гриппа, в частности H5N1, который несколько лет назад грозил развитием глобальной пандемии, это и некоторые другие вирусы, о вспышках которых мы ежегодно получаем информацию из различных уголков земного шара. Как реагируют ученые и врачи на эти угрозы? Можно ли надеяться, что в скором времени появятся новые эффективные средства терапии респираторной и вирусной инфекций? Об исследовании острых респираторных вирусных инфекций рассказывает Муса Рахимович Хаитов, доктор медицинских наук, и. о. директора Института иммунологии ФМБА России.
Как влияет климат на всемирный исторический процесс
Катастрофические сценарии, связанные с изменением климата, стали появляться еще в конце прошлого столетия. Некоторые из них предрекали человечеству скорую гибель уже в начале XXI века. Такие сценарии, по мнению некоторых климатологов, покоились на довольно шатком основании, потому что в них не были заложены представления о том, как изменялся климат в прошлом. Между тем хорошо известно, что климат испытывал серьезные колебания не только в отдаленной эпохе, отстоящей от нас на миллионы лет, но и за последние 5–6 тысячелетий. О том, как меняющийся климат влияет на ход исторического развития, рассказывает Владимир Викторович Клименко, член-корреспондент РАН,главный научный сотрудник, заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института.
Союз минералогии и археологии
Желание наиболее точно реконструировать жизнь и деятельность народов, населявших территорию нашей страны в далеком прошлом, приводит археологов к представителям естественных наук. Такое взаимодействие наук является велением времени и активно развивается во многих странах. На территории археологических памятников учеными обнаружены находки, выполненные из различного камня – орудия труда, украшения, обереги. Где был добыт необходимый для жизни камень, может ответить только представитель геологической науки. В лекции рассматриваются некоторые аспекты детального исследования с применением минералогических знаний уникальной находки янтаря из раскопа в древней части Владимира-на-Клязьме. Находка пролежала в земле почти 800 лет. О том, к каким интересным выводам удалось прийти, рассказывает Виктория Викторовна Черненко, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий научно-экспозиционным отделом Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН.
Женщины сарматской цивилизации
Археологические раскопки позволяют воссоздать картину прошлого: как жили древние люди, чем занимались, какой была их культура. В этой лекции речь пойдет о восточных соседях скифов – сарматах, одном из древних народов, населявших степные районы 2,5 – 1,5 тыс. лет тому назад. Территория, по которой они кочевали, простиралась от предгорьев Альп до Северной Монголии и Западного Китая. О том, какие артефакты были найдены в могильниках сарматов и что они рассказали о жизни древней сарматской женщины, рассказывает Леонид Теодорович Яблонский, доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом скифо-сарматской археологии Института археологии РАН.
Жизнь в Арктике
В этих суровых краях живут люди, которые считают, что они принадлежат земле, а не земля – им, что главное правило – не наследить и что олень всегда прав. В лекции рассматриваются некоторые аспекты мироощущения коренных малочисленных народов, живущих в Российской Арктике. Центр их культуры – представления о земле, определяющее правило – не наследить, соблюдать запрет и меру. Для такой жизни очень важно воспитывать в детях в первую очередь самостоятельность и ответственность. Особую роль в жизни этих людей играет молчание. Его можно сравнить с вечной мерзлотой, которая является основой сохранения арктической природы. О жизни коренных народов Севера рассказывает доктор исторических наук Наталья Ивановна Новикова, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН.
Генетика счастья
Ученые-генетики утверждают, что есть гены, влияющие на счастье. Эти гены регулируют работу мозга. Зону положительного подкрепления в мозге, или «зону рая», ученые обнаружили несколько десятков лет назад. Эксперименты велись на крысах, которым вживляли в мозг электроды. Если в «зону счастья» подавать электрический сигнал, то крыса чувствует себя счастливой и начинает бесконечно нажимать на рычаг, чтобы подать сигнал в эту зону. В «зоне счастья» работают белки-рецепторы, принимающие сигналы и передающие их от одного нейрона к другому. О том, как гены влияют на нас, наш мозг, рассказывает Светлана Александровна Боринская, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН.